Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Менять как перчатки: медики могут остаться без важнейших средств защиты
2020-05-18 19:27:51">
2020-05-18 19:27:51
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обязательный перчаточный режим, введенный во многих регионах страны, может оставить медиков, химиков и работников пищевой промышленности без средств защиты. Об этом говорится в письме Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (АСИЗ) к вице-премьеру Татьяне Голиковой (есть в распоряжении «Известий»). Спрос на латексные и нитриловые перчатки среди населения резко вырос, а закупки, сделанные ранее, не были на него рассчитаны. Новые же контракты в этой части заключаются на март 2021 года. При этом эксперты вообще сомневаются в эффективности введенного режима для борьбы с коронавирусом.

Естественный барьер

В АСИЗ ежедневно приходят жалобы российских медучреждений на нехватку средств индивидуальной защиты, говорится в письме ассоциации вице-премьеру Татьяне Голиковой. В связи с введением перчаточного режима в регионах население закупает латексные и нитриловые перчатки, рискуя оставить без них медиков, пищевиков, химиков и других промышленников, для которых они критически необходимы.

В связи с этим ассоциация просит правительство поручить Минтруду, Минпромторгу, ФСС и Минздраву разработать и принять нормы бесплатной выдачи защитных комплектов сотрудникам отраслей, где они обязательны, и создать в Росрезерве соответствующий запас. Кроме того, объединение предлагает рекомендовать гражданам в период самоизоляции носить тканевые перчатки.

— Латексные и нитриловые перчатки очень важны для медиков, сотрудников пищепрома и химической промышленности, потому что они воздухонепроницаемые и при этом защищают от агрессивных средств, химикатов и бактерий. А также за счет того, что они тонкие, обеспечивают высокую тактильность и позволяют хорошо чувствовать то, с чем вы работаете, — пояснил президент АСИЗ Владимир Котов.

Коробки с нитриловыми перчатками во время разгрузки партии средств индивидуальной защиты в клиническом центре им. И.М. Сеченова, где лечат пациентов с COVID-19
Фото: ТАСС/Сергей Карпухин

Кроме того, кожа – естественный барьер, и вирус через нее не проникает, подчеркнул он.

— Нельзя заразиться через прикосновение, поэтому веского основания для введения перчаточного режима я не вижу, — добавил глава ассоциации.

Тот факт, что инфицироваться коронавирусом через кожу нельзя, подтвердил и директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Марциновского, вирусолог Александр Лукашев.

— Перчатки защищают людей только тем, что они удерживают их от желания лишний раз дотронуться до лица. Вирус через кожу не проходит. Если у человека высокий уровень самодисциплины, ему достаточно не трогать лицо в общественных местах и тщательно мыть руки, приходя домой. И наоборот, если трогать лицо в перчатках, то вероятность заражения точно такая же, как и без них, — сказал он «Известиям».

Сотрудник Донского осетрового завода ФГБУ "Главрыбвод" в Ростовской области контролирует процесс инкубации икры осетровых
Фото: РИА Новости/Сергей Пивоваров

При этом матерчатые перчатки ничем не хуже, добавил вирусолог. Их не обязательно стирать при температуре 100 градусов, а достаточно просто убрать на два дня.

— То есть можно использовать три пары попеременно по одному дню — этого вполне достаточно. Никакого мытья, никакого кипячения перчаток — я не считаю это целесообразным, — рекомендовал специалист.

Тканевые перчатки, отметил Владимир Котов, безопаснее масок из того же материала. При производстве любой ткани, подчеркнул он, используются химикаты, среди которых могут быть фенолы и формальдегиды. Соприкасаясь со слизистой носа или рта, они дают дополнительную нагрузку на иммунитет. А после термической или химической обработки могут стать только вреднее. Перчатки же изначально не производятся для контакта со слизистой.

Руки прочь

Россия может самостоятельно производить не больше 5% латексных и нитриловых перчаток от необходимого объема. На 30–35 млн пар собственного продукта приходится 1 млрд экспортного, уточнили в АСИЗ.

— Если увеличить производство масок можно достаточно быстро и просто, то перчаток — нет. Россия выпускает ограниченное их количество, а всё остальное — импорт. Более 60% мирового производства такого рода приходится на Малайзию. А там сейчас свои сложности — повышенный спрос со всего мира. И Малайзия, тоже оказавшись в ситуации пандемии, вводила карантинные меры и какой-то период не выпускала продукцию. Кроме того, латекс — натуральное сырье, его сбор ограничен, — пояснил президент ассоциации.

Сейчас контракты на поставку латексных и нитриловых перчаток заключаются на март 2021 года, добавил он. Поэтому важно не только остановить бесконтрольное потребление этого товара населением, но и создать резерв сырья, чтобы в случае необходимости суметь произвести СИЗ. На данный момент, например, цены на некоторые виды сырья уже подскочили с $8 до $120.

Мужчина разговариват по телефону на одной из улиц города
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

В Мосгордуме, однако, уверены в необходимости перчаточного режима.

— У нас эпидемия, при этом мы выпускаем дополнительно 200 тыс. людей на работу. Конечно, метро и общественные пространства дезинфицируются, но невозможно делать это ежеминутно, а маски и перчатки защищают людей от чужого кашля или чиха и предостерегают от того, чтобы после касания перил и поручней они трогали лицо. Кроме того, перчатки можно выкинуть или постирать, а без них есть опасность плохо помыть руки и заразиться, — сказала «Известиям» член комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

Такой же позиции придерживается и член профильного комитета Госдумы Борис Менделевич.

— Вопрос не в том, что вирус проходит через кожу рук, а в том, что местом сосредоточения микробов у человека, согласно исследованиям, являются подушечки пальцев. Там концентрируются все инфекционные агенты. Это связано с тем, что мы руками дотрагиваемся до различных поверхностей в течение всего дня, а потом, иногда даже неосознанно, касаемся глаз, носа, рта, — отметил он. — Как мне кажется, тканевые перчатки будут пропускать через себя больше микробов и вирусов, потому что у ткани есть поры, через которые они могут пройти.

При этом, подчеркнула Людмила Стебенкова, заменять перчатки на тканевые не запрещается. Никаких штрафов за использование матерчатых средств защиты не предусмотрено.

Пробирки с кровью для анализа на антитела к коронавирусу COVID-19 в городской поликлинике
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

В аппарате Татьяны Голиковой оперативно не смогли подтвердить «Известиям» получение обращения АСИЗ.

В Минпромторге, куда ассоциация также отправила свое обращение, рассказали, что с марта 2020 года выпуск перчаток медицинского назначения увеличен более чем в четыре раза (с 10,5 тыс. пар в сутки). Для этого расконсервировали производственную линию на АО «АЗРИ» в Армавире и запустили линию на АО «Калининский завод резиновых изделий» в Саратове. Сейчас в стране производится около 44 тыс. пар перчаток в сутки. Но этого всё равно недостаточно, приходится закупать эти изделия в Китае.

По данным ведомства, в настоящий момент созданы запасы перчаток на 90 дней. В июле ожидается прирост производства еще в 106 тыс. пар в сутки за счет открытия дополнительных производственных линий на заводе КРИЗ в Ивановской области и запуска производства перчаток на базе Самарского завода медицинских изделий. В итоге Минпромторг рассчитывает выйти на производство 400 тыс. пар перчаток в день.

Читайте также