Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин поручил доработать список системообразующих предприятий

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин поручил доработать список системообразующих предприятий. Такое распоряжение он дал в ходе обращения перед совещанием с членами правительства 15 апреля.

Так, глава государства подчеркнул, что в перечень должны войти предприятия, являющиеся важными для экономики страны, а сам список должен быть составлен «на основе внятных, четких, объективных критериев».

Для таких компаний он призвал предусмотреть новый социальный кредитный продукт, льготные кредиты на пополнение оборотных средств. Такие кредиты государство будет субсидировать на размер ключевой ставки ЦБ РФ, то есть на 6% ниже рыночной, и половина кредита будет обеспечена госгарантиями Минфина.

Кроме того, он предложил включить в число предприятий малого и среднего бизнеса, наиболее пострадавших от коронавируса, непродовольственные магазины. В числе сфер, понесших убытки от пандемии, Путин назвал общественное питание, туризм и гостиничное дело.

«Правительство уже подготовило и реализует ряд мер. Вместе с тем мы договаривались, что по мере развития ситуации будем принимать дополнительные шаги», — добавил глава государства.

Список отраслей экономики, наиболее пострадавших от коронавируса, был утвержден правительством 6 апреля. В него вошли авиаперевозки, аэропортовая деятельность и автоперевозки; культура, организация досуга и развлечений; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; деятельность туристических агентств и других организаций в сфере туризма; гостиничный бизнес; общепит, организации дополнительного образования и негосударственные образовательные учреждения; деятельность по организации конференций и выставок, деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).

Позднее в Минэкономразвития призвали расширить список, добавив в него, в частности, кинотеатры и стоматологии.

Новые критерии отбора системообразующих предприятий были утверждены 10 апреля, до этого перечень составлялся на основании трех утвержденных в 2015 году критериев — годовой выручки, размера налоговых отчислений за последние три года и численности персонала. Теперь же выделено 72 отрасли с более объективными показателями для каждой.

Включение компаний в перечень позволяет получить доступ к льготному кредитованию и госгарантиям по инвестиционным проектам, рефинансированию долгов и другим мерам поддержки. Однако отмечалось, что попадание в список не гарантирует автоматического доступа к льготам.

Читайте также
Прямой эфир