Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Грусть ответственности: Китай направил антивирусную помощь 140 странам
2020-05-08 16:15:08">
2020-05-08 16:15:08
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Китай с начала пандемии для борьбы с коронавирусом предоставил гуманитарную помощь 140 международным организациям и странам, в 10 из них направил группы медработников. Об этом «Известиям» заявили в посольстве КНР в Москве. Там уточнили: сейчас за один день Пекин в среднем экспортирует 1,06 млрд медицинских масок — хотя еще в начале февраля эта цифра едва достигала 10 млн. В диппредставительстве также подчеркнули: КНР не поддерживает нападки США на ВОЗ и рекомендует Вашингтону сосредоточиться на борьбе с пандемией внутри страны. Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что эти акции помощи пока малоэффективны в улучшении имиджа Поднебесной — негативное отношение к китайцам из-за вируса по-прежнему есть и оно растет. На этих настроениях и играют американцы.

Мягкая сильно

В конце апреля американское издание Business Insider пришло к выводу, что «Китай становится главным выгодополучателем пандемии». Ведь его гуманитарные акции пострадавшим от коронавируса странам играют на имидж Поднебесной, а быстро восстанавливающаяся промышленность превращает КНР в главного экспортера медицинских изделий. Решение Пекина внести дополнительные $30 млн в бюджет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в свете сокращения выплат со стороны США «политически мотивировано», заключило издание.

Цитируемая изданием руководитель отдела Китая при Human Rights Watch Софи Ричардсон и вовсе прямо заявила: усилия Поднебесной направлены на то, чтобы «представить себя в качестве мирового лидера в борьбе с пандемией и заставить всех забыть, что болезнь пошла именно из КНР».

Забыть об этом пока не дают США — американский госсекретарь Майк Помпео в письме главе МИД Германии Хайко Маасу назвал COVID-19 «уханьским вирусом». Аналогично с обязательной привязкой к Китаю об инфекции говорит и Дональд Трамп. Еще 23 марта журналисты обратили внимание президента на то, что название «китайский вирус» расистское. Однако глава Белого дома заявил, что так не считает: «это пошло оттуда (из Китая), вот и всё».

Разгрузка гуманитарной помощи из Китая в аэропорту Буэнос-Айреса

Разгрузка гуманитарной помощи из Китая в аэропорту Буэнос-Айреса

Фото: Global Look Press/XinHua

Пекин в корне не согласен с обвинениями в том, что он хочет использовать гуманитарную помощь в качестве политического рычага. Такие заявления абсурдны, заявили «Известиям» в посольстве КНР в Москве. Свою тактику оказания помощи другим странам Китай увязывает с «концепцией единой судьбы человечества» и подчеркивает: «вирус не имеет государственных границ, и ни одна страна не останется в стороне. Только совместными усилиями всего мира мы сможем одержать победу».

В посольстве призвали обратить внимание на реальные действия Пекина, не вкладывая в них политический подтекст.

— К настоящему времени Китай предоставил гуманитарную помощь более чем 140 странам и международным организациям. В том числе одноразовые медицинские маски, респираторы N95, комплекты защитной одежды, тест-системы для диагностики коронавируса и аппараты ИВЛ. Китайские региональные органы власти, предприятия и общественные учреждения безвозмездно передали медицинские грузы более чем в 100 стран, — уточнили в диппредставительстве КНР.

Помимо этого Поднебесная пожертвовала суммарно $50 млн ВОЗ, направила группы медиков в десятки стран и провела свыше 70 видеоконференций экспертов со 150 государствами и международными организациями.

Гуманитарную помощь из Китая доставили в Казахстан

Гуманитарную помощь из Китая доставили в Казахстан

Фото: Global Look Press/XinHua

После того как к началу марта вспышку вируса в стране удалось взять под контроль, началось возвращение к нормальным темпам работы. Уже 17 марта в Китае запустилось 90% крупных производств и 60% малых и средних предприятий.

В китайском диппредставительстве, сославшись на национальную таможенную статистику, также отметили: 24 апреля за один день Китай экспортировал 1,06 млрд медицинских масок — это в 3,7 раза больше, чем 31 марта — тогда в день страна отправляла за рубеж всего 224 млн масок. А в начале февраля и вовсе 10 млн. По состоянию на 25 апреля, 74 государства подписали с Китаем контракты на поставку 192 партий медицинских средств на общую сумму $1,41 млрд.

Учитывая, что многие страны мира, включая Россию, постепенно вводят обязательное ношение маски в общественных местах, а в Чехии, например, без маски запрещено даже выйти на улицу, китайские предприятия в этой сфере ждет неуклонный рост спроса.

На войне как на войне

Президент США Дональд Трамп 14 апреля сократил финансирование ВОЗ и обвинил организацию в том, что она «дезинформировала мировую общественность» на раннем этапе пандемии. Такая политика противоречит реальности, Штаты намеренно искажают истину, пытаются отвлечь внимание, прокомментировали решение Вашингтона в посольстве Китая.

— Мы рекомендуем американской стороне считаться с объективными фактами, уважать международное общественное мнение и отдавать все свои силы профилактике и контролю эпидемии в своей стране, — подчеркнули в диппредставительстве КНР в Москве.

В Госдепартаменте не смогли оперативно ответить на запрос «Известий».

Между тем нивелировать китайскую «мягкую силу» пытаются не только США, но и ЕС. 12 марта посол Италии в Брюсселе Маурицио Массари обвинил Евросоюз в игнорировании просьб Рима о помощи, подчеркнув, что первым на призыв помочь откликнулся Китай, а не Европа. И только 1 апреля глава ЕК Урсула фон дер Ляйен извинилась перед Италией за запоздалую реакцию и пообещала выделить наиболее пострадавшим странам союза €100 млрд.

Защитные маски из Китая, доставленные в качестве гуманитарной помощи в одну из стран ЕС

Защитные маски из Китая, доставленные в качестве гуманитарной помощи в одну из стран ЕС

Фото: Global Look Press/Markiian Lyseiko

А 1 мая она пошла в атаку на Пекин и призвала его провести совместное расследование происхождения коронавируса — ранее с таким запросом обратились шведские власти. Кроме того, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель публично обвинил КНР в оказании давления на Брюссель. По его словам, Поднебесная пыталась помешать опубликовать доклад о китайских дезинформационных кампаниях в ЕС.

6 мая Евросоюз начал наверстывать и на Балканах: Брюссель заявил, что даст €3,3 млрд кредитов шести балканским странам (Сербии, Боснии и Герцеговине, Черногории, Северной Македонии, Албании и частично признанному Косово). Европейцы особо указали: эта сумма кратно превышает объемы китайской или российской помощи региону.

По мнению ведущего научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН Василия Кашина, «мягкая сила» Пекина упирается в мощную западную пропаганду по дискредитации этих мер. В первую очередь ставка Запада — на недоверие китайской помощи.

Так, в Великобритании ряд врачей отправили открытое письмо правительству, в котором предупредили: 250 закупленных у Китая аппаратов ИВЛ «могут убить» пациентов. Среди минусов медики указывают непонятный интерфейс, а также то, что эти машины рассчитаны на использование в каретах скорой помощи, а не в госпиталях.

Похожая история возникла и в Испании — там вернули в Китай партию бракованных тестов на COVID-19. На этом фоне некоторые компании из КНР начали регистрироваться в европейских странах, чтобы улучшить продаваемость тестов.

Группа китайских медиков отправляется в одну из стран ЕС для борьбы с пандемией коронавируса

Группа китайских медиков отправляется в одну из стран ЕС для борьбы с пандемией коронавируса

Фото: Global Look Press/Zhao Ge

В США на страницах Wall Street Journal предлагают полностью запретить импорт медпродукции из Китая. Последний в ответ еще в начале апреля пообещал тщательнее проверять каждую экспортную партию, однако эти заявления репутацию китайских ИВЛ пока не исправили.

— Пекин распространил большое количество медсредств, но положительного эффекта за рубежом они приносят мало. Отвлечь внимание от того факта, что вирус возник в Китае, стране пока не удается. Ухудшение отношения к китайцам и КНР как государству фиксируется во многих точках мира. Пока сложно сказать, будет ли это долгосрочным, большую роль в этом играет курс их противников в лице США, — пояснил «Известиям» Василий Кашин.

По его словам, помощь Поднебесной другим странам не даст полностью исправить отношение к Китаю, но хотя бы позволит частично компенсировать ущерб от пандемии.

Эксперт подчеркнул: в России и ЕС термин «китайский вирус» пока так и не прижился. Европа всё еще не верит нападкам Вашингтона. Так, 8 мая немецкий Der Spielgel написал со ссылкой на источники в разведке ФРГ, что последняя «считает обвинения США в отношении Китая по коронавирусу отвлекающим маневром администрации американского президента Дональда Трампа».

Как пишет издание, разведуправление ФРГ полагает, что Вашингтон пытается своей теорией происхождения вируса «отвлечь внимание от собственных ошибок и направить гнев американцев на Китай». И судя по всему, в информационном противостоянии Пекина и Вашингтона ставить точку еще рано — раунд только начинается.

Читайте также