Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Северсталь» победила «Спартак» в домашнем матче первого раунда плей-офф КХЛ
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +11 градусов в Москве 2 апреля
Общество
В России назвали топ-35 регионов по индексу социального благополучия
Общество
За год на российской границе изъяли около 6 млн единиц контрафакта
Мир
В Турции начали расследование призывов к экономическому бойкоту из-за ареста Имамоглу
Спорт
Овечкин забил 891-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до трех шайб
Мир
ЕСПЧ потребовал от Финляндии объяснить причины закрытия границ с Россией
Экономика
В феврале новостройки покупали до 10% дешевле медианной цены в объявлении
Мир
В Малайзии обнаружена новая бактерия с устойчивостью к антибиотикам
Мир
Апелляционный суд Франции отвел минимум год на пересмотр дела Ле Пен
Мир
Журналист Fox News сообщила о возможном ужесточении антироссийских санкций
Мир
Власти Швейцарии сообщили о росте стоимости замороженных активов России
Мир
Украинским верующим закрыли доступ к мощам Киево-Печерской лавры
Мир
Пятая женщина-миллиардер из России появилась в списке Forbes
Мир
Хуситы сообщили об атаке на американский авианосец в Красном море
Культура
Новый сериал о Шерлоке Холмсе выйдет в РФ раньше США
Происшествия
В Курске жилой дом пострадал из-за атаки дронов ВСУ

На конференции клуба «Валдай» обсудили роль Азии в многополярном мире

2247
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Москве эксперты из разных стран обсудили роль Азии в формирующемся многополярном мире. Обсуждение прошло 4 декабря после открытия XIV Азиатской конференции международного дискуссионного клуба «Валдай», передает с места событий корреспондент «Известий» Антон Золотницкий.

«Валдайский клуб традиционно — одна из ведущих площадок для предметного разговора о будущем. В данном случае — о растущей роли азиатских стран в мировой политике и об отношении России с ее восточными партнерами», — указал Золотницкий.

Участники дискуссионного клуба назвали Азию зоной мира в условиях противостояния России и Запада. В отличие от Ближнего Востока и Евросоюза (ЕС) там религиозного радикализма и военных союзов, которые могли бы установить разделительные барьеры.

В беседе о многополярном мироустройстве принимают участие 30 экспертов из Индии, Вьетнама, Малайзии, Таиланда, Монголии, Пакистана, Японии, Монголии.

«Азия, конечно, сложный партнер, это понятно, как и любой любой живой партнер. К тому же это не партнер, а партнеры, но это большое множество стран с очень разной историей, традициями, культурой, религией и тому подобное. Поэтому, конечно, составляет определенную такую огромную сложность интеллектуальную ко всякому нужен свой подход», — считает председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий.

Он указал, что Россия сотрудничает с Азией уже давно, кроме того, территория РФ расположена по большей части в азиатском регионе.

Программный директор клуба «Валдай», куратор конференции Тимофей Бордачев рассказал, какие вызовы сейчас стоят перед азиатским регионом.

«Я бы выделил два вызова. Первый — это нарастающий конфликт между Китаем и Соединенными Штатами. США пытаются азиатские страны расколоть и втянуть их в противостояние с Китаем, азиатские страны сопротивляются этому. Пока у них это получается сравнительно успешно, они не поддаются», — сообщил Бордачев.

Он указал, что в настоящее время в азиатском регионе наблюдается кризис международных организаций. В первую очередь, по словам Бордачева, он связан с проблемами развития АСЕАН, которая была очень успешна в период классической реализации, когда всё решала экономика. Бордачев указал, что сейчас политика очень активно вмешивается в деятельность глобальной экономики. По его мнению, это вредит АСЕАН.

Ранее в это день президент России Владимир Путин назвал главной тенденцией мировой трансформации смену прежней однополярной системы более справедливым многополярным порядком. Он указал на то, что Россия открыта к конструктивному партнерству с любыми странами и не имеет враждебных намерений к кому-либо.

До этого, 27 ноября, председатель ЛДПР Леонид Слуцкий во время церемонии открытия юбилейного XXV Всемирного русского народного собора заявил корреспонденту «Известий» Игорю Балдину, что мир уже не является однополярным за счет связи БРИКС с Россией. Он указал, на то, что страны объединения, которых с января 2024 года станет 11, категорически против такого подхода. Слуцкий также отметил, что однополярному миру во главе с США не бывать.

11 сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) в студии «Известий» назвал абсолютной реальностью многополярный мир. Он отметил, что в это время меняется траектория экономического развития. Песков подчеркнул, что процесс становления многополярного мира продолжается и будет ускоряться.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением