Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
«Нафтогаз» заявил о готовности обеспечить дополнительный транзит газа со скидкой 50%
Мир
Бывшая советская авиабаза в Латвии стала базой НАТО
Мир
Более 50% избирателей приняли участие в выборах президента Узбекистана
Общество
В Крыму выпал первый снег
Общество
Россиянам без QR-кодов при госпитализации будут делать экспресс-тесты
Культура
Правительство уточнило график работы учреждений культуры в нерабочие дни
Общество
В Сочи объявили штормовое предупреждение из-за ливней
Наука
Директор NASA допустил возможность существования инопланетян
Общество
Синоптик предупредил о самой холодной ночи осени в Центральной России
Общество
Правительство не поддержало законопроект о наказании за невыполнение предвыборных обещаний

Опубликован проект закона о домашнем насилии в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Законопроект о профилактике семейно-бытового насилия в России, который скоро направят в Госдуму, опубликован на сайте Совета Федерации в пятницу, 29 ноября.

В тексте документа говорится, что судебным защитным предписанием нарушителю могут запретить приближаться к его жертве сроком от 30 суток до одного года. Виновным в домашнем насилии также могут запретить совершать семейно-бытовое насилие; пытаться выяснить место пребывания жертвы, если она находится в месте, неизвестном нарушителю; общаться с пострадавшим в том числе по телефону и интернету.

Виновники домашнего насилия будут ставиться на профилактический учет и проходить специальные профилактические программы. Обращение жертвы, как и заявления очевидцев, которым стало известно об инциденте, будут считаться основанием для осуществления мер профилактики бытового насилия.

Суд может обязать виновного покинуть общее с жертвой жилье на срок действия предписания. Однако такое решение могут принять при наличии у нарушителя возможности проживать в другом месте, в том числе арендованном жилье.

В случае принятия закона медработники должны будут сообщать в полицию при подозрении, что пациент подвергся семейному насилию.

Ранее, 28 ноября, газета «Известия» со ссылкой на источники писала, что из законопроекта о профилактике домашнего насилия исключат психологическое, сексуальное и экономическое насилие и оставят только физическое. Собеседник издания отмечал, что поправки в документ вносятся ежедневно и их очень много.

7 ноября зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина выразила надежду, что законопроект о домашнем насилии будет внесен в Госдуму до конца 2019 года.

Сейчас за первичное совершение побоев в семье виновников штрафуют на суммы от 5 тыс. до 30 тыс. рублей, им предусмотрен административный арест на срок от 10 до 15 суток либо обязательные исправительные работы на срок от 60 до 120 часов.

Законопроект о профилактике домашнего насилия вносили в Госдуму два раза. Последний — в сентябре 2016 года. Тогда его вернули авторам для выполнения требований Конституции и регламента Думы.

Читайте также
Прямой эфир