Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Годовой запас: поможет ли нашим баскетболистам перенос квалификации ОИ

Главные конкуренты россиян за путевку в Токио — сборные Германии и Хорватии — могут недосчитаться своих звезд
0
Фото: РИА Новости/Тимофея Мозгова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перенос квалификационных олимпийских мини-турниров по баскетболу на год может сыграть на руку сборной России, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Такой вывод обусловлен тем, что следующий сезон NBA начнется с задержкой, и высока вероятность, что клубы не успеют закончить его до того, как стартуют квалификационные игры. В составе же наших главных конкурентов — Германии и Хорватии — определяющую роль играют именно представители NBA. Так, хорватов сложно представить без Бояна Богдановича и Дарио Шарича, а немцев — без Денниса Шрёдера и Даниэля Тайса.

Совпадение календарей

Международная федерация баскетбола (ФИБА) определилась с новыми датами проведения олимпийской квалификации: теперь она запланирована на 29 июня – 4 июля 2021 года. Изначально четыре мини-турнира должны были состояться в конце июня 2020-го. ФИБА очень долго согласовывала эти даты в нынешнем году, чтобы все клубные чемпионаты были завершены заранее (во многих европейских первенствах, в том числе в Единой лиге, планировались сокращенные серии плей-офф), а также чтобы все звезды NBA могли усилить свои национальные команды.

Пандемия коронавируса сбила все планы в мировом спорте, поэтому летом 2021 года от переноса мини-турниров могут пострадать сборные, имеющие самое внушительное представительство в сильнейшей баскетбольной лиге мира. Старт сезона-2020/21 в NBA, скорее всего, состоится в декабре нынешнего года. Это означает, что в конце июня плей-офф будет еще в самом разгаре. Это плохая новость для главных соперников сборной России по мини-турниру в Сплите.

Хорватия и Германия могут недосчитаться целых стартовых пятерок. В состав хозяев мини-турнира могут не успеть приехать Боян Богданович («Юта»), Дарио Шарич («Финикс»), Марио Хезоня («Портленд»), Анте Жижич («Кливленд») и Драган Бендер («Голден Стэйт»). У немцев речь идет о Деннисе Шрёдере («Оклахома»), Максимилиане Клебере («Даллас»), Матиссе Тайбулле («Филадельфия»), Даниэле Тайсе («Бостон») и Морице Вагнере («Вашингтон»).

— У немцев выросло очень сильное поколение, все вышеперечисленные баскетболисты играют важные роли в своих клубах NBA, — рассказал «Известиям» глава Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко. — То же самое можно сказать и про хорватов, у которых есть великолепные Боян Богданович и Дарио Шарич, а также ряд талантливых, молодых ребят. Понятно, что в составе с игроками NBA это одни сборные, без них — другие.

В такой же ситуации окажется еще несколько команд, которым предстоит играть в олимпийской квалификации, отметил Андрей Кириленко.

— И если календари NBA и мини-турниров действительно совпадут, это сыграет нам на руку. Но опять же — я не сторонник смотреть на других и обсуждать их проблемы. Нам самим важно собрать боеспособную сборную. Чтобы все лидеры были здоровы после тяжелого сезона. Если у нас соберется оптимальный состав, мы способны выиграть квалификацию, кто бы ни играл в составе у наших соперников. Наша победа над Хорватией в 1/8 финала Евробаскета-2017 — лишнее этому доказательство, — добавил глава РФБ.

Из российских игроков шанс уехать в NBA этим летом имеет только Алексей Швед. Ранее об этом «Известиям» сообщил агент защитника «Химок» Обрад Фимич.

— Шведу вполне по силам второй раз уехать в NBA, он стабильно показывает топ-уровень в последние годы, — отметил в разговоре с «Известиями» главный тренер сборной Испании Серджио Скариоло. — Думаю, что у него наверняка будут хорошие предложения этим летом. Но захочет ли сам Швед менять обстановку и возвращаться в США? В «Химках» он чувствует себя очень комфортно, он любимец болельщиков, команда во многом формируется под него. О таком многие могут только мечтать. Поэтому я думаю, что защитник останется в России.

Возрастной состав

Формат квалификации предполагает, что для начала сборной России надо занять первое или второе место в группе А с Германией и Мексикой. Далее будут полуфинал с параллельной группой (Хорватия, Бразилия, Тунис) и финал, где определится единственный счастливый обладатель путевки на Игры.

— Всё зависит от того, кто приедет на квалификацию, — пояснил «Известиям» титулованный хорватский игрок, а ныне ассистент генерального директора «Зенита» Марко Попович. — Это самый большой вопрос, который и решит исход борьбы. Я играл против сборной России в плей-офф Евробаскета-2017, и тогда вы нас обыграли. У вас очень сильное поколение игроков: Швед, Зубков, Воронцевич, Мозгов, Хвостов, Воронов… Если все будут в строю этим летом, то Россия вполне может рассчитывать на победу. Так же, как и Хорватия, если получит в свое распоряжение всех баскетболистов, выступающих в NBA. Надеюсь, что болельщики увидят красивый баскетбол в Сплите, а победу одержат хозяева (смеется).

Проблемой сборной России может стать возрастной состав команды.

— Я не разделяю мнение, что перенос олимпийской квалификации на год — плюс для нашей сборной, — сказал «Известиям» чемпион мира, глава тренерского совета РФБ Станислав Еремин. — За это время может сойти с арены еще пара возрастных игроков. А кто займет их место? У нас нет резерва для национальной команды. Скажите мне: сколько баскетболистов за последние 10 лет стали важными фигурами в сборной? Их можно пересчитать по пальцам одной руки: Кулагин, Карасев, Зубков. Да, можно вспомнить, что на ЧМ-2019 в Китай ездили Григорий Мотовилов и Андрей Сопин. Но это больше аванс молодым ребятам. Они молодцы, что не упали в грязь лицом, но это не тот уровень, который нам требуется.

Важно, чтобы в нашем баскетболе каждый год появлялись один-два новых игрока, способных выступать на высоком уровне, считает эксперт. Но чтобы это случилось, надо перестраивать всю систему подготовки резерва, уверен он. В том числе подготовку тренеров на местах, селекцию, систему соревнований, подбор игроков и работу с национальными сборными.

Станислав Еремин понимает баскетболистов, которые после 30 лет уже не горят желанием выступать за сборную.

— У них крупные контракты с клубами, и лишний раз рисковать своим здоровьем летом, выступая за сборную, только в нагрузку, — подчеркнул он. — Надо быть патриотом и очень любить свою родину, чтобы променять отпуск на игру за сборную. Такие качества есть далеко не у всех. Поэтому следующим летом Сергею Базаревичу будет не так просто уговорить всех наших ветеранов.

На ЧМ-2019 из-за травм сборная лишилась сразу трех игроков стартовой пятерки: Алексея Шведа, Дмитрия Кулагина и Тимофея Мозгова. Также уже в ходе подготовки травмы получили игроки ЦСКА Джоэл Боломбой и Иван Ухов.

Прямой эфир