Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Еврокомиссия спрогнозировала падение ВВП России на 5% в 2020 году

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ВВП России может упасть на 5%, а в 2021 году вырасти на 1,5%, несмотря на ожидание сохранения низких цен на нефть. Об этом свидетельствует первый прогноз Еврокомиссии после начала пандемии, опубликованный в среду, 6 мая.

«Россия столкнулась с двойным ударом из-за резкого снижения цен на нефть и замедления роста внутреннего спроса, вызванного карантином в контексте вспышки COVID-19», — цитирует доклад RT.

ВВП США, которые лидируют по показателям заболеваемости и смертности от коронавируса, в 2020 году упадет на 6,5%, в то время как ранее прогнозировался рост на 1,8%.

«Экономика США резко сократится в 2020 году из-за воздействия COVID-19 и сильного ухудшения настроений потребителей и бизнеса. После того как наихудшие последствия коронавируса останутся позади, ожидается, что экономика будет постепенно восстанавливаться со второй половины 2020 года благодаря беспрецедентному смягчению денежно-кредитной политики и исторически объемному бюджетному стимулированию», — отметили в ЕК.

ВВП Китая может вырасти на 1% , а в 2021 году эксперты прогнозируют увеличение на 7,8%.

Ранее 6 мая министр финансов РФ Антон Силуанов предсказал дефицит бюджета России в 2020 году около 4% ВВП. По мнению главы Счетной палаты Алексея Кудрина, в текущем году снижение темпов роста ВВП России может достичь 7–8%.

28 апреля Минэкономразвития представило доклад, свидетельствующий о том, что в I квартале 2020 года наблюдается рост внутреннего валового продукта (ВВП) России на 1,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Прямой эфир