Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Прошедший в Перми снегопад назвали сильнейшим в XXI веке
Общество
Путин призвал твердо отстаивать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Делегация КНДР вылетела в РФ для участия в антифашистской конференции
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Мир
Расчеты гаубиц Д-20 поразили скопление живой силы ВСУ и склад боеприпасов в зоне СВО
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Мир
В Испании почти полностью восстановлено электроснабжение после отключения
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Происшествия
Школьный автобус попал под удар дрона ВСУ в Запорожской области
Армия
ВС РФ освободили Дорошовку в Харьковской области
Общество
Задержали двух подозреваемых в убийстве 30-летней давности во Владивостоке
Мир
Глава МИД КНР указал на неизменность взаимной поддержки Китая и РФ
Мир
Трамп назвал «историческими» достижения своей администрации за 100 дней
Мир
Не менее 18 туристов из России пострадали после аварии с автобусом в Турции
Наука и техника
Баканов сообщил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции
Экономика
Орешкин заявил об отсутствии инфраструктурного развития в экономиках Европы и США
Наука и техника
Самолет МС-21 совершил первый полет с новыми российскими системами
Главный слайд
Начало статьи
Новый срок
Электронный контроль
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила Госдуме разрешить продажу рецептурных препаратов в интернете с 1 июля. В прошедшем первое чтение правительственном законопроекте о дистанционной торговле лекарствами ее предполагается запустить не ранее 2022 года. Но в АКИТ уверены, что уже апробированная система электронных рецептов позволяет начать реализацию лекарств в Сети уже нынешним летом. Об этом сказано в обращении организации к спикеру Госдумы Вячеславу Володину (документ есть у «Известий»). Глава комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Морозов в ответном письме в ассоциацию отметил, что при подготовке законопроекта ко второму чтению предложение по возможности будет учтено.

Новый срок

Ко второму чтению готовится правительственный законопроект о легализации в РФ розничной торговли безрецептурными лекарственными препаратами в Сети. Документ был внесен в Госдуму еще в октябре 2017 года, принят в первом чтении в декабре того же года и должен был вступить в силу с начала 2018-го.

Но в версии, которая выносится на второе чтение (его дата еще не назначена), фигурирует уже 1 июля 2020 года (документ есть у «Известий»). То есть уже летом официальные аптеки, имеющие лицензии, должны получить право продавать лекарства в Сети. Также в документе появился новый пункт — о реализации рецептурных препаратов с 1 января 2022 года. Сообщалось, что осенью 2019 года эти изменения уже были одобрены комитетом по охране здоровья Госдумы.

Принять доставку: онлайн-продажу рецептурных лекарств предложили внедрить в июле
Фото: Depositphotos

Но АКИТ предлагает запустить в интернете продажи лекарств по рецептам значительно раньше — с 1 июля 2020 года. Об этом сказано в письме президента организации Артема Соколова от 12 декабря 2019 года спикеру Госдумы Вячеславу Володину. С документом ознакомились «Известия». В АКИТ подчеркнули, что в рамках национального проекта «Здравоохранение» предполагается создание системы электронных рецептов, более того, уже вводится обязательная индивидуальная маркировка лекарств (с октября 2019-го — препараты семи нозологий, с 1 июля 2020-го — все медикаменты). Именно эти шаги позволяют полностью контролировать оборот препаратов в Сети, отметили в ассоциации.

Электронный контроль

Организация предложила пересмотреть установленный срок при условии, что при продажах в обязательном порядке будут использоваться электронные рецепты. По мнению представителей АКИТ, такой подход повысит заинтересованность бизнеса и потребителей в электронных рецептах, а значит, создаст дополнительные стимулы для развития сервиса в РФ.

Еще в марте 2019 года Минздрав опубликовал приказ, разрешающий врачам выписывать пациентам электронные рецепты. Были внесены изменения в порядок оформления бланков, их учета и хранения, а также предписан переход на электронный документооборот. Рецепты следует подписывать усиленной электронной подписью медработника: фельдшера, акушера или врача, в зависимости от того, к кому обратился пациент. В конце 2019 года все поликлиники Белгородской области начали использовать эту технологию. Постепенно система вводится и в других регионах.

— Для меня легализация доставки лекарств — дело личное, — сказал Артем Соколов «Известиям». — Я глубоко убежден, что в эпоху современных технологий и способов контроля государство обязано дать человеку право заказать доставку лекарств на дом. Ходить с температурой в аптеку за жаропонижающим и противовирусным, брать с собой больного ребенка, так как его не с кем оставить, — всё это должно уйти далеко в прошлое. А самое главное, таким сервисом должны иметь возможность пользоваться все без исключения граждане страны.

Принять доставку: онлайн-продажу рецептурных лекарств предложили внедрить в июле
Фото: Depositphotos

Из ответа председателя комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова от 10 января 2020 года (есть у «Известий») следует, что предложение ассоциации будет по возможности учтено при доработке законопроекта к рассмотрению во втором чтении.

Но руководитель Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев считает, что при продаже лекарств в интернете есть и риски. Основной из них — возможность столкнуться с фальсифицированными препаратами.

— Граждане интересуются покупками средств в Сети в случае, если у них нет времени или возможности купить препараты. Но если они будут делать выбор между легальным лекарством в розничной аптеке и подделанным в интернете, то они скорее выберут первое. Эту проблему может решить запуск маркировки препаратов с 1 июля 2020 года. Поэтому я считаю, что торопиться с продажами в интернете не надо, ведь одни лишь электронные рецепты не разрешат всех противоречий, — пояснил он «Известиям».

Исполнительный директор союза «Национальная фармацевтическая палата» Елена Неволина сказала «Известиям», что системы электронных рецептов и маркировки лекарств способны минимизировать практически все риски, которые могут возникнуть при продажах рецептурных препаратов в Сети. Но по всей России такого рода рецепты еще не распространены — несмотря на то что Минздрав уже выпустил необходимый приказ, местные власти еще не во всех регионах определили порядок отпуска лекарств по такой схеме. Она затруднилась сказать, когда вся страна может подключиться к системе.

В Минздраве на момент публикации не ответили на запрос «Известий».

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности