Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Идут по спискам: как мошенники обманывают инвалидов
2020-02-14 12:44:36">
2020-02-14 12:44:36
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инвалиды и те, кто просто оказался в трудной жизненной ситуации, нередко становятся жертвами мошенников, прикрывающихся предложениями о помощи. В середине февраля в Астрахани сообщили, что сурдопереводчица местного колледжа обманом получила 81 тыс. рублей от глухонемого студента, которого должна была сопровождать в процессе обучения. Незадолго до этого, в конце января, в Тверской области активисты рассказали о неизвестном «меценате», который пытался получить списки с личными контактами живущих в области инвалидов — им он якобы намеревался бесплатно передать коляски. Но только в обмен на предоплату услуг грузчиков. «Известия» поговорили с представителями благотворительных организаций о том, кто оказывается наиболее уязвимым перед такими схемами, почему нередко злоумышленники пытаются действовать через фонды и что можно сделать, чтобы себя обезопасить.

Несуществующие коляски

Сурдопереводчица, ранее работавшая в Астраханском губернском техникуме, обвиняется в мошенничестве с причинением значительного ущерба, которое, по мнению следствия, она совершила в отношении одного из студентов учебного заведения, инвалида третьей группы по слуху. Как пояснили в региональном УМВД, женщина убедила его, что у молодого человека могут возникнуть проблемы с закрытием сессии из-за частых отъездов на спортивные сборы и соревнования, и попросила принести деньги, чтобы решить этот вопрос. Кроме того, она якобы потребовала у молодого человека заплатить ей за работу, которая входила в ее основные должностные обязанности. В общей сложности, как считают правоохранители, молодой человек лишился около 80 тыс. рублей. Расследование началось еще в конце прошлого года, сейчас оно завершено: дело передано в прокуратуру, женщина уволена из техникума.

Идут по спискам: как мошенники обманывают тех, кто ищет помощи
Фото: Depositphotos

Незадолго до этого, в конце января, в Тверской области активисты рассказали о попытках мошенника получить контактные данные живущих в регионе колясочников (в том числе родителей детей-инвалидов). От его действий также пострадала многодетная мать-одиночка, не так давно лишившаяся дома из-за пожара.

Одной из первых об этом рассказала в социальных сетях местная активистка Александра Смирнова. По ее данным, мужчина, назвавшийся Александров Поповым, связался с благотворительным фондом «Мама» (название фонда стало известно позднее). Он представился крупным бизнесменом и бывшим депутатом Госдумы, сообщил, что сам родом из Тверской области и хотел бы выделить крупную сумму для помощи подопечным фонда. Мужчина хотел, чтобы ему предоставили прямые контакты людей, которым требуется помощь. Ему передали контакты Регины Сергеевой, матери-одиночки, остро нуждавшейся в помощи для восстановления жилья. Он пообещал выделить 800 тыс. рублей на ремонт квартиры, а также оплатить покупку мебели.

Самой Александре Смирновой мужчина предложил предоставить 200 тыс. рублей на то, чтобы отвезти ребенка на море. Одновременно он сообщил, что готов обеспечить современными колясками более 60 инвалидов в области.

Сомневаться в его намерениях собеседники начали, когда мужчина стал требовать у них предоставить ему списки с адресами инвалидов, чтобы не тратить время на согласование, а также заявил, что каждому из них нужно будет обязательно заранее оплатить услуги по доставке — около 2–3 тыс. рублей. Вопросы также вызывало происхождение фотографий колясок, которые он пересылал.

Практически одновременно Регина Сергеева сообщила директору фонда, что ей пришлось внести 9 тыс. рублей в качестве компенсации комиссии за перевод, но обещанных денег она не получила. Тогда же стало известно, что за несколько месяцев до этого неизвестный предлагал похожие инвалидные коляски в Кирове и Тюмени.

Идут по спискам: как мошенники обманывают тех, кто ищет помощи
Фото: Depositphotos

После этого и сама мать-одиночка, и директор фонда, с которым связывался меценат, обратились в полицию с заявлениями о мошенничестве, рассказала «Известиям» Александра Смирнова. Сейчас телефон, по которому мужчина связывался с благотворителями, не отвечает.

Охота на данные

Люди с инвалидностью — одна из самых социально незащищенных категорий населения, они часто становятся жертвами мошенников. Первыми в группу риска попадают те, у кого есть ментальные нарушения, или незрячие, отметил в разговоре с «Известиями» Линь Нгуен, специалист юридического отдела РООИ «Перспектива».

— В силу своих особенностей они не могут полноценно изучить юридические документы или оценить риски сделок в интернете, чем могут воспользоваться преступники. Нередки и случаи, когда мошенники представляются социальными работниками или представителями благотворительных организаций и предлагают свою помощь, но в итоге обманом вынуждают подписать человека какие-то правоустанавливающие документы, выманивают деньги или попросту крадут имущество, — перечисляет он.

Людей с ментальной инвалидностью также нередко уговаривают взять или приобрести что-то в кредит, рассказывает представитель «Перспективы». При этом в правоохранительных органах, отмечает Линь Нгуен, по тем же причинам часто относятся к их заявлениям без должного внимания: «Люди нередко считают, что если у человека ментальная инвалидность (психическое заболевание, интеллектуальная недостаточность, поведенческие нарушения), то ему всё привиделось или он вообще недееспособный. Значит, на такие обращения можно и не реагировать должным образом».

Идут по спискам: как мошенники обманывают тех, кто ищет помощи
Фото: Depositphotos

Схема, подобная той, что пытались реализовать в Тверской области, хорошо известна. Однако в обоих случаях проблема заключается не в инвалидности, уверена юрист Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов Наталия Кудрявцева. В случае с астраханским колледжем, по ее мнению, речь идет о проблеме взяточничества в учебном заведении. А вторая история связана с более глобальной проблемой. Инвалиды являются просто одной из нескольких категорий людей, попадающих в поле зрения мошенников, «работающих» с теми, кто попал в трудные жизненные ситуации. За личными данными таких людей, по ее словам, злоумышленники охотятся очень часто.

— И в отношении фондов, и в отношении самих людей совершается множество мошенничеств. Тут можно сыграть на всем, на чем угодно. И схемы бывают разные. Иногда родители подозревают, что на их ребенка где-то еще ведут сбор средств, иногда возникают вопросы к недобросовестности организаций, вызвавшихся объявить сбор средств. Такое тоже встречается, — рассказывает она.

В том числе, подчеркивает Наталия Кудрявцева, нередко небольшие благотворительные организации, заинтересованные в том, чтобы заработать репутацию, активно стремятся к работе с меценатами — и, по ее словам, случаи, когда они передавали персональные данные тем, кто на поверку оказывался мошенником, действительно известны.

«Нужно, чтобы сами попросили»

Люди, в том числе крупные жертвователи, действительно обращаются в благотворительные организации, желая оказать адресную помощь. Но у большинства крупных фондов есть четкая позиция на этот счет — личные данные людей потенциальным жертвователям не передают, рассказали «Известиям» в пресс-службе православной службы помощи «Милосердие». Тем более если до этого с человеком не сотрудничали.

— Тут важно отметить, что мы в принципе не передаем деньги напрямую тем, кто нуждается в помощи. Мы объявляем целевой сбор средств — например, на операцию, реабилитацию, проведение ремонта в доме, а потом собранные средства не в конверте относим людям, а используем для решения проблемы, — объясняют в пресс-службе.

Идут по спискам: как мошенники обманывают тех, кто ищет помощи
Фото: Depositphotos

При этом там напомнили, что поскольку благотворительность связана с высокой эмоциональной вовлеченностью, нельзя полностью исключать вероятность того, что кто-то из сотрудников или волонтеров, несмотря на существующую политику, в какой-то момент может поддаться на уговоры злоумышленника.

Пытаясь получить личные данные подопечных, злоумышленники используют различные предлоги, рассказали «Известиям» в благотворительном фонде помощи детям с ДЦП «Добросердие». Нередко они до деталей знают истории, изложенные на сайтах организаций в разделах, посвященных сбору денег.

— Нам довольно часто так звонят люди, которые говорят, что хотят перевести в фонд миллион рублей, даже называют имена конкретных детей, а потом просят предоставить им прямые контакты этих людей. При этом они говорят какую-нибудь странную фразу, например: «Мне нужно, чтобы сами дети нас об этом попросили». Так они пытаются получить контакты этих родителей. А уж что они дальше с ними собираются делать, я не знаю, — рассказала изданию собеседница, отметив, что в случаях, с которыми сталкивалась она, было похоже, что это голос одного и того же человека.

Однажды на почту организации также пришло письмо, составленное якобы от имени сотрудников правоохранительных органов, которые просили предоставить контакты одного из детей в связи с проведением некоего расследования. Однако уже по виду самого письма, говорят в организации, «было очевидно, что оно поддельное». Фонд данные не предоставил.

Уязвимый прокурор

Еще активнее злоумышленники используют данные, которые предоставляют сами люди или их друзья, объявляя сбор средств самостоятельно через соцсети.

— Как правило, там даются прямые контакты человека. Мошенники связываются с ним и предлагают, например, использовать их карту для сборов или еще какую-нибудь помощь, — рассказывают в пресс-службе «Милосердия».

Идут по спискам: как мошенники обманывают тех, кто ищет помощи
Фото: Depositphotos

При этом наиболее незащищенными остаются те, кто оказался в сложной ситуации внезапно, а не те, кто борется с той или иной проблемой на протяжении длительного времени. У тех, для кого беда стала неожиданной, нет возможности обратиться за помощью какого-то сообщества и нет времени на то, чтобы изучить ситуацию и проверить организации, предлагающие помощь, на благонадежность.

— Что делает человек, неожиданно столкнувшийся, например, с необходимостью срочной дорогостоящей операции? Он идет и гуглит фонды, которые этим занимаются. Попадется ли ему в выдаче первым проверенный фонд или какая-то непонятная контора — предсказать нельзя, — отмечают в «Милосердии».

Жертвами мошенников могут стать адвокаты, юристы, прокуроры — даже юридически подкованный человек, попав в трудную жизненную ситуацию, не сможет противостоять мошенникам, особенно если они нащупают у него болевую точку, подтверждает Наталия Кудрявцева.

Из-за такого количества преступных схем, тем более учитывая, что люди, оказавшиеся в сложной ситуации, почти всегда находятся в состоянии стресса или замешательства, универсального рецепта спасения от мошенников не существует, признают эксперты. Однако есть набор базовых правил, которые позволяют минимизировать риск столкновения с мошенниками.

В том числе предупреждают в фондах: желательно не пытаться организовать сбор средств самостоятельно — действовать через проверенную благотворительную организацию будет безопаснее. При этом при сотрудничестве с фондом обязательно нужно заключить с организацией договор, предупреждает Наталия Кудрявцева. И в любом случае исключены авансовые платежи. «Никогда, никому и ни при каких условиях, особенно без документов», — подчеркивает собеседница издания.

Загрузка...