Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВОЗ изучит требования Трампа для продолжения финансирования

0
Фото: Global Look Press/Stefani Reynolds/CNP
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус подтвердил получение письма от американского лидера Дональда Трампа в ходе брифинга 20 мая. Его слова передает CNBC.

«Мы получили письмо и изучаем его», — заявил он, воздержавшись от уточнений.

19 мая Трамп направил письмо генеральному директору ВОЗ, в котором он поставил организации условия для продолжения финансирования и дал на их исполнение 30 дней. В противном случае Соединенные Штаты намерены окончательно прекратить финансирование этой международной структуры и пересмотреть условия членства в ней. Глава государства добавил, что не может позволить налогоплательщикам «продолжать финансировать организацию, которая в своем нынешнем состоянии так явно не служит интересам Америки».

Кроме того, президент США потребовал от ВОЗ доказать свою независимость от Китая. В послании говорится, что организация предпринимала неверные шаги в рамках борьбы с коронавирусом, что привело к масштабному распространению инфекции.

16 мая администрация президента США заявила, что намерена частично возобновить финансирование ВОЗ. При этом Соединенные Штаты подчеркнули готовность восстановить финансирование при условии равной с Китаем суммы взносов.

В середине апреля Трамп сообщил о прекращении финансирования ВОЗ из-за ее неэффективности. Он раскритиковал организацию за сосредоточенность на Китае во время пандемии коронавируса. Американский лидер считает, что ВОЗ уделяла слишком большое внимание КНР, несмотря на то что финансируется в основном за счет США.

Прямой эфир