Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Решетников доложил о мерах поддержки бизнеса на фоне пандемии COVID-19

0
Фото: ТАСС/Александр Астафьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр экономического развития РФ Максим Решетников в ходе видеосовещания с президентом страны Владимиром Путиным по вопросам реализации ранее принятых мер по поддержке экономики и соцсферы в среду, 6 мая, доложил о результатах принимаемых антикризисных мер.

Так, глава ведомства отметил, что 11 сфер вошли в список наиболее пострадавших от распространения инфекции. При этом власти уже предоставили бизнесу отсрочки по уплате налогов на общую сумму более 217 млрд рублей.

Перенос сроков уплаты налогов, по словам Решетникова, коснулся более 1,5 млн организаций, индивидуальных предпринимателей, субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в пострадавших от коронавируса отраслях. Министр отметил, что ведомство планирует предоставить по этим суммам годовую рассрочку по выплате.

«Для организаций, которым отсрочка не была предоставлена автоматически, есть возможность получить такую рассрочку в рамках заявительного порядка. Единственным условием является снижение доходов на 10% и более ― там установлены четкие критерии», ― отметил он.

Общее число обращений компаний МСП по реструктуризации или отсрочке составило 35 тыс., из них 60%, по его словам, уже одобрено. Отсрочкой по уплате аренды в регионах воспользовались 28,5 тыс. подобных предприятий. На пролонгацию аренды поступило более 600 тыс. обращений в Росимущество.

При этом министр отметил, что в рамках поддержки граждан банки предоставили заемщикам кредитные каникулы на 68 млрд рублей.

«Но здесь надо отметить, что принятый закон подстегнул банки самостоятельно входить в процесс реструктуризации, самостоятельно эти вещи урегулировать, поэтому общий объем работы на порядок больше», ― добавил он.

Программа льготных зарплатных кредитов, как уточнил Решетников, пользуется спросом и в скором времени ведомство планирует поднять вопрос об увеличении существующих лимитов.

В рамках реализованных поддерживающих экономику и бизнес мер глава Минэкономразвития России также отметил оказание прямой финподдержки бизнесу в виде грантов на выплаты зарплаты в размере МРОТа, сокращение административных издержек предприятий путем приостановления почти всех проверок и старта работы принципа выдачи лицензии «автоматом».

После выступления Решетникова президент России Владимир Путин попросил главу Минэкономразвития погрузиться в процесс реализации принятых властями мер поддержки экономики и внимательно к ним присмотреться.

«Многое из того, что я сейчас услышал, ― это перечень решений, которые ранее приняты. Кое-что высказали о том, как эти решения работают, но не все. Я бы попросил вас повнимательнее посмотреть внутрь — как реализуются эти решения, где, какое количество выдано денег, кому», ― заявил российский лидер.

27 апреля премьер-министр России Михаил Мишустин рассказал, что правительство приняло нормативную базу для второго блока финансовой поддержки экономики и граждан, среди которых беспроцентные кредиты для крупных компаний на выплаты зарплат сотрудникам, льготные кредиты для системообразующих предприятий и многое другое.

На прошлой неделе министр экономического развития РФ Максим Решетников заявил, что российская экономика теряет около 100 млрд рублей в день из-за ограничений, введенных на фоне распространения коронавируса.

14 апреля СМИ сообщали, что правительство РФ может потратить порядка 520 млрд рублей на антикризисные меры, из них на поддержку малого и среднего бизнеса предполагается выделить более 100 млрд рублей.

В начале апреля Мишустин сообщил, что Минфин зарезервировал 1,4 трлн рублей для борьбы с последствиями распространения коронавируса.

По состоянию на 6 мая, в России количество выявленных случаев заболевания COVID-19 достигло 165 929. 21 327 человек вылечились. 1537 пациентов скончались.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Прямой эфир