Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МВД России отказалось от идеи ужесточать ответственность за побои

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство внутренних дел России отказалось от идеи ужесточать административную ответственность по статьи КоАп РФ «Побои», в том числе по ней квалифицируется домашнее насилие. Об этом ТАСС сообщает со ссылкой на пресс-центр МВД.

В ведомстве напомнили, что ранее вопрос об ужесточении наказания (вместо штрафа предлагалось ввести административный арест) уже прорабатывался с Минюстом РФ, однако данные изменения были признаны нецелесообразными, так как усматривается несоразмерность административной и уголовной ответственности.

Кроме того, в ведомстве указали на то, что перевод большинства уголовно наказуемых побоев в разряд административных правонарушений позволил высветить значительное число латентных деяний и положительно повлиял на профилактику тяжких и особо тяжких преступлений на бытовой почве.

Также в МВД России рассказали, что отнесение побоев к числу деяний, ответственность за которые наступает без учета «пожеланий» пострадавшего, позволило обеспечить неотвратимость наказания в отношении совершивших их лиц.

На данный момент статья КоАП предусматривает либо штраф в размере от 5 до 30 тыс. рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 120 часов. При этом статья Уголовного кодекса РФ о нанесении побоев (ст. 116.1) среди других вариантов наказания предусматривает штраф в размере 40 тыс. рублей.

7 мая вице-премьер России Татьяна Голикова дала поручение пяти министерствам, а также Роспечати рассмотреть направленное в ее адрес депутатское обращение по проблеме домашнего насилия.

29 ноября 2019 года законопроект о профилактике семейно-бытового насилия был опубликован на сайте Совета Федерации. В соответствии с текстом документа нарушителю могут запретить контактировать с жертвой в течение более 30 дней, а также его могут заставить покинуть жилье, которое он делил с жертвой.

Читайте также
Прямой эфир