Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВМФ РФ распределил первую партию малых ракетных кораблей

0
Фото: ТАСС/Виталий Невар
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Малые ракетные корабли (МРК) «Каракурт» разделят между флотами. Покинувшие судостроительные заводы 18 МРК будут направлены на Тихий океан, Балтийское и Черное моря в равных долях — по шесть единиц.

Каспийская флотилия и Северный флот останутся без кораблей этого проекта. Эксперты отмечают, что такое решение можно назвать неожиданным, так как изначально планировалось создать в ВМФ одну мощную ракетную группировку и не распылять корабли.

Небольшие по размерам корабли созданы для действий во внутренних морях: Балтийском, Черном или Японском, рассказал «Известиям» бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал Валентин Селиванов.

«МРК, как правило, действуют из засады — выскочат из бухты, сделают залп и опять спрячутся, — отметил эксперт. — Крылатые ракеты «Калибр», которыми они вооружены — дальнобойные, что делает их очень опасными для любых кораблей противника», — рассказал адмирал.

По его словам, на каждом из флотов для МРК будет поставлена своя задача. Например, они смогут закрыть большим кораблям НАТО вход в Балтийское море из Атлантики, а на Черном море — держать под прицелом Босфорский пролив. Также их можно будет перебросить в Средиземное море.

Кроме того, МРК смогут нанести удары и по наземным объектам — военно-морским и сухопутным базам, штабам, аэродромам и другим целям. Дальность полета «Калибров» позволяет атаковать противника в глубине континента, отметил Селиванов.

Сейчас в составе ВМФ числятся два МРК — «Мытищи» и «Советск», которые входят в состав 36-й Краснознаменной ордена Нахимова I степени бригады ракетных катеров Балтфлота. Она базируется в Балтийске и считается одной из самых заслуженных.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Судьба «Каракурта»: распределена первая партия малых ракетных кораблей

Прямой эфир