Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Призрак неплатежеспособности: россияне стали хуже обслуживать долги банкам
2020-04-16 22:46:05">
2020-04-16 22:46:05
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В марте россияне стали хуже обслуживать свои долги. По отношению к февралю доля просроченных кредитов в первый весенний месяц существенно выросла почти по всем категориям заимствований. Такие данные приводит Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), со статистикой которого ознакомились «Известия». Больше всего просрочка увеличилась в сегменте потребкредитов, где доля плохих долгов увеличилась до 22,5% от общего количества заимствований. Изменилась и платежная дисциплина держателей кредиток, а также людей, имеющих автокредиты. Эксперты считают, что проблема связана с экономической ситуацией и снижением доходов населения и в дальнейшем доля просрочки будет расти.

Расходы vs доходы

Как показывает последняя статистика НБКИ, в сегменте потребкредитования март и вовсе оказался худшим за год с точки зрения платежной дисциплины. По данным НБКИ, доля просрочки на месяц и более выросла с 19,9% до 22,5%, 90 дней и более — с 19,5% до 21,6%.

кредит
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Несколько лучше дела обстоят в сегменте кредиток, хотя и тут заметно ухудшение показателей. Просрочка на 30 дней и более выросла с 8,8% до 9,9%, 90 дней и более — с 7,8% до 8,9%. Проштрафились и клиенты банков, которые занимали на покупку машины. В автокредитовании доля просроченных кредитов на 30 и более дней увеличилась за март с 7,8% до 8,8%, 90 и более дней — с 6,4% до 7,2%.

Зато снижение проблемной задолженности наблюдается у микрофинансовых организаций (МФО). Так, доля займов с просрочкой более 30 дней снизилась с 36,6% до 34,4%, 90 и более дней — с 32,9% до 30,5%. На рынке ипотеки ситуация с плохими долгами в марте осталась без изменений — 2% и 1,5% кредитов с просрочкой 30 и 90 дней соответственно.

Серьезный рост доли просрочки сразу в трех сегментах эксперты, опрошенные «Известиями», объясняют несколькими факторами.

— Это могут быть первые признаки снижения платежеспособности у части заемщиков вследствие уменьшения деловой активности на фоне распространения коронавируса и падения рынков после снижения цен на нефть, — считает директор НБКИ по маркетингу Алексей Волков.

Рост просрочки закономерен: уже в марте у людей могло наблюдаться как снижение дохода, так и потеря работы, согласен и директор по работе с клиентами «БКС Премьер» Николай Соколов.

— По банковским кредитам размер платежей больше, поэтому негативный тренд затронул их раньше, — полагает он.

Представитель «БКС Премьер» напомнил, что на март пришелся высокий предкарантинный объем закупок в магазинах. Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева также отметила, что в именно в этом месяце начались кризисные явления, связанные с распространением коронавируса, и увеличение потребительской активности как предчувствия наступающей нестабильности.

— Еще не было увольнений и сокращений, хотя многие отрасли малого и среднего бизнеса уже просели. Но общая ситуация стала тревожной и непредсказуемой. Поэтому многие направили деньги на первоочередные расходы: лекарства, продукты, ремонт автомобиля и прочее, — прокомментировала она.

По мнению Евгении Лазаревой, свое влияние оказал и ажиотажный спрос на товары первой необходимости в преддверии периода самоизоляции, когда полки с некоторыми товарами опустели.

касса, наличные
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Могла ли отразиться на просрочке первая выходная неделя (30 марта — 3 апреля), когда ЦБ рекомендовал банкам перенести срок платежей, которые приходятся на эти даты, на 6 апреля, но не все послушались регулятора? Эксперты затруднились ответить на этот вопрос.

Как рассказали «Известиям» в пресс-службе Центробанка, в связи с этим регулятору действительно поступило небольшое количество жалоб в отношении ряда кредитных организаций. В ЦБ напомнили, что перенос срока платежа не может считаться нарушением — соответственно, никакие меры ответственности в виде штрафов (пеней) и неустоек применяться не могут.

— По поступившим жалобам будет проведена проверка и необходимая работа с соответствующими кредитными организациями, — пообещали в Центробанке.

В ожидании роста

Некоторые банки в марте серьезно сократили выдачу из-за возросших рисков, что математически сказалось на росте доли проблемных долгов, рассказал Алексей Волков. По его словам, в условиях ужесточения кредитной политики банками некоторые заемщики могли обратиться в МФО, бизнес-модель которых предполагает повышенный аппетит к риску. И именно увеличение количества клиентов положительно отразилось на качестве портфеля микрофинансовых организаций.

— Новые выдачи МФО сгладили негативный эффект: доля просрочки могла немного снизиться, но это явление кратковременное, — поддерживает Николай Соколов.

ипотечное кредитование
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Что касается ипотеки, то на ней негативные макроэкономические изменения отражаются с большим временным лагом, так как заемщики более ответственно подходят к обслуживанию этих кредитов и стараются не допустить нарушения обязательств, пояснили в НБКИ.

Важно отметить, что ипотека является залоговым видом кредитования, поэтому люди стараются платить до последнего.

— Кроме того, ипотечный клиентский сегмент самый платежеспособный и стабильный, поэтому в марте движений не наблюдалось. В крайнем случае люди могут тратить накопления на погашение долга, — подчеркнул Николай Соколов.

По словам эксперта, запас прочности не вечен, так что и в этом сегменте можно ожидать рост просрочки примерно до 3–4% в течение полугода, тем более что задолженность на одного человека здесь в разы выше.

Уйти на каникулы

В «БКС Премьер» прогнозируют увеличение плохих долгов во всех сегментах кредитования.

— В течение ближайших шести месяцев, на наш взгляд, МФО пострадают больше всего: просрочка 30 и более дней может превысить 40%, — предположил Николай Соколов. — Портфели МФО намного менее качественные, чем у банков. Просрочка 30 и более дней по потребкредитам наличными может превысить 25–27%, по картам она рискует преодолеть уровень 13–15%, по автокредитам — 10–12%.

оплата кредита
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Ухудшение ситуации прогнозирует и Евгения Лазарева. По ее словам, в апреле-мае нас может ждать еще больший рост просрочки, а к концу периода самоизоляции — увеличение числа персональных банкротств граждан и предпринимателей.

Однако Алексей Волков из НБКИ считает, что в дальнейшем, по мере разворачивания мер государственной поддержки заемщиков (в первую очередь кредитных каникул), можно ожидать, что ситуация с просрочкой стабилизируется.

Однако пока, отметила глава проекта ОНФ «За права заемщиков», меры поддержки недостаточно эффективны.

— По данным консультационного центра по кредитным и ипотечным каникулам, даже добросовестные заемщики, ни разу не допустившие задержки по оплате своих кредитов и собравшие полный необходимый пакет документов, в 90% случаев получают формально мотивированные отказы в предоставлении льготного периода от кредиторов, — сообщила она.

Евгения Лазарева добавила, что многие граждане, чей доход формировался из нескольких составляющих (фиксированного оклада, бонусов, премий от продаж и т.д.), сейчас имеют проблемы с подтверждением снижения заработков.