Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Раздельное обучение: как может выглядеть жизнь школьников после изоляции
2020-05-15 14:56:16">
2020-05-15 14:56:16
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рекомендации для школ о том, как организовать работу после выхода из карантина, Роспотребнадзор опубликовал в конце этой недели. Основные направления — усиление мер дезинфекции и максимальное разделение учащихся. За каждым классом предлагается закрепить собственное помещение, общение между школьниками свести к минимуму, время начала уроков и перемен сдвинуть. О том, насколько реально выполнить такие меры в крупных городах, как новая реальность может сказаться на детях, их родителях и педагогах и почему самыми подготовленными могут оказаться сельские школы, «Известия» поговорили с представителями сферы образования.

Бактерицидные лампы и туалетная бумага

Рекомендации для школ о том, как работать после выхода из режима самоизоляции и возобновления учебного процесса, были опубликованы на сайте Роспотребнадзора. Общий список, касающийся всех учащихся, включает 19 пунктов (правила, которые нужно соблюдать при проведении экзаменов, прописаны отдельно). Условно их можно разделить на две части.

Почти половина касается собственно дезинфекции, причем далеко не все меры, упомянутые в списке, в принципе являются новыми для школ. Так, дезинфекцию нужно будет проводить как во время перемен, так и по окончании занятий, регулярно дезинфицировать нужно будет столовые приборы, поверхности и посуду в столовых, сотрудники которых должны работать в масках и перчатках, для питья должна быть предусмотрена одноразовая посуда, помещения придется проветривать чаще, а при входе в учреждение должны быть установлены дозаторы с антисептиком.

При уборке помещений в обязательном порядке нужно будет использовать дезинфицирующие средства, а в туалетах — подчеркивается в рекомендациях Роспотребнадзора — обеспечить постоянное наличие мыла и туалетной бумаги.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Также в ведомстве обращают внимание на необходимость регулярно измерять температуру всем учащимся и «немедленно изолировать» детей с симптомами ОРВИ до приезда родителей, законных представителей или сотрудников скорой помощи.

Значительная часть пунктов посвящена организации собственно учебного процесса, который в новых условиях может претерпеть серьезные изменения. Помимо того что занятия теперь по возможности предлагается проводить на свежем воздухе, для того чтобы снизить вероятность распространения инфекции, школам предлагается максимально разделить учеников.

Для этого за каждым классом предлагается закрепить собственную классную комнату, между которыми будут ходить предметники, время начала первого урока и всех перемен сдвинуть для каждого класса таким образом, чтобы ученики не пересекались между собой на переменах, общение между классами и «смешивание коллективов», в том числе в группах продленного дня — исключить, а число учеников в каждом коллективе — снизить по возможности.

Ждать общего невроза

Один из первых вопросов, который возник как у специалистов, так и у родителей после публикации рекомендаций, — насколько реальным будет их соблюдение в условиях стреднестатистической городской школы.

Мне кажется, что снизить <до такой степени. — «Известия»> контакты детей в школе будет просто невозможно. Потому что масштабы школ в крупных городах настолько велики, что перемены невозможно сдвигать до бесконечности. Всё равно несколько классов окажутся на них одновременно, — полагает оргсекретарь межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Ольга Мирясова.

Не совсем ясно также, как в этом случае будет организовано расписание учителей-предметников, и без того высокая нагрузка у которых сегодня просто не позволяет найти дополнительные часы для того, чтобы «вписать» туда переходы между классами в плавающем графике.

— Если брать начальную школу, то я могу себе это представить, потому что учитель идет по графику урок за уроком. Но предметники так переходить не могут. Это еще можно было бы представить, если бы это была целая параллель. Тогда бы педагог просто ходил от 6А к 6Б, но что делать, если по такому графику живет вся школа. Если предметник переходит от класса к классу, то представить такое невозможно. Это вопрос даже не самих учителей, а организации учебного процесса, — рассуждает эксперт.

школа коронавирус
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Сама идея закрепления за каждым классом собственного помещения не нова и в истории советского образования применялась уже несколько раз. При этом с точки зрения состояния детской психики и эффективности организации учебного процесса она скорее позитивна, поскольку обеспечивает детям «большую стабильность», чем в ситуации, когда им нужно ходить от класса к классу, полагает профессор, доктор психологических наук, главный научный сотрудник Института изучения детства, семьи и воспитания РАО Илья Слободчиков.

Однако удержать детей от общения между собой — то есть достичь цели, на которую в данном случае рассчитаны такие меры, — это позволит вряд ли.

— Дети, устав сидеть по домам, всё равно будут активно общаться — это сто процентов. Контролировать их в этой ситуации будет невозможно. При этом надо понимать, что у детей есть родители, которые будут реагировать на это нервно, сами педагоги тоже будут не очень понимать, как действовать. В результате можно ждать просто общего невроза, — отмечает собеседник издания.

Не совсем ясно также, что делать с «профильными» кабинетами. Ольга Мирясова полагает, что в условия перехода на использование электронных досок в крупных городах проблемы это не составит. Но судьба лабораторных кабинетов — например, физических или химических, — остается открытой, отмечает Илья Слободчиков.

Отдельная сложность есть с теми, кто уже сейчас учится посменно — там изменение графика таким образом, чтобы уместить в него все смены, потребует дополнительных усилий.

Малокомплектное преимущество

Если крупные школы в мегаполисах с большим количеством учеников, скорее всего, столкнутся со значительными сложностями, пытаясь перестроить весь процесс, то малокомплектные сельские учреждения для такой ситуации адаптированы.

Формат небольших сельских школ вообще в этих условиях мог бы оказаться идеальным, поскольку по умолчанию предполагает небольшое количество учащихся, которых легко развести по разным помещениям, уверен Сергей Комков, президент Всероссийского фонда образования.

— В малокомплектных сельских школах вообще никакой проблемы <с этим> нет, потому что классы небольшие. Как показывает практика, нам вообще в принципе не надо было идти по пути оптимизации и уничтожения малокомплектных сельских школ. Не надо было свозить детей в большие учреждения, а сохранить малые школы, как это сделали во многих странах Европы, — подчеркивает он.

Во многих из них, по его мнению, на такой принцип работы можно было перейти еще в начале режима самоизоляции, а опыт других стран показывает, что иногда они могут быть использованы как дополнительные площадки при выходе из карантина.

школа коронавирус
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

В сельских условиях рекомендации, касающиеся новой организации учебного процесса, действительно будут осуществимы, подтверждает «Известиям» директор Толвуйской школы в Заонежье, лауреат всероссийского конкурса «Учитель года – 2018» Виктория Стафейкова.

— Так как у нас маленькая сельская школа с небольшими классами, для нас трудностей с тем, что педагогам нужно будет переходить из класса в класс, не будет. Весной мы вместе со всеми перешли на дистанционное обучение, но в целом мы готовы были сразу так работать, если бы нам разрешили, — отметила она.

В этих условиях в том числе проще соблюсти и еще одну рекомендацию Роспотребнадзора — о проведении большего количества занятий на открытом воздухе в случае, если погода позволяет.

В качестве примера Сергей Комков приводит организованные в Чехии «лесные школки» или детские сады (есть и в других странах Европы) — учреждения для детей младшего возраста, которые находятся за городом и предполагают обучение на воздухе: «Сейчас в Чехии выходят из карантина и начинают вывозить детей на природу, в эти лесные школки, проводить занятия на природе, и никаких проблем с этим не возникает».

Разделить по параллели

В городских условиях более реалистично будет говорить о том, чтобы или сдвинуть время начало учебного года, или делить детей по параллелям или этажам, а не по классам, считает Ольга Мирясова. Но и тогда соблюсти все требования будет невозможно — в современных школах слишком много общих пространств, дети всё равно так или иначе будут пересекаться на лестницах, в туалетах и столовых.

Дети в любом случае нуждаются в общении, и лишать их этого было бы и неверно, и слишком трудно. Вместо этого, полагают собеседники издания, было бы логичнее сделать акцент на обеспечении необходимых мер дезинфекции (они также прописаны в рекомендациях) — в том числе снабдить школы средствами, позволяющими бороться с распространением инфекции: бактерицидными лампами, антисептиками, дезинфицирующими средствами, а также по возможности обеспечить меньшую концентрацию учащихся в помещении.

школа коронавирус
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Наиболее действенным методом, по мнению Ильи Слободчикова, в данном случае может стать введение посменного обучения для того, чтобы добиться снижения численности детей, находящихся одновременно в школе и в одном классе (рекомендация во возможности сократить число учащихся в классе содержится в перечне Роспотребнадзора).

Если в классе будет не более 15 человек, будет возможность рассадить каждого за свою парту, что упростит задачу, хотя окончательно проблему не решит, считает он: «Запереть детей в классную комнату, как в камеру, невозможно, поэтому так или иначе они будут общаться. Тем более что попытка обездвижить детей, как правило, приводит к прямо противоположному результату».