Подушка финзнаний: новый кризис россияне встретили более грамотными
Две трети работающих россиян оценивают свои навыки управления личными деньгами на «хорошо» и «отлично». 24% граждан поставили себе тройку, следует из всероссийского опроса, проведенного Национальным центром финансовой грамотности (НЦФГ) и Аналитическим центром НАФИ (есть у «Известий»). Уровень финансовой грамотности населения вырос, в том числе благодаря кризисам 2008 и 2014 годов, подчеркнули в Минфине. Тогда как в ЦБ рассказали, что пандемия коронавируса обнажила новые риски, активизировав мошенников.
Осведомлен — значит вооружен
Умение распоряжаться своими финансами 65% работающих граждан оценивают как эффективное. А каждый четвертый опрошенный считает, что знает азы управления личным бюджетом на тройку. 5% сказали, что совсем не умеют распоряжаться собственным бюджетом, 3% поставили себе двойку и еще 3% затруднились ответить. В среднем респонденты показали 3,9 балла из пяти возможных, говорится в опросе, проведенном НЦФГ и НАФИ в марте 2020 года. Всего в нем участвовали 1,6 тыс. человек из 52 субъектов страны.
Финансовые проблемы в жизни россиян превалируют над остальными. Так, 35% опрошенных отметили, что еще до усугубления экономической ситуации с пандемией вируса часто испытывают трудности с деньгами. Остальные посетовали на проблемы со здоровьем, на работе и в личных отношениях. Каждый второй респондент рассказал, что наличие проблем с деньгами негативно влияет на их психологическое состояние и трудовую деятельность. Опираясь на полученные результаты, авторы исследования пришли к выводу, что его участники завысили оценки собственных навыков в управлении деньгами. По их мнению, низкий уровень финансовой грамотности граждан как нельзя лучше проявляется в кризис, например, по объему сбережений.
— Исследование показало, что россияне стали лучше понимать взаимосвязь денежных проблем с отсутствием навыков по распоряжению своим капиталом. Учитывая ситуацию в экономике и падение доходов, со стороны граждан наблюдается запрос на повышение уровня финансовой грамотности, — отмечает директор направления исследований в сфере человеческого капитала НАФИ Людмила Спиридонова.
Она добавила, что большинству граждан, особенно тем, кто старше 55 лет, свойственна самоуверенность в своих знаниях основ финансов. Чаще всего те, кто считает, что хорошо умеет управлять личными деньгами, на деле показывают обратное.
Еще до кризиса 67% опрошенных рассказали о готовности бесплатно учиться на курсах финграмотности, организованных работодателем. В НАФИ считают, что в этом году число граждан, желающих улучшить навыки управления деньгами, увеличится на 10 п.п.
Уровень финансовой грамотности россиян вырос за последние годы, в том числе благодаря кризисам 2008 и 2014 годов, отметили в пресс-службе Минфина. Там согласились с авторами исследования в том, что респонденты завысили оценку собственных навыков. Финансовая осведомленность — это не только про «ведение семейного бюджета», но и про «формирование сбережений, разумное кредитное поведение», пояснили в ведомстве.
В Центробанке показатель финансовой грамотности населения оценивают как средний. По результатам последнего исследования, проведенного в 2018 году, индекс финграмотности россиян составил 53 балла по 100-балльной шкале. Следующие замеры запланированы на ноябрь этого года и 2021-й, тогда индекс должен выйти на 57 баллов, сообщили в пресс-службе.
Усвоенные уроки
Ситуация с коронавирусом обнажила новые риски, с которыми столкнулись граждане, признают в ЦБ. В марте 2020 года в 1,5 раза выросло число мошенничеств по сравнению с этим же периодом прошлого года. Махинаций с использованием банковских карт и электронных кошельков стало вдвое больше, чем годом ранее. Мошенники активизировались и изобретают новые схемы, например рассылают SMS о «штрафах» за нарушение карантина, собирают деньги на вакцину против вируса, обещают компенсации за отмененные авиарейсы, предлагают лекарства, медицинские маски и тесты.
Основная работа сейчас направлена на разъяснение предоставляемых мер господдержки гражданам: кредитных каникул, социальных выплат, оплаты больничных листов, льгот по оплате услуг ЖКХ, отметили в пресс-службе Минфина.
«Известия» спросили топ-20 банков о готовности россиян к нынешнему кризису и какие уроки они извлекли из предыдущих. За последние 10 лет люди научились грамотно пользоваться банковскими продуктами, утверждает управляющий по стратегическому маркетингу Промсвязьбанка Андрей Бархота. С точки зрения финансового поведения россияне в этом году гораздо лучше готовы, чем в 2014-м. В марте, когда начались первые негативные проявления «коронакризиса», объемы снятия наличных были меньше, чем в другие периоды, рассказал он. На рост числа финансово грамотных граждан влияют два фактора: опыт прохождения предыдущих кризисов и тренд на самообразование в этой области, добавила топ-менеджер группы ВТБ Светлана Толкачева.
Число россиян, занимающихся управлением своего капитала, выросло в последнее время, добавляет и ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. Согласно статистике Мосбиржи, к концу марта количество физических инвесторов увеличилось до 4,5 млн, а индивидуальных инвестиционных счетов — до 1,5 млн, что существенно больше, чем полтора года назад. Накопления — важная часть финансовой культуры и в России она достаточно развита, уверен руководитель управления некредитных продуктов Райффайзенбанка Максим Степочкин.
По словам советника директора проекта Минфина по повышению уровня финансовой грамотности (вашифинансы.рф) Анны Зеленцовой, осведомленность россиян в сфере управления личным капиталом и в других вопросах пока недостаточно высока. Сейчас проводится масштабная работа по просвещению граждан и противодействию мошенничеству, особенно в регионах.