Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ВОЗ заявили о нехватке $900 млн для борьбы с COVID-19

0
Фото: REUTERS/Jose Luis Gonzalez
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) не хватает $900 млн по программе борьбы с пандемией новой коронавирусной инфекции в этом году. Данное заявление сделал глава организации Тедрос Адханом Гебрейесус в пятницу, 22 мая, в ходе своего выступления на заседании исполнительного комитета ВОЗ.

Он отметил, что нехватка средств выяснилась после обновления в мае Стратегического плана организации по подготовке и реагированию.

«Мы обновили этот план в начале этого месяца оценками ВОЗ, согласно которым нам понадобится $1,7 млрд на этот год для финансирования нашей работы. На данный момент почти $800 млн было собрано, не хватает еще $900 млн», — цитирует его «РИА Новости».

При этом Гебрейесус напомнил, что ранее был организован Фонд солидарности в борьбе с COVID-19. На данный момент он уже собрал, по данным главы организации, $214 млн от 375 тыс. людей.

Накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала неуместными попытки сделать из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) площадку для сведения политических счетов.

19 мая президент США Дональд Трамп направил в ВОЗ письмо, в котором потребовал от руководства организации провести реформы, которые предложил Вашингтон. В противном случае, по его словам, Соединенные Штаты прекратят финансирование и пересмотрят свое членство в ВОЗ.

В свою очередь Гебрейесус сообщил, что получил письмо от Трампа и в настоящее время изучает послание.

В середине апреля президент США заявил о прекращении финансирования ВОЗ из-за ее неэффективности. В частности, Трамп раскритиковал организацию за сосредоточенность на Китае во время пандемии коронавируса. Тогда Захарова назвала попытки возложить ответственность за пандемию на ВОЗ и Китай безосновательными и неуместными.

16 мая администрация президента США заявила, что намерена частично возобновить финансирование ВОЗ. При этом Соединенные Штаты подчеркнули готовность восстановить финансирование при условии равной с Китаем суммы взносов.

Прямой эфир