Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Кривое пике: ВОЗ проведет работу над ошибками в борьбе с COVID
2020-05-19 18:05:34">
2020-05-19 18:05:34
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла резолюцию, которая призывает проанализировать действия мирового сообщества в борьбе с вирусом COVID-19. Авторы документа настаивают: это будет не расследование, а возможность проработать полученный опыт, чтобы впредь грамотнее противостоять подобным эпидемиям. Как пояснили «Известиям» в Минздраве Австралии, этот процесс предполагает ряд обзоров, подобных тем, что были выпущены пять лет назад в связи с лихорадкой Эбола. Вместе с тем раскол в организации из-за конфликта Вашингтона и Пекина, похоже, достиг апогея — в разгар сессии США заявили о возможном выходе из ВОЗ, назвав ее марионеткой Китая.

Миролюбивая инициатива

19 мая в Женеве завершилась 73-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения (ВАЗ) — высшего органа ВОЗ, аналога Генеральной Ассамблеи ООН. В течение двух дней представители 194 стран обсуждали борьбу с пандемией COVID-19, которая, по данным Worldometer, унесла жизни 320,9 тыс. человек при 4,9 млн заразившихся. Главным итогом стало одобрение резолюции о борьбе с коронавирусом, который предложили Евросоюз и Австралия.

В резолюции были отражены традиционные призывы к странам, международным организациям и главе ВОЗ выработать кратко- и долгосрочный планы действий, обеспечить функционирование национальных систем здравоохранения, информировать население о распространении COVID и пр.

Тедрос Гебрейесус

Тедрос Гебрейесус

Фото: Global Look Press/Xinhua

Однако больше всего внимания привлекло требование к гендиректору ВОЗ Тедросу Гебрейесусу как можно скорее запустить «беспристрастный, независимый и всеобъемлющий анализ» того, как под эгидой организации шла борьба с инфекцией. Цель этого процесса — оценить эффективность механизмов ВОЗ, функционирование международных медико-санитарных правил (ММСП), вклад организации в работу на этом направлении ООН и ее действия во время пандемии. После этого должны быть выработаны рекомендации по поводу того, как эффективнее предотвращать глобальные пандемии и укреплять работу ВОЗ.

— Проект резолюции предусматривает ряд действий для государств, партнеров, негосударственных субъектов и секретариата ВОЗ относительно общего реагирования на коронавирус. Он призывает оценить нашу работу, — отметила в беседе с «Известиями» представитель Евросоюза Виржини Баттю-Хенрикссон. — Это должен быть нормальный процесс, укрепляющий глобальную безопасность в области здравоохранения.

Во всемирной организации эту инициативу поддержали: открывая сессию ВАЗ, Тедрос Гебрейесус выразил готовность «проанализировать полученный опыт и извлеченные уроки». При этом слова «расследование» в документе нет — как заявил главный санитарный врач Новой Зеландии Эшли Блумфилд, отвечая на вопросы СМИ накануне сессии ВАЗ, характеризовать проект резолюции таким образом он бы не стал. «Это обзор, одобренный руководящим органом [ВОЗ], куда входят все страны-члены» организации, подчеркнул он.

Как пояснили «Известиям» в Минздраве Австралии, странам предстоит выяснить источник эпидемии, то, как он был передан человеку, а также изучить методы реагирования на пандемию.

корона
Фото: REUTERS/Marko Djurica

— Ожидаем, что будет проведен ряд обзоров в отношении пандемии COVID-19, по аналогии с тем, что прошли после вспышки Эболы в Западной Африке в 2014–2015 годах, — подчеркнули в ведомстве. — И, как заявил на открытии сессии гендиректор ВОЗ, действия всех участников должны быть проанализированы добросовестно.

Второй трек

Кроме общепринятого миролюбивого документа на полях ВАЗ возникла другая, более категоричная, риторика. Накануне сессии премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что Токио вместе с европейскими представителями выступают с идеей провести «справедливую, независимую и всеобъемлющую проверку», за которую будет отвечать беспристрастный орган.

В этой инициативе уже проговорены вопросы к ВОЗ. Она менее популярна, и Россия ее не поддержала, — пояснил «Известиям» глава Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. — Есть разное представление о том, что такое расследование и какие у него цели. В неконфронтационном формате оно должно помочь прояснить обстоятельства и динамику, помочь справиться с эпидемией. В самом жестком — не просто признать вину Китая, но даже учинить финансовые иски на очень большие суммы.

Идея расследовать действия ВОЗ вписывается в противостояние США и КНР. Выступая на сессии ассамблеи, председатель Китая Си Цзиньпин заявил, что Пекин «своевременно проинформировал ВОЗ и другие страны об эпидемиологической ситуации», и призвал поддержать организацию финансово и политически. Он также добавил, что в течение двух лет Китай выделит $2 млрд помощи странам, пострадавшим от COVID.

крона
Фото: ТАСС/EPA/YFC/COSTFOTO

В тот же день американский президент Дональд Трамп опубликовал в своем Twitter письмо, которое он направил главе организации. В нем приведен список ошибок, которые, по мнению Вашингтона, допустили в организации. В частности, об опасности коронавируса ВОЗ якобы знала уже в конце декабря 2019 года, но «решила не делиться этой важнейшей информацией с остальными миром, возможно, по политическим соображениям». Американский лидер неоднократно обвинял организацию в ангажированности, а недавно и вовсе назвал ее марионеткой Китая.

В итоге Дональд Трамп, сообщивший месяц назад о приостановке финансирования ВОЗ, дал организации 30 дней на то, чтобы провести реформы, которых от нее требует Вашингтон. Если этого не произойдет, США «сделают временную заморозку финансирования постоянной и пересмотрят свое членство в организации». О каких реформах идет речь, глава Белого дома не уточнил — их планируется обсудить на консультациях ВОЗ с американской администрацией.

Ближайший союзник США — Европейский союз — позицию Вашингтона не поддержал. Как заявила 19 мая Виржини Баттю-Хенрикссон, «сейчас нужно проявлять солидарность, а не показывать пальцем или подрывать многостороннее сотрудничество». Аналогичным образом выступила и Москва, высказавшись против «политизации всего, что связано с распространением коронавируса». Как заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, нельзя допустить, чтобы ВОЗ превратилась в площадку для сведения политических счетов. Он подчеркнул, что Москва тесно взаимодействует с Пекином и не видит оснований не доверять «той информации и тем методикам, которые применялись и распространялись в качестве информации ВОЗ от китайских коллег».

корона
Фото: REUTERS/Caitlin Ochs

У США здесь есть свои цели. Сейчас формируются нарративы относительно коронавируса, и, объективно, Штаты эту борьбу проигрывают — статистика показывает, что Китай справился лучше (по данным Worldometer, в США заражено 1,5 млн человек при 92,1 тыс. летальных исходов, в КНР — 82,9 тыс. при 4,6 тыс. — «Известия»), — объяснил Андрей Кортунов. — Это интерпретируется в контексте американской избирательной кампании. Трампа обвиняют в том, что он несерьезно отнесся к пандемии, поэтому ему важно перевести стрелки на кого-то еще.

При этом, как будут вестись судебные разбирательства с Китаем, не понятно. Теоретически соответствующий шаг может рассмотреть Совет Безопасности ООН, но решение будет заблокировано той же КНР, которая свою вину не признает, и Россией, отмечает эксперт. Поэтому любые попытки наказать Пекин будут осуществляться в форме односторонних санкций, подытожил Андрей Кортунов.

Так или иначе, обсуждением коронавируса сессия ВАЗ в этом году не ограничится — из-за того что участники не успели затронуть другие актуальные вопросы здравоохранения, работу форума было решено приостановить. Как пояснила накануне представитель ВОЗ Фадела Шаиб, «обычно во время ассамблеи у нас бывает огромная повестка дня, в ней может быть 60–70 пунктов, и нам нужно будет их обсудить позже в этом году».

Читайте также