Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Парламент Молдавии ввел режим ЧП из-за газового кризиса
Мир
На Украине зафиксирован скачок заболеваемости COVID-19
Мир
Захарова рассказала о завозе британскими самолетами оружия на Украину
Спорт
Объявлен состав сборной РФ по фигурному катанию на Олимпиаду-2022
Экономика
Германии предрекли суровые санкции США из-за «Северного потока – 2»
Мир
В НАТО анонсировали крупнейшие учения за Северным полярным кругом
Политика
Госдума приняла в III чтении поправку об индексации пенсий на 8,6%
Политика
В Совфеде заявили об отсутствии у США ответа на предложения РФ
Мир
МИД объяснил спекуляции Запада на тему «вторжения» России на Украину
Мир
ВОЗ назвала неэффективными ограничения на поездки между странами из-за COVID-19
Главный слайд
Начало статьи
Добра не ищут: кризис и пандемия изменят работу благотворительных фондов
2020-04-30 15:27:04">
2020-04-30 15:27:04
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кризис, возникший в результате распространения коронавирусной инфекции, ударил по многим отраслям экономики. Это в свою очередь поставило под угрозу деятельность многих благотворительных фондов в России: суммы пожертвований падают, а компании больше не готовы помогать организациям в прежнем объеме. Согласно докладу фонда «Нужна помощь», около 35% благотворительных организаций могут не пережить кризис. Как будут выживать фонды и изменится ли подход к благотворительности после пандемии COVID-19 — об этом «Известиям» рассказали представители благотворительных организаций, которые занимаются помощью самым уязвимым категориям населения: неизлечимо больным детям, воспитанникам детских домов-интернатов и бездомным.

Потребностей не становится меньше

Благотворительный фонд «Дом с маяком» помогает неизлечимо больным детям. Во время пандемии коронавируса доступ в хосписы и больницы был закрыт для волонтеров и сотрудников фонда. Из-за этого ряд программ пришлось отменить, рассказала «Известиям» директор фонда Лидия Мониава.

— Мы отменили все несрочные визиты в связи с пандемией, раньше к детям ходили няни, которые брали на себя весь уход за ребенком. Теперь это лишний риск. Ходили игровые терапевты, чтобы заниматься с детьми, сейчас их тоже отменили. Почти все консультации проходят онлайн, что для семей тяжелее, потому что на них ложится больше нагрузки. Стало поступать меньше пожертвований, хотя это больше связано не с эпидемией, а с экономическим кризисом и курсом рубля. Для хосписа это проблема, потому что потребностей у детей меньше не стало: им всё так же нужны лекарства и медицинское оборудование. Мы стали уже отказывать в подгузниках и пеленках, хотя раньше хоспис обеспечивал всем этим. Потихоньку приходится сокращать расходы из-за нехватки денег, — рассказала Мониава.

«Дом с маяком»

Ребенок в холле стационара детского хосписа «Дом с маяком»

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Регулярные пожертвования, по ее словам, не уменьшились, наоборот, люди, которые переводили по 500 или 1000 рублей, пишут, что, несмотря на все происходящее, они будут продолжать помогать.

— Проблемы появились у юридических лиц: нам помогали разные кафе, цветочные салоны, бизнес, который связан с покупкой товаров за границей. У состоятельных людей положение стало хуже, и они тоже перестали помогать. Сейчас в основном мы держимся на этих маленьких регулярных пожертвованиях, — добавила директор «Дома с маяком».

Кризис плодит бездомность

Старейшая российская благотворительная организация «Ночлежка», занимающаяся помощью бездомным, работает в прежнем режиме, но в связи с коронавирусом были усилены меры безопасности. На дистанционный режим перешла только консультационно-юридическая служба в Санкт-Петербурге, рассказала «Известиям» директор московского филиала «Ночлежки» Дарья Байбакова.

Юристы и соцработники продолжают консультировать по телефону и почте. Некоторые проекты поменяли формат, например, в прачечной люди сидели в зале ожидания, пока вещи стирались. Теперь находиться в зале нельзя, поэтому люди отдают вещи дежурному и через несколько часов возвращаются, чтобы их забрать. Ночной автобус и все наши приюты продолжают работу. Мы везде ввели дополнительные меры безопасности, хотя перчатки, маски, санитайзеры и дезары всегда присутствовали в нашей работе. Продолжаем делать ремонт в будущем приюте и консультационной службе в Москве, потому что основная сложность для бездомных людей — изолироваться, — отмечает Байбакова.

«Ты не один»

Акция «Ты не один» для поддержки бездомных

Фото: ТАСС/Петр Ковалев

Общественные пространства, которыми раньше пользовались бездомные (вокзалы, торговые центры и точки раздачи горячего питани), сейчас закрыты. Чтобы помочь людям в новых обстоятельствах, сотрудники «Ночлежки» запустили акцию «Ты не один», в рамках которой для бездомных и нуждающихся оставляют пакеты с продуктами.

— Увеличивается число запросов от людей, которые только что потеряли работу и не имеют больше возможности снимать жилье. Люди входят в жесткий режим экономии, и у них не хватает денег на еду. Поэтому акция с продуктовыми наборами направлена на помощь не только бездомным, но и всем, кому нужна помощь. Мы исходим из того, что, если человек готов взять пакет, оставленный незнакомыми людьми с едой и средствами гигиены, это происходит не от хорошей жизни. На листовке написано, что если вы можете это позволить себе, то оставьте, пожалуйста, нуждающимся, — добавила директор московского филиала «Ночлежки».

В благотворительном фонде также отмечают снижение среднего размера пожертвования. Многие компании из-за кризиса не имеют возможности оказывать финансовую помощь, но при этом стараются помочь продуктами или оборудованием для ремонта помещения.

— За 30 лет работы «Ночлежка» пережила не один кризис. Мы знаем, что в любой кризис мы испытываем на себе два разнонаправленных явления: с одной стороны, снижение размера среднего пожертвования и отток корпоративных пожертвований и, с другой стороны, увеличение количества людей, которым нужна помощь. Когда карантин снимут, мы увидим, что люди начнут еще больше приезжать в крупные города ради заработка. Всё это основные причины бездомности. Наверное, это самый сильный кризис за историю «Ночлежки», и только через пару месяцев будет понятно, как тяжело он нам дался, — подчеркнула Байбакова.

По ее мнению, наиболее пострадавшими во время кризиса окажутся небольшие региональные фонды. Особенно трудно придется организациям, в которых значительная часть приходится на корпоративный сектор, а также тем, кому не удастся перейти на онлайн-формат. С другой стороны, эпидемия коронавируса заставила многих людей пересмотреть свои взгляды на проблему бездомности. Бездомные в связи с распространением коронавируса оказались под особым вниманием, а важность приютов стала заметной как никогда.

бездомные
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

— Думаю, что такое внимание бездомные люди привлекли впервые за всю историю «Ночлежки». Потому что мы сидим дома, а есть люди, которые не могут этого сделать. Есть ощущение, что в жизни каждого из нас появились обстоятельства, которые мы не выбирали и в которых мы не виноваты, но они очень сильно влияют на нашу жизнь. А всё это на самом деле про бездомность. Потому что людей, которые потеряют работу, будет всё больше и больше, — резюмировала глава московского филиала «Ночлежки».

Счет на дни

Для детей со спинально-мышечной атрофией респираторное оборудование — необходимое условие для жизни. Из-за роста курса валют и распространения коронавируса подопечные фонда «Семьи СМА» сталкиваются с трудностями в покупке аппаратов искусственной вентиляции легких и откашливателей, рассказала директор фонда Ольга Германенко.

Пандемия совпала с ростом курса валюты и увеличением спроса на респираторное оборудование, которое необходимо подопечным нашего фонда. Семьи, которые какое-то время откладывали покупку аппаратов ИВЛ и откашливателей, начали сообщать, что их нет в наличии или цена возросла значительно. Всё, связанное с дыханием, становится менее доступным и более дорогим, — пояснила Германенко.

Число пожертвований в фонд уменьшилось как от физических, так и от юридических лиц. Представители фонда обращаются к своим жертвователям с просьбой не отказываться от благотворительных взносов, а пересмотреть сумму в сторону уменьшения, если финансовое положение ухудшилось.

— Регулярные пожертвования позволяют нам планировать деятельность. Мы видим тенденцию к отказам от благотворительных взносов и со стороны юридических лиц из-за того, что компании не понимают, в каком состоянии они выйдут из кризиса. Но они оставляют возможность вернуться к этому вопросу, когда ситуация изменится. Социально ответственный бизнес предлагает дополнительные опции и экстренную поддержку организаций, чтобы помочь выжить в эпоху пандемии. Большинство проектов по осуществлению образовательных программ и помощи семьям в регионах у нас рассчитаны на год по грантовой поддержке. Возникает вопрос с тем, чтобы реализовать те гранты, которые были получены, потому что очные мероприятия отложены на неопределенное время и есть риск, что их не удастся провести в заявленные сроки, — уточнила глава фонда «Семьи СМА».

ивл
Фото: РИА Новости/Кирилл Шипицин

Работу фонда усложняет и то, что в условиях пандемии обучающие семинары для медицинского персонала и родителей детей со СМА стали недоступны, а перенести обучение в онлайн-формат оказалось невозможным. Помимо этого сложности возникают из-за того, что дети не могут попасть к специалистам с несрочным визитом, а для пациентов со СМА это создает риск осложнений в будущем.

Мы сталкиваемся с ограничениями в медицинских учреждениях, потому что больницы перепрофилируют, отменяют неэкстренные амбулаторные приемы и плановые госпитализации. Но у наших подопечных речь всегда идет о срочной угрозе жизни. Даже если конкретно сейчас ничего не происходит, но если не произвести определенные меры, то последствия будут критические. Остается только догадываться, когда это наступит: через неделю, месяц или полгода. Невозможность получить консультацию сегодня, понять срочность применения оборудования и настроить его — это та данность, с которой мы сегодня сталкиваемся. Дети, которым каждый день нужна реабилитация, сидят дома с мамой. Назначение лекарственных препаратов также не относится к экстренной помощи, невозможно попасть к доктору, откладывается начало лечения, и даже дорогостоящие препараты, закупленные на год вперед, детям не вводят, — подытожила Германенко.

Персональное участие

С введением карантина ограничился доступ и в детские дома-интернаты. Организации, помогавшие сиротам, по сути лишены возможности контактировать с подопечными. Но, по словам директора социального центра Святителя Тихона Александра Гезалова, карантин в какой-то мере даст сиротам возможность отдохнуть от бесконечной вереницы развлекательных мероприятий и грузовиков с подарками. В период пандемии он решил сосредоточиться на дистанционных образовательных и кураторских программах для воспитанников и выпускников детдомов, а также помогать с продуктами и товарами первой необходимости наиболее уязвимым категориям населения.

дом престарелых
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Влияние общественных организаций в детских домах сейчас минимально. Доступ посторонних к интернатам полностью закрыт, поэтому мы перестраиваем работу и помогаем другим категориям населения, кому помочь сейчас можно: одиноким старикам, малообеспеченным семьям, — отметил Гезалов в разговоре с «Известиями».

Во время пандемии сферу благотворительности ждут серьезные изменения, и в первую очередь свою эффективность покажут небольшие фонды, работающие адресно, в то время как крупные организации, занимающиеся сбором средств и последующим их распределением, наоборот, столкнутся с новыми вызовами из-за нехватки средств, считает глава социального центра Святителя Тихона.

— Маржовая благотворительность уходит в прошлое. Собирать деньги под что-то, когда часть денег передали, а часть оставили, больше не получится. Потому что сейчас собрать бы необходимое. А учитывая то, что прозрачность фондов далеко не у всех прям на коньке, люди будут смотреть в лупу, на что уходят их деньги. Пока не будет персонализации, личного контакта с человеком, которому помогают, всё это внешнее собирательство и распыление ресурсов неэффективно. Закончились денежные потоки и разделение сектора на звездные, святые, крутые и не крутые организации. Свою эффективность будут показывать маленькие фонды, потому что крупные схлопываются, как только заканчиваются финансовые вливания. Я всегда говорил о том, что эффективно там, где лично. Когда заливают больницы и детские дома деньгами, до детей фактически ничего не доходит, — добавил Гезалов.

В детских домах наиболее остро стали заметны проблемы, которые раньше пытались компенсировать дополнительными финансовыми вложениями. Прежде всего речь идет об участии в жизни конкретно взятого ребенка. В связи с ограничением доступа в социальные учреждения многие фонды перенаправят свою деятельность на нуждающиеся семьи с детьми и другие категории населения.

— Сейчас явно обнаруживают себя малообеспеченные семьи, им гораздо эффективнее собирать помощь, чем заваливать детский дом планшетами. Благотворительность очень сильно изменится. Все ложные лозунги и призывы смоет, и останется только настоящее — персональная помощь нуждающимся людям. Благотворительность — это не просто сборы денег, это люди и отношение к ним. Попытки монополизации сферы не привели ни к чему хорошему. Сейчас не время выдавливать из людей слезы, все сами в слезах. Благотворительные понты кончились, закончилось жирное время с офисами в центре Москвы, перелетами бизнес-классом и личными пиарщиками. Граждане были отсечены от благотворительности. Сфера выйдет из кризиса совершенно иной, — резюмировал Гезалов.

Читайте также