Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Саакашвили назначен главой исполнительного комитета реформ на Украине

0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский назначил грузинского политика Михаила Саакашвили главой исполнительного комитета реформ. Об этом говорится в сообщении, опубликованном 7 мая на сайте главы государства.

«Искренне поздравляю Михаил Николаевича с новым ответственным вызовом. Верю, что он сможет придать импульс реформам и поможет в осуществлении важных изменений в жизни страны», — сказал Зеленский.

Заместителем Саакашвили станет Александр Ольшанский. Указ вступил в силу с 7 мая.

О своем назначении Саакашвили объявил накануне.

22 апреля Саакашвили заявил, что Зеленский предложил ему занять пост вице-премьера по реформам. Через два дня он принял предложение — политику было поручено вести переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) и другими финансовыми организациями.

Однако позднее СМИ указали, что назначение грузинского политика будет противоречить украинским законам, ведь у Саакашвили в Грузии есть непогашенные судимости, а одно уголовное дело находится в производстве.

В результате 28 апреля украинское правительство отозвало из Верховной рады представление на назначение Саакашвили на пост вице-премьера по реформам. 30 апреля глава пропрезидентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия сообщил, что экс-президент Грузии получит другую должность, пишет «Газета.ру».

Саакашвили, ставший третьим президентом Грузии в 2004 году, покинул родину в 2013-м по истечении своих полномочий. В 2015 году на тот момент президент Украины Петр Порошенко предоставил политику гражданство и назначил его губернатором Одесской области. Через год Саакашвили уволили за ухудшение экономических показателей области и лишили украинского гражданства.

В сентябре 2017-го Саакашвили незаконно проник на Украину из Польши, но в феврале 2018 года его задержали и депортировали обратно. Зеленский в первый же месяц своего президентства вернул грузинскому политику гражданство Украины.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир