Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Небензя заявил о вине Украины в потере Крыма

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Постпред России при ООН Василий Небензя, в ходе заседания Совета безопасности, заявил, что Украина сама своими действиями открыла путь к референдуму о воссоединении Крыма и России в 2014 году. Об этом в пятницу сообщает агентство «РИА Новости».

Заседание было посвящено ситуации на полуострове и проходило с участием представителей неправительственных организаций и общественности.

Ряд западных представителей, в том числе постпреды Германии, Франции, Чехии вновь обвинили Россию в аннексии полуострова.

По словам Небензи, необходимо учитывать, что предшествовало проведению референдума в Крыму. Он отметил, что стоит открыть глаза на события в Киеве и на Украине в 2014 году, которые и привели к данному решению.

«К сожалению, украинцам некого винить, кроме себя, потому что они открыли путь к этому референдуму в 2014 году», — добавил он.

Постпред напомнил о захвате власти в Киеве и, что гарантами соглашения между оппозицией и бывшим президентом Украины Виктором Януковичем были главы МИД Германия, Франции и Польши. И эти гарантии были нарушены на следующий же день и Янукович был вынужден бежать из-за угрозы его жизни.

«Это была отправная точка того, что произошло в Крыму. Если бы этого не произошло в Киеве в 2014 году, ситуация была бы другой и Крым сегодня был бы там, где он был до 2014 года», — отметил дипломат.

Выступавшие по видеосвязи жители Крыма отметили, что их права на полуострове соблюдаются, более того, некоторые из них подчеркнули, что живут сейчас лучше, чем при украинской власти, а жизнь вместе с Россией была их осознанным выбором.

20 мая, во время пресс-конференции, президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что во время переговоров с российским лидером Владимиром Путиным поднимал вопрос принадлежности Крыма, однако в РФ не хотят это обсуждать.

Ранее, 18 мая, глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба рассказал о разработанной Киевом стратегии «деоккупации» Крыма, которую однако еще предстоит доработать.

В ответ глава полуострова Сергей Аксенов назвал подобные документы пустым сотрясением воздуха и порчей бумаги. Он отметил, что Киев до сих пор смотрит на Крым как на территорию без людей, не принимая во внимание интересы ее жителей.

В марте очередной план «борьбы» за Крым и Донбасс представили в Верховной раде. Так, Киев намерен «достучаться» до жителей этих территорий через телевидение, перетянув аудиторию на украинские каналы при помощи развлекательных программ.

Читайте также
Прямой эфир