Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Первый класс: как Сбербанк развивает образование на фоне коронавируса

Эпидемия подтолкнула к совершенствованию цифровых сервисов и новых обучающих моделей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение о переносе единого госэкзамена (ЕГЭ) могут принять после 12 мая, сообщил министр просвещения Сергей Кравцов. По его словам, это будет зависеть от текущей эпидемиологической ситуации. На этом фоне в России чаще задумываются об отказе от тестов и испытаний, переходе на другую образовательную модель и цифровизацию. Такой опыт и проекты есть, к примеру, у Сбербанка. Как финансовая организация реагирует на меняющиеся условия обучения и что предлагает — в материале «Известий».

Вопреки коронавирусу

Во время эпидемии Сбербанк предоставил россиянам доступ ко многим образовательным сервисам. Ими могут воспользоваться не только школьники и студенты, но и люди старшего возраста.

При массовом переходе на дистанционное обучение кредитная организация обеспечила бесплатное удаленное обучение школьников в 23 регионах России. Цифровые решения банка получили более чем 2,2 тыс. школ в разных городах. Они позволят ученикам осваивать школьную программу без перебоев.

Речь идет о Школьной цифровой платформе (ШЦП) — IT-решении, разработанном в 2018 году. Площадка содержит обучающие модули по всем предметам школьной программы и авторские модули для углубленного изучения материалов. Система не исключает работы педагогов, но она помогает учителям работать эффективнее, а ученикам — с интересом, в том числе самостоятельно.

Сервис создан в рамках программы «Цифровая платформа персонализированного образования для школы». Она реализуется благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее». ШЦП полностью финансируется банком и поддерживается Министерством просвещения и властями регионов.

— Образование наших детей является основой успешного будущего. Нет ни одной причины, которая заставила бы нас отказаться от приоритетности обучения школьников. Угроза распространения коронавируса стала дополнительным стимулом для скорейшего внедрения цифровой образовательной платформы. Сложности предоставляют нам новые возможности. Уверен, что цифровая платформа повысит качество образования и, что не менее важно, усилит интерес школьников к обучению, — отметил президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф.

Кроме того, с 23 марта финансовая организация открыла доступ к части материалов своей Виртуальной школы. Там есть курсы и тренажеры по разным темам, образовательные материалы, видео и статьи современных российских ученых, результаты исследований и др.

С 28 марта началась регистрация на всероссийский конкурс школьников «Большая перемена». Проект организован при поддержке Сбербанка, АНО «Россия — страна возможностей» и Российского движения школьников. Он поможет школьникам раскрыть таланты и проявить себя по максимуму.

Победителям оплатят обучение в ведущих вузах России, а школьники средних классов получат денежные призы. Педагогам, чьи подопечные добьются успехов на конкурсе, вручат сертификаты на прохождение специальных программ в лучших образовательных центрах страны, а их школы получат финансовую поддержку для развития научно-технической базы.

Цифровые навыки

Сбербанк и раньше активно развивал образовательные проекты, выделяя на это значительные средства, а также финансово поддерживал учреждения всех уровней. При его инициативе и участии проходят учебно-научные конференции, олимпиады, программы, направленные на развитие потенциала молодежи и др.

Топ-менеджеры банка постоянно проводят лекции для школьников и студентов, посещают олимпиады, участвуют в круглых столах и дискуссиях.

— Сбербанк инвестирует в повышение качества образования, предоставляет детям и молодым специалистам уникальные возможности для развития профессиональных навыков, обеспечивает самых талантливых специальными призами за высокие места на соревнованиях, хакатонах и олимпиадах. При этом банк никак не ограничивает возможности выбора будущего работодателя и таким образом вносит вклад в развитие кадрового потенциала для цифровой трансформации в масштабах всей страны, — отметили в пресс-службе кредитной организации.

Особое внимание банк уделяет развитию цифровых навыков, которые не потеряют значение в будущем. На это направлено несколько проектов.

Первый — «Школа 21». Это бесплатный проект, который работает в Москве и Казани. В школе готовят IT-специалистов по уникальной методике — без лекций, учителей и оценок. Такая система используется в инновационной французской школе программирования Ecole 42. В ее основе лежит методика peer-to-peer («равный равному»), то есть участники работают в команде, делятся друг с другом информацией и могут быть как учениками, так и тренерами.

Второй ключевой проект — «Академия искусственного интеллекта». Он призван сформировать у школьников интерес к технологиям ИИ и машинному обучению. Помимо обучения, академия проводит олимпиады и предоставляет материалы для педагогов.

Кроме того, Сбербанк вместе с партнерами проводит «Урок цифры» — еще один образовательный проект для школьников. Представители различных IT-компаний — «Яндекса», Mail.ru, «Лаборатории Касперского» и других — проводят открытые онлайн-уроки, на которых доступно знакомят детей с современными технологиями.

Несмотря на развитие онлайн-проектов, новые образовательные системы и методики не отменяют педагогов.

— На самом деле учитель никуда «не ушел» из класса даже сейчас. Поэтому мы будем наблюдать системный тренд на увеличение доли «смешанного» формата обучения, когда цифровые решения будут выступать помощником для учителя, делать обучение для детей более интересным, повышать их мотивацию, создавать персонализированные траектории развития детей, использовать интерактивные форматы обучения, геймификации, автоматически составлять расписание и отчетность для учителей и многое другое, — подчеркнули в пресс-службе Сбербанка.

При поддержке кредитной организации развивается программа «Учитель для России». Проект рассчитан на повышение качества образования в школах с низкими академическими показателями.

Для старших

Проекты Сбербанка направлены не только на школьников и студентов, но и на других. Кредитная организация постоянно проводит мероприятия по финансовой грамотности — лекции и мастер-классы для всех категорий населения.

Банк, к примеру, разместил на Coursera обучающие курсы для людей старше 50 лет. Их основная тема — развитие карьеры в старшем возрасте. Уроки выложены в видео- и текстовом форматах. Авторами стали руководители Сбербанка и эксперты центра «Сколково».

Эксперты рассказывают, как отвечать на самые трудные и популярные вопросы работодателей, приспособиться к изменениям в мире и на рынке труда, выделить свои сильные стороны и узнать мнение собеседника, а также выстроить личный бренд.

Прямой эфир