Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Китай призвал США прекратить односторонние санкции против Ирана
Общество
В России упростили правила траты маткапитала на улучшение жилищных условий
Происшествия
Еще шесть машин столкнулись на месте аварии с участием 11 автомобилей на МКАД
Общество
Врачи спрогнозировали рост заболеваемости COVID-19 в России в середине весны
Спорт
Ян извинился перед Стерлингом за запрещенный удар на турнире UFC 259
Общество
Умер бывший генеральный прокурор СССР Александр Сухарев
Мир
В Китае заявили о совместной с Россией борьбе с «политическим вирусом»
Общество
В России за сутки выявили 10 595 случаев заболевания COVID-19
Общество
Правительство выделило средства на жилье пострадавшим от взрыва газа в Ярославле
Главный слайд
Начало статьи
Герои в нашем сердце: как проходит онлайн-шествие «Бессмертного полка»
2020-05-09 15:45:21">
2020-05-09 15:45:21
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В традиционной акции «Бессмертного полка» в 2020 году участвуют почти три миллиона человек. Из-за распространения нового типа коронавируса она проходит в онлайн-формате — виртуальное шествие продлится до тех пор, пока на медиаэкранах и интернет-площадках не будет показана последняя фотография участника Великой Отечественной, выложенная пользователями. Герои войн навсегда останутся с нами, сказал президент, обращаясь к россиянам. И так будет всегда, подчеркнул Владимир Путин, — идем ли мы в одном строю или остаемся, как сегодня, дома. За самой необычной колонной в истории «Бессмертного полка» наблюдали «Известия».

Заявки — до последнего

«На всю оставшуюся жизнь нам хватит подвигов и славы» — поют Таисия Калинченко и Петр Фоменко. Под их дуэт на экранах телевизоров, медиафасадах зданий и в соцсетях проплывают портреты героев Великой Отечественной войны. «Белов Дмитрий Семенович, 1904–1942», «Николаева Александра Ивановна, 01.11.1923 – 15.04.2009», «Чертков Иван Иванович, 14.01.1916 – 07.06.1979», — гласят подписи. На заднем фоне виднеются знакомые каждому очертания Красной площади. Одна военная песня сменяет другую, фотографии движутся нескончаемым потоком. Именно так в 2020 году проходит ежегодное шествие «Бессмертного полка», из-за пандемии коронавируса перенесенное в онлайн.

Виртуальная колонна начала свое движение в 11:00 по Петропавловску-Камчатскому, когда в столице было два часа ночи. По мере наступления утра в других регионах к ней постепенно присоединилась вся Россия. Шествие можно посмотреть в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также на сайтах Бессмертного полка polkrf.ru и polk.press. Транслируют акцию и федеральные ТВ-каналы.

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Иванович Довиденко смотрит онлайн-трансляцию акции «Бессмертный полк» в своем доме в Челябинске

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Иванович Довиденко смотрит онлайн-трансляцию акции «Бессмертный полк» в своем доме в Челябинске

Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк

В первые пару часов трансляцию посмотрели более 700 тыс. зрителей. Колонну сопровождают «лайками», «классами» и комментариями «Я помню, я горжусь!».

— На участие в проекте уже подано более 2,7 млн заявок, их прием продолжался и сегодня, 9 мая, до 15:00 по московскому времени, — рассказала пресс-секретарь общероссийского движения «Бессмертный полк» Ольга Байбулова.

Для участников акции работает круглосуточная горячая линия, специалисты которой консультируют людей по любым нюансам проведения «Бессмертного полка онлайн».

— Накануне 9 мая операторы приняли рекордное число звонков — более 23 тыс. Это в полтора раз больше, чем за весь предыдущий период реализации «Бессмертного полка онлайн», — добавила представитель движения.

Мужчина смотрит онлайн-трансляцию акции «Бессмертный полк» в своей квартире в Тамбове. На фотографии ветеран Великой Отечественной войны Илья Иванович Власов

Мужчина смотрит онлайн-трансляцию акции «Бессмертный полк» в своей квартире в Тамбове. На фотографии ветеран Великой Отечественной войны Илья Иванович Власов

Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

Онлайн-марш не прекратится, пока не будут показаны все присланные портреты — даже если на это понадобится не один день.

— Идем ли мы с вами в одном строю или остаемся дома, как сегодня, — наши герои всегда с нами, в нашем сердце. И так будет всегда, они останутся с нами навсегда. А по брусчатке Красной площади, отдавая дань уважения нашим героям, мы еще пройдем, — обратился к участникам акции президент Владимир Путин.

По предложению организаторов «Бессмертного полка» после всероссийской минуты молчания (в 19:00 по местному времени) граждане выйдут на балконы с портретами своих ветеранов, чтобы исполнить песню «День Победы».

От Малоархангельска до Эльбы

Москвичка Анастасия Орлова смотрит трансляцию из Тверской области, где находится на самоизоляции с семьей.

— В прошлом году мы не принимали участие, но в этом решили, что должны присоединиться, и подали заявку, — пояснила она. — Семья у нас военная, поэтому нас это, конечно, касается.

Из поколения в поколения здесь передаются рассказы о двух героях — сержанте 12-й артиллерийской дивизии Матвее Васильевиче Левкине и рядовом Дмитрии Михайловиче Шарапове.

Молодой человек смотрит трансляцию акции "Бессмертный полк" на Васильевском спуске в Москве
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

— Наш дедушка Шарапов Дмитрий Михайлович родился в Калининской (Тверской) области в городе Осташкове. Войну прошел в звании рядового, участвовал в сражениях за родные места, — рассказала Анастасия Орлова.

Еще до окончания войны Дмитрий Михайлович получил глубокое ранение тазобедренной кости и попал в госпиталь, где и встретил День Победы. За свою самоотверженность он был награжден орденом Славы и наградными медалями «За отвагу».

Со второй фотографии вглядывается вдаль Матвей Васильевич. В армию его призвали из родного села Батушево в Мордовии.

Экран с виртуальным бессмертным полком на здании
Фото: ТАСС/Дмитрий Феоктистов

— Он прошел путь в восемь тысяч километров от Малоархангельска до реки Эльбы в Германии, участвовал в битвах на Курской дуге, прошел через всю Польшу и дошел до самого Берлина, а в 1947 году вернулся в свое село, — сообщила его внучка.

В период боев на берегу реки Одер Матвей Левкин под сильным огнем противника поддерживал наступление советских солдат в деревнях Нидер-Езар и Дербин. Он уничтожил несколько пулеметных точек врага и обеспечил своим товарищам безопасный путь.

Сочинение для дедушки

Анна Дробышева из Можайска с семьей принимают участие в шествии «Бессмертного полка» каждый год. Сегодня она ждет, когда на экране появится имя ее отца Аркадия Васильевича Янюшкина. В память о нем внучка написала сочинение, а близкие сняли небольшое домашнее видео.

— Я хочу рассказать о человеке, которым горжусь и с которого хотела бы брать пример, — моем дедушке Янюшкине Аркадии Васильевиче, родившемся в 1922 году. В детстве он пух от голода в саратовских землях, замерзал в снегах Карелии во время финской войны 1930-х годов, проливал кровь за Родину во время Великой Отечественной на Северо-Западном фронте, поднимал в атаку товарищей под Кенигсбергом, — гласят строки в видеоролике.

Аркадий Васильевич мечтал об армии с детских лет, а потому «добавил» себе возраст и уже в 1939 году сражался на финской войне в Карелии, которая в 1941 году превратилась в Северо-Западный фронт Советской армии.

Экран с виртуальным бессмертным полком на здании
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Он стал наводчиком, то есть наводил артиллерийское орудие во время боя для меткости попадания снарядов. А когда немцы попытались прорвать линию фронта, то пошел врукопашную, — с гордостью рассказывает его внучка.

Аркадий Васильевич — кавалер двух орденов Славы, награжден боевыми медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», знаком «Отличный артиллерист». Ветеран прожил долгую жизнь и скончался в 2014 году.

Николаю Ивановичу Чебыкину в этом году исполнится 96 лет. Его родные всегда с неподдельным интересом слушают истории о войне. А рассказать ему есть что: за мужество и героизм, проявленные в боях, он награжден нагрудным знаком «Гвардия», двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За оборону Сталинграда». Он лауреат Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.

— Он ушел на фронт из Архангельска в 1942 году, ему тогда и 18 не было. Войну прошел на «катюшах», участвовал в Сталинградской битве и сражениях на Курской дуге, — вспоминает его дочь Людмила.

Мужчина держит в руке фотографию ветерана Великой Отечественной войны Ильи Ивановича Власова во время просмотра онлайн-трансляции акции "Бессмертный полк" в своей квартире
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

Одна из самых трогательных историй Николая Ивановича — о письме. Однажды его матери пришло послание, но женщина не умела читать и, приняв его за похоронку, проплакала весь день. Вечером с работы пришла ее дочь, сестра Николая, и прочла, что командир благодарил женщину за такого сына и сообщал, что он совершил настоящий подвиг — самоотверженно стрелял по фашистам прямой наводкой, за что и получил орден Красной Звезды.

— В нашей семье День Победы — всегда особенный праздник, мы собираемся и отмечаем его все вместе. Правда, в этом году из-за карантина не получится, — объяснила Людмила.

А по экранам продолжают плыть портреты. И за каждым из них тянется своя уникальная история — о чести, долге, слезах, горе, радости, жизни и смерти. И о войне, которая не должна повториться.