Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Третий не лишний: как не попасться на обед белому медведю на острове Врангеля
2020-05-21 16:21:02">
2020-05-21 16:21:02
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Русский адмирал Фердинанд Петрович Врангель никогда не высаживался на острове, названном в его честь. Тщетно он бороздил Северный Ледовитый океан, попадая раз за разом в ледяные ловушки и пытаясь отыскать таинственный остров, о котором так много слышал. Но Арктика не раскрыла ему свой секрет. Для Врангеля остров так и остался «Сомнительным», именно так назвал его за век до этого Михаил Ломоносов, нанося на карту. «Известия» выяснили, чем примечателен этот почти недоступный уголок нашей страны.

Где это вообще?

В честь адмирала Ф.П. Врангеля названы сразу три острова: один находится в архипелаге Новая Земля, другой — на Аляске, в составе архипелага Александра. Третий, самый крупный — площадь более 7000 кв. км — находится в Арктике на 180-м меридиане. О нем мы и ведем речь.

Воображаемая линия делит остров на две равные части и географически находится одновременно в Восточном и Западном полушариях. Административно эта земля закреплена за Чукотским автономным округом. Берега острова Врангеля омывают Восточно-Сибирское и Чукотское моря. Суша, покрытая льдами, наряду с соседним островом Геральда и окружающей акваторией является частью одноименного заповедника «Остров Врангеля». Он включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кто открыл эти земли?

За пару тысяч лет до н.э. на острове Врангеля основали первое поселение палеоэскимосы. Они охотились на карликовых мамонтов, занимались рыбной ловлей. По предположениям историков, хотя точных данных на сей счет, разумеется, нет, аборигены использовали остров Врангеля в качестве перевалочного пункта между Аляской и Чукоткой. Это вроде бы подтверждают археологические раскопки в Чертовом овраге, где была обнаружена палеоэскимосская стоянка возрастом 3,4 тыс. лет. Впрочем, к моменту открытия европейцами остров был уже давно необитаем. Исследователи Арктики неоднократно проходили мимо острова, обследуя побережье, и даже упоминали его в отчетах.

Американский китобой Томас Лонг в 1867 году назвал остров в честь Фердинанда Врангеля, в память о его попытках найти эту землю во время экспедиций по северным берегам Сибири и Северному Ледовитому океану в 20-х годах XIX века. Территориальная принадлежность острова долгое время вызывала споры между Канадой, США и Россией. В 1924 году Советский Союз отправил к берегам острова канонерскую лодку «Красный Октябрь» и объявил о своих правах на эту территорию.

Что посмотреть?

В середине 1990-х ученым удалось обнаружить останки карликовых шерстистых мамонтов, живших здесь от 7 тыс. до 3,5 тыс. лет назад. Вероятно, это были самые последние представители мамонтов на планете. Животные, потеряв обоняние из-за генных мутаций, появившихся в результате близкороодственного скрещивания (инбридинга), постепенно вымерли. По сути, остров Врангеля — это один из самых важных палеонтологических объектов в мире.

Главные исторические достопримечательности на острове Врангеля — уже упоминавшаяся палеоэскимосская стоянка в Чертовом овраге, а также руины радиолокационной станции на мысе с несколько неожиданным названием Гавайи и бывший охотничий лагерь на озере Комсомол. Правда, сохранился лишь один охотничий домик.

Остров Врангеля — это прежде всего арктические горы, озера и ручьи. Исследовать местную природу лучше по одному из экомаршрутов, которые разработали сотрудники заповедника, от однодневных из бухты Сомнительной до пика Тундрового, до многодневных, уходящих вглубь суши или, напротив, кольцевых вокруг острова. Передвигаться по острову нужно только на вездеходах, квадроциклах, трэколах. Пешком ходить небезопасно — кругом белые медведи.

Кто обитает на Острове Врангеля?

В условиях арктической тундры выжить непросто. К тому же остров Врангеля — одно из самых ветреных мест на земле, тихих дней здесь почти не бывает. Но холодный, влажный и очень суровый климат, с зимними температурами до -50 °С и частыми метелями идеально подходит для некоторых животных.

На берегах острова Врангеля обустроили лежбище тихоокеанские моржи. Здесь обитают песцы, лемминги, горностаи, росомахи, северные олени, гнездятся снежные гуси, белые полярные совы, черные казарки, гаги, поморники и многие другие. Погода пришлась по нраву и овцебыкам, которых завезли в конце прошлого века. В прибрежных водах часто можно встретить тюленей и серых китов.

Но прежде всего остров Врангеля — это земля белых медведей. Здесь же они обустроили и «родильное отделение» в берлогах. Ежегодно от 300 до 500 медведиц становятся на острове мамами. Если повезет, то можно увидеть несколько десятков белых медведей одновременно, собравшихся возле какой-нибудь китовой туши, выброшенной на берег. Медведи мигрируют по всей Арктике, но на острове Врангеля, по подсчетам ученых, постоянно живут более 400 особей. Местные мишки сильно отличаются от своих собратьев, живущих, например, на Земле Франца-Иосифа. Представители местной популяции почти неагрессивные и довольно пугливые.

Как попасть на остров Врангеля?

Самый комфортный, но и самый дорогой способ — на борту круизного судна в августе и сентябре или на ледоколе с одной из экспедиций. На остров Врангеля также можно добраться на вертолете из Певека. Но для высадки необходимо разрешение. Его выдают непосредственно в администрации заповедника «Остров Врангеля», куда нужно обратиться заранее.

Не забыть:

►Заняться бердвотчингом в лагуне Попова и на мысе Птичий базар

►Понаблюдать за китами — в прибрежные воды часто приходят белухи, серые и гренландские киты

►Сфотографировать стадо овцебыков

►Погулять по поселку-призраку Ушаковское

►Увидеть цветущую тундру

►Добраться до бухты Драги, где остались на вынужденную зимовку выжившие члены экспедиции капитана Бартлета, чье судно «Карлук» было раздавлено льдами в 1913 году

►Пересечь 180-й меридиан на берегу залива Красина