Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врач рассказал об удивительной реакции организма детей на коронавирус

0
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дети легче взрослых переносят коронавирус даже при условии наличия хронических заболеваний. При этом нередки случаи, когда даже при постоянном контакте с зараженными дети не заболевали, рассказал завотделением педиатрии иерусалимской больницы «Хадасса», врач-иммунолог Яков Беркун.

Медик отметил, что, несмотря на расхожее мнение, исследования показали, что дети крайне редко являются переносчиками вируса и практически не заражают окружающих.

По его словам, причина удивительных явлений, связанных с легким течением коронавируса у детей, кроется в устройстве их иммунитета.

«У детей иммунная система недостаточно развита… И видимо, та часть, которая еще не развита, она и не нужна для борьбы с коронавирусом. А врожденная иммунная система как раз более эффективна», — цитирует специалиста 14 мая «РИА Новости».

Беркун указал, что вирус попадает в организм через определенные рецепторы, которых у детей меньше. Кроме того, реакция клеток у детей также ниже.

Медик отметил, что с начала эпидемии был свидетелем необычных случаев, когда в семье из 10–12 человек часть взрослых заражалась, а дети — нет.

«Большинство детей даже не заражались! Вот абсолютно такое непонятное явление — когда находится в одной квартире такое количество людей, и часть из них больны. А дети не заражаются», — указал он.

По словам врача, даже при наличии таких заболеваний, как астма, дети легче переносят COVID-19.

Однако бывали и единичные случаи, когда уже перенесенный коронавирус вызывал сильное воспаление у здоровых детей.

13 мая китайские врачи рассказали, какие они заметили особенности течения коронавируса у детей. Отмечалось, что заболевание могло не проявиться респираторными симптомами.

Прямой эфир