Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Дань Победе: эпидемия не помешала россиянам всем вместе отметить 9 Мая
2020-05-10 21:52:03">
2020-05-10 21:52:03
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вторые майские праздники россияне вынужденно провели дома из-за пандемии коронавируса. Но режим самоизоляции не помешал стране широко отпраздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Люди почтили память погибших предков в новом формате, положив таким образом начало традиции онлайн-мероприятий. Особенно по душе этот подход пришелся молодежи, привыкшей к челленджам и флешмобам. А к ветеранам праздник прибыл на дом: для них во дворах выступали духовые оркестры.

Сила — в единении

Вся страна, вопреки ограничениям, наложенным коронавирусом, широко отметила День Победы. Россияне не только выдержали сложившиеся годами традиции празднования этого дня, но и создали новые форматы. Так, в акции «Бессмертный полк», которая в этом году прошла в онлайн-режиме, приняли участие около 3 млн человек. Жители страны присоединились к десяткам флешмобов в соцсетях: выкладывали фотографии с георгиевской ленточкой и хештегом #ЯПомнюЯГоржусь, посещали онлайн-выставки, посвященные войне, на портале доступвсем.рф, выкладывали видео с собственным исполнением песен тех лет.

Празднование Дня Победы в этом году вызвало не меньше эмоций, чем раньше, когда была возможность собираться вместе на площадях и улицах, уверена сопредседатель центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

— Люди выходили на балконы, зажигали фонарики. Это добавляло празднику душевности, которой нам всем сейчас не хватает. Борьба с невидимым вирусом стала метафорой праздника. Он состоялся несмотря ни на что, — отметила Елена Шмелева.

9 мая
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

В свою очередь, «Сириус» подготовил медиапроект «Россия для Победы». По словам Елены Шмелевой, в нем участвовали практически все 42 тыс. выпускников центра, а также музыканты, спортсмены и ученые. Они рассказали свою историю Победы.

— Наша сила в единении — что тогда, 75 лет назад, что сейчас. Мы должны объединиться в борьбе с COVID-19. Главное, что этот вирус сплотил весь мир. Ведь он не выбирал национальности и города. Он появлялся и в мегаполисах, и в поселках. Сколько надо сидеть дома, столько и будем. А торжественно отпразднуем День Победы, когда можно будет, — сказал «Известиям» народный артист СССР, диктор Центрального телевидения Игорь Кириллов.

Праздничное настроение не испортил даже скандал, разразившийся после публикации Белым домом поздравления. В нем СССР не указали в числе стран, победивших в войне. Многие российские знаменитости, среди которых рэпер Тимати, певица Валерия, актриса Наталья Рудова, вступились за Родину. Они возмутились случившимся и призвали общественность обратить внимание на этот инцидент. Примечательно, что среди жителей США в онлайн-акции «Бессмертный полк» приняли участие более 300 человек.

Песни о вечном

Адаптироваться к удаленному празднованию Великой Победы помогали активисты, знаменитости, волонтеры и все неравнодушные люди. В результате по стране волной прокатились самые разные флешмобы. Многие россияне записывали вместе с детьми на видео исполнение песни «День Победы» и выкладывали ролики в интернет. На это их вдохновляли многочисленные примеры знаменитостей: Лев Лещенко исполнил песню на станции «Площадь революции» московского метро, а музыканты и хоровые коллективы под руководством Юрия Башмета спели ее в рамках онлайн-проекта «Звуки во времени». К акции присоединилась уругвайская актриса Наталья Орейро, которая исполнила эту композицию на русском языке.

«С Днем Победы! Мира во всем мире! Я вас люблю!» — подписала на русском языке Наталья Орейро свое видео в Instagram.

9 мая
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

В акции по исполнению песни «День Победы» на родных языках, которая проводилась на портале диктантпобеды.рф, приняли участие более 1 млн человек в 60 странах мира.

— 9 мая всех призывали петь дома с балкона. Мы с другом сделали это по телефону. Позвонил его поздравить, и мы стали петь песню «Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой». Вот сейчас говорю вам, а у самого слезы подступают. Были песни, которые трогали за душу. В них были глубокое содержание и смысл, — рассказал «Известиям» Игорь Кириллов.

Оркестр для ветерана

Из-за пандемии коронавируса люди были вынуждены пересмотреть взгляд на празднование Дня Победы. Но новаторство этого года заключалось не только в использовании онлайн-форматов. В этом году в российских регионах ветеранов поздравляли необычно — духовые оркестры исполняли для них музыку прямо во дворах, рассказал член Общественной палаты РФ, директор Центра регионального развития Курской области Константин Комков.

По его словам, если раньше все были уверены, что 9 Мая отмечают только один день, то теперь празднование в онлайн-формате продлится как минимум до конца месяца, а то и продолжится летом. Так, до 22 июня будет идти акция «Сад Победы». Ее цель — посадить дерево в честь человека, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

— Мы смогли достучаться до молодежи и вовлечь ее в празднование. Чуждые нам прежде понятия «флешмобы», «челленджи» в данном случае оказались как нельзя кстати, — отметил Константин Комков.

В этом году несколько десятков творческих конкурсов, посвященных Великой Отечественной войне, были предназначены специально для детей и подростков.

9 мая
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Народный художник РСФСР, обладатель государственных премий и двух орденов «За заслуги перед Отечеством», ветеран войны Борис Неменский рассказал «Известиям», что 9 мая вместе с женой занимался составлением альбома из детских работ, которые прислали на инициированный им конкурс, посвященный детскому взгляду на войну.

— Пришло огромное количество замечательных рисунков с самыми разными сюжетами. Это хорошо, что ребята участвуют в таких конкурсах — они побуждают изучать историю, читать книги, смотреть фильмы о войне, — уверен Борис Неменский.

По его убеждению, так молодежь лучше понимает, через какие тяжелые испытания прошла наша страна.

А Игорь Кириллов убежден, что, пока живы ветераны и свидетели тех страшных для нашей страны четырех лет, надо передать эту информацию молодому поколению. А им, в свою очередь, не стоит забывать этих людей.

Для меня ветераны — небожители. У меня есть два друга, прошедшие войну. Оба Викторы Ивановичи. Один — народный артист России диктор Виктор Балашов, другой — народный художник России Виктор Макеев. Они оба одногодки — с 1924 года. Я до сих пор с ними на «вы». Для них, как и для меня, День Победы — святой праздник. Ветеранов не так много осталось, но они есть. Эти люди, прошедшие войну, часто богаче не только своими человеческими качествами, но и здоровьем. Они знают, как его ценить и беречь, — добавил Игорь Кириллов.

Достойно и с честью

Подводя итоги 9–10 мая, Игорь Кириллов в беседе с «Известиями» отметил, что страна отпраздновала День Победы, так как должно в этих сложных условиях, — сдержанно. Но такая тональность может быть самой верной для 9 Мая, считает он.

— Ведь это не только праздник, но еще и день поминовения павших на фронте и в тылу: детей, стариков, женщин и мужчин, — пояснил диктор. — И это большая жертва ради нашего мирного неба над головой, не такая уж далекая, как кому-то может показаться. Горько, что не было парада. Но зато не отменили салют. Он напомнил мне тот, который я наблюдал 9 мая на Красной площади 75 лет назад. На всю жизнь запомнил его.

Борис Неменский рассказал «Известиям», что в День Победы он несколько часов отвечал на поздравления по телефону.

— Утро 9 мая у меня началось с просмотра по телевизору записи Парада 1945 года. А затем я смотрел и парады других лет. Днем было множество звонков со всей страны. Несколько часов отвечая на поздравления, я подумал, насколько этот праздник всех объединяет, как он важен для всех нас. Даже находясь в самоизоляции, я чувствовал это единство. А вечер я провел за просмотром фильмов о Великой Отечественной. Последним — уже глубокой ночью — смотрел «Т-34», который до этого видел в кинотеатре.

Мы достойно и с честью отпраздновали этот День Победы, считает народный артист России Дмитрий Харатьян.

9 мая
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Вся наша страна, все люди объединились в едином порыве, зажгли свечи и поучаствовали в грандиозной акции, чтобы почтить память ветеранов и героев войны, — сказал он «Известиям». — Я наблюдал за всеми праздничными событиями, которые происходили в нашей стране, по телевизору. Как величественно пролетали над Красной площадью наши «Витязи», как отмечали праздник в регионах — телеканалы постарались и подготовили замечательные репортажи. Смотрел обращение президента к народу и воздушный парад, вечером любовался потрясающей красоты салютом. Конечно, в этот день вновь пересмотрел нашу отечественную киноклассику — легендарный фильм «В бой идут одни старики» и «Батальоны просят огня».

Вечером Дмитрий Харатьян приехал во двор дома по улице Ленина, 47 в его родном городе Красногорске — там живут четыре участника Великой Отечественной войны. И сам присоединился к акции, которая прошла по всей стране.

— Мы поздравили ветеранов и спели для них песню «День Победы». Конечно же, мы были в масках, соблюдали дистанцию и все меры предосторожности. Ветераны смотрели на нас из окон и пели с нами. И хотя мы не могли пожать им руки и с благодарностью обнять, этот момент всё равно был трогательным и очень важным для всех, — рассказал артист.

По его мнению, несмотря на все ограничения, связанные с пандемией коронавируса, в этом году ощущение праздника, счастья, благодарности было, его у нас не отнять.

Над материалом работали Екатерина Ясакова, Наталья Васильева, Зоя Игумнова, Сергей Уваров