Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Если нос открыт, то считайте, что маски нет»

Врач-инфекционист Елена Белова — о том, как правильно выбирать, носить маску, и в каких случаях маска может навредить
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 12 мая в Москве введен обязательный масочно-перчаточный режим в общественном транспорте, такси, магазинах и других местах массового скопления людей. Также масочный режим введен в большинстве регионов, даже на Сахалине, где сейчас самый низкий уровень заболеваемости коронавирусом. Врач-инфекционист, сотрудник научно-клинического отдела МГЦ СПИД Елена Белова рассказала «Известиям», почему так важно, чтобы все носили маску, как ее выбрать, нужно ли обычному человеку экипировать лицо, как медику в «красной зоне», и как маска стоит на страже хорошего психологического климата в семье.

Елена Геннадьевна, зачем вообще носить маску?

— Для того чтобы, во-первых, защитить себя от любой аэрозольной взвеси, которая может быть в воздухе. Каждый человек, больной или здоровый, при разговоре, кашле, чихании в окружающую среду выделяет огромное количество бактерий и вирусов. Всё это переносится по воздуху в виде воздушно-капельной взвеси, которая может быть мелкой и крупнодисперсной. Капелька высохла — всё, воздушно-капельный путь закрыт и никому ничего не принесет. Но если мы эту капельку, которая не видна глазу, вдохнем, то получим возбудитель, вирус. Единственный на сегодня реальный путь пресечь этот вариант передачи — надеть барьер, то есть маску.

Поначалу говорили, что маска нужна в первую очередь заболевшему, а носить здоровому человеку ее необязательно и даже бесполезно. Почему всё-таки маску должны носить все?

Любое заболевание (коронавирусная инфекция — не исключение) может протекать по-разному: есть огромное количество людей, у которых заболевание протекает или бессимптомно, или малосимптомно. То есть симптомов нет, а человек в это время выделяет вирус. Он же не видит вирус, поэтому считает себя здоровым и везде ходит, дышит, разговаривает, чихает и совершенно спокойно может передать возбудитель следующему человеку. И не одному.

У коронавирусной инфекции, как и у любого инфекционного заболевания, есть свои периоды, в том числе инкубационный. Что это такое? Человек уже заразился, вирус в его организме есть, но никак себя не проявляет и, как в инкубаторе, накапливается. Именно поэтому нужно, чтобы носили маску и больные, и здоровые. Если в семье один заразил другого, то потом они начинают выяснять отношения, ругаются: «А вот ты меня заразил, ты нарочно это сделал». А человек ведь не хотел, так получилось случайно. Чтобы не было этих случайностей, нужно прервать механизм передачи инфекции — надеть маску.

Сейчас на рынке огромное количество масок: марлевые, тканевые, респираторы с угольным фильтром… Различаются маски по материалу, по количеству слоев и так далее. Как должна выглядеть базовая модель маски?

Самый простой вариант — одноразовая медицинская маска. Это трехслойная конструкция, которая состоит из двух слоев, а между ними фильтр. У нее есть так называемый наносник — это пластиковая или металлическая тонкая пластинка, которая находится в верхней части маски. И для того, чтобы правильно надеть маску, нужно прижать эту пластинку к носу.

Зачем нужна эта пластинка?

— Она фиксирует маску, чтобы воздушная взвесь не шла вверх, не выплескивалась в глаза и окружающую среду, когда мы дышим, разговариваем, чихаем или кашляем.

Обращаете внимание на то, как люди носят маски? Что-то режет глаз вам как специалисту?

— К сожалению, каждый второй идет в маске, но нос открыт. Он считает, что он в маске, но кого он обманывает? Если нос открыт, то считайте, что маски нет. Если маска сползла еще ниже, открыт и нос, и рот, то это то же самое — маски нет. Следующий вариант: «Я пошел на 10 минут в магазин. Вышел, маску снял. А могу ли я ее снова надеть?» Нет, не можете. Вы должны ее выбросить.

Есть какие-то правила по выбору маски, даже обычной одноразовой?

— Идем в магазин или к автомату и смотрим на упаковку. На упаковке должна быть надпись «маска медицинская». Не «гигиеническая», «защитная», «тканевая», а «медицинская». Дальше должно быть написано «ТУ», то есть она сделана по техническим условиям. Посмотрите срок хранения: максимальный — пять лет. Самое важное — это срок ношения маски. На упаковке будет написано: «2 часа». Маска может быть на резинках или на завязках — это совершенно неважно.

Есть ли различия в эффективности использования обычной медицинской маски и тканевой?

— Тканевые маски тоже бывают разные. Бывают маски, сшитые дома мамой или бабушкой из любой тряпочки. Чисто механическая преграда будет, но у медицинской маски, например, из трех слоев один слой фильтрующий. В тканевой маске никакого фильтрующего слоя нет, а сама ткань имеет пористую структуру с достаточно большими расстояниями между нитями. Для вируса это никакая не преграда — он прекрасно проникает между нитями, как в большие открытые ворота.

Как сделать маску своими руками, каким требованиям она должна отвечать?

Можно сделать маску из марли или из медицинского бинта. Но здесь нужно обращать внимание на то, что и марля, и медицинский бинт бывают очень разными по плотности. Нам нужна плотная марля, которую мы сложим в четыре слоя, а некоторые предпочитают складывать в восемь слоев. Дальше застрачиваем, пристрачиваем завязки, и получается тканевая многоразовая маска. Сколько вируса она задержит, мы не знаем (что-то точно задержит), но это лучше, чем ничего. Важный момент: маску одноразовую или многоразовую, которую мы сшили, нужно носить не более двух часов. Затем ее нужно снять, и если она одноразовая, то мы должны, не касаясь наружной поверхности, аккуратно ее сложить в целлофановый пакет и утилизировать в ведро с крышкой. Многоразовую маску нужно постирать (лучше в стиральной машине при температуре 100 градусов) и прогладить с двух сторон утюгом, где тоже температура выше 100 градусов. И только тогда мы можем ее снова надеть и куда-то пойти. То есть маска-самоделка нужна не одна, на день их должно быть несколько.

Нужно ли обычному человеку экипироваться так, как будто он идет в «красную зону»?

— Нет, не нужно. Что еще важно: мы всё с вами пытаемся закрыть нос и рот и совершенно забываем про глаза. Но там тоже слизистая. Если человек идет в маске, и на нем очки (пусть даже без диоптрий), это прекрасно защищает глаза. Есть специальные маски с защитным щитком, то есть вместе и защитный щиток или экран, и маска. Есть в продаже и отдельно маска, и отдельно защитный экран или щиток. Такая конструкция (щиток и маска) на самом деле защищает от большего количества возбудителей, в том числе и вирусов.

А может ли маска навредить?

Да, если ее носить больше двух, трех, пяти часов. За это время одноразовая маска уже промокла, она не выполняет никакой своей функции, но человек продолжает ее носить, может положить в карман, потом вытащить из кармана и положить в сумку, затем достать из сумки... Вот такая маска, конечно, не имеет никакого смысла и приносит больше вреда. Потому что за такое долгое время на ней скапливаются и бактерии, и вирусы, да она и просто грязная.

Кроме того, когда мы пытаемся снять маску, а потом снова ее надеть, то часто случайно надеваем ее другой стороной. Есть маски очень яркие: одна сторона почти белая, а другая почти синяя — не перепутаешь. А есть маски, почти одинаковые с двух сторон, и люди совершенно случайно надевают их по-разному. Конечно, такая маска приносит больше вреда, чем пользы. Также нельзя носить маску, мокрую от дыхания и чихания. Ее нужно быстро заменить.

А что сказать людям, которые, например, решат, что одноразовую маску можно сбрызнуть антисептиком, так сказать, продезинфицировать, высушить и снова носить?

— Нет, так делать нельзя, потому что под действием антисептика нарушается сама структура маски, образуются открытые ворота для вируса. Если моль съест перчатку, и в перчатке появится дырка, будете вы носить такую перчатку? Нет. То же самое и с маской.

Различаются ли маски по возрастам?

Есть маски, специально разработанные для детей, потому что голова ребенка гораздо меньше, чем у взрослого. Если на ребенка надеть маску взрослого, то она ему и глаза, и рот — всё закроет, будет слезать в разные стороны и не будет держаться. Есть маски для маленьких детей, есть для подростков, то есть у них другой размер и другие завязки для того, чтобы маску можно было подогнать под ребенка.

Понятно, что дети активные: бегают, прыгают, крутятся, маска сползает, и здесь надо с ребенком заниматься, учить правильно надевать маску. Надо доступно объяснить ребенку, почему все ходят в маске, почему он должен носить маску. Я вас уверяю, дети очень пластичные, они прекрасно всё понимают и перенимают манеру поведения взрослого. Если взрослый не надевает маску или надевает ее только для того, чтобы его не оштрафовали, а потом ее тут же снимает, то ребенок будет копировать такое поведение. А вот если родители ведут себя так, как надо, то и ребенок будет ходить в маске.

Сейчас в городе действует масочно-перчаточный режим. Почему нужно носить и маску, и перчатки?

— На самом деле кожа на руках — это универсальные перчатки. Через неповрежденную кожу рук возбудитель, особенно вирус, не проникнет. Но что бывает? В магазине, общественном транспорте, где большая скученность людей, буквально перед тобой идет человек без маски (ну вот ему так захотелось). Он чихает, кашляет, прикрываясь рукой, и тут же этой рукой хватается за поручень. Дальше за этот поручень хватаетесь вы, а потом у вас зачесались глаза, и так вы можете заразиться. Я не говорю, что нужно всем носить хирургические, латексные перчатки. Вполне достаточно обычных тканевых перчаток, которые мы можем надеть в общественном месте, а потом постирать и обработать.

Почему не очень хороши медицинские, латексные перчатки? Под ними очень потеют руки. У некоторых людей есть аллергия на составляющие перчаток, может быть экзема. Есть перчатки, которые изнутри тканевые, а снаружи как резиновые. Наверное, такой вариант перчаток на сегодняшний день самый оптимальный.

Как правильно использовать перчатки и одноразовые, и многоразовые?

Перед тем, как надеть перчатки, руки нужно вымыть и высушить. Снимать одноразовые перчатки нужно, не касаясь внешней поверхности, а затем сразу утилизировать в целлофановый пакет и в ведро с крышкой. Дальше необходимо вымыть руки и обработать их антисептиком. Только так, и никак по-другому. Многоразовые тканевые перчатки, так же как и многоразовые тканевые маски, обязательно постирать (лучше в стиральной машине) при высокой температуре. Кожаные, демисезонные перчатки надевать не надо, потому что они не подлежат обработке — от нее перчатки только портятся.

Прямой эфир