Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин заявил об укреплении оборонного потенциала Союзного государства
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 93 дронов ВСУ над регионами России
Мир
Захарова назвала визит Си Цзиньпина на 80-летие Победы важным событием
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +11 градусов в Москве 2 апреля
Армия
Росгвардия уничтожила позицию украинского миномета в Харьковской области
Экономика
Депутат Аксаков призвал пресечь схему с накруткой кешбэка
Мир
Захарова указала на недооценку Киевом осведомленности Трампа
Экономика
В феврале новостройки покупали до 10% дешевле медианной цены в объявлении
Мир
Министр обороны Израиля объявил о расширении операций в секторе Газа
Мир
В Китае позитивно оценили встречу Путина с главой МИД страны
Мир
Журналист Fox News сообщила о возможном ужесточении антироссийских санкций
Общество
В Роскомнадзоре предупредили о звонках мошенников от имени ведомства
Мир
Захарова указала на недостаток профессионализма у Бербок для работы главой ГА ООН
Мир
СМИ сообщили о прекращении обсуждения в НАТО пересмотра отношений с Россией
Армия
Армия Китая начала масштабные учения у берегов Тайваня
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Культура
«НМГ Кинопрокат» объявила о продолжении «Красного шелка»
Главный слайд
Начало статьи
Очень заразен
Стало тяжко
Малая доля
Выделить главное
Вкл
Выкл

Зарубежные ученые пришли к выводу, что «Кентавр» (BA.2.75 ) приводит к более тяжелому респираторному заболеванию, чем другие штаммы «Омикрона». Согласно исследованию на лабораторных животных, это происходит за счет накопления в нижних дыхательных путях. Кроме того, у этого подварианта повышенная способность проникать в клетки человека и противостоять антителам, что делает его крайне заразным. В Роспотребнадзоре заявили «Известия», что влияние подварианта «Кентавр» на эпидпроцесс по COVID-19 в России минимально, но специалисты предупреждают: как поведет себя следующий подвид вируса, предсказать невозможно.

Очень заразен

Японские ученые из Университета Кобе и Университета Тоямы создали математическую модель для прогнозирования заразности разных вариантов SARS-CoV-2. На ее основе они разобрали риск распространения недавно возникших вариантов SARS-Cov-2. В частности, исследователи изучили у них S-белок коронавируса, ответственный за связывание с ферментом ACE2, через который патоген проникает в организм носителя. Его называют шипом за характерную форму.

вирус лаборатория пробирки
Фото: Global Look Press/Zhang Yuwei

По мнению авторов работы, в уровне заразности штамма играют ведущую роль два фактора — способность варианта проникать в клетки и то, насколько против него эффективны нейтрализующие антитела, появляющиеся естественным путем или после вакцинации.

Выяснилось, что, во-первых, S-белок в BA.4/5 или BA.2.75 значительно отличается от дикого уханьского штамма, чем у других вариантов коронавируса. Чем больше это отличие, тем выше шанс того, что штамм вызовет новую вспышку коронавируса, ведь имеющиеся у людей антитела против него работать не будут или их действие будет слабее. Во-вторых, шип BA.2.75 оказался самым эффективным в плане стыковки с ACE2.

«BA.2.75 обладает высокой способностью проникать в клетки человека, и в то же время современные вакцины гораздо менее эффективны в отношении этого варианта. Эти результаты предполагают, что заражение BA.2.75 может быть сильнее, чем ранее существовавшие варианты», — делают вывод авторы работы.

Стратегия повышения заразности для вирусов типична, здесь ничего удивительного нет, пояснил заведующий лабораторией НИИ физико-химической биологии МГУ им. М.В. Ломоносова Роман Зиновкин.

— Так они получают конкурентное преимущество и вытесняют другие штаммы, — добавил вирусолог. — Очевидно, что для вируса это хорошо, а для нас плохо.

вирус лаборатория пробирки
Фото: Global Look Press/Zhang Yuwei

«Кентавр» имеет несколько мутаций именно в тех участках, которые распознаются иммунной системой и против которой работают механизмы противовирусной защиты, сообщила врач-эксперт лаборатории «Гемотест», доктор биологических наук, профессор кафедры микробиологии и вирусологии Медицинского института РУДН Оксана

Гизингер. Поэтому можно уверенно утверждать, что «Кентавр» более устойчив к уже существующему иммунитету против коронавируса.

Стало тяжко

Коллектив ученых из Токийского университета, Исследовательского центра глобальных вирусных заболеваний (Япония), Университета Висконсин-Мэдисон и Лос-Аламосской национальной лаборатории (США) оценил способность BA.2.75 к размножению и его патогенность на сирийских хомяках, которые стали модельными животными для изучения коронавируса. Ученые сравнили результаты с полученными для штаммов BA.2 и BA.5.

Интересно, что большинство животных, инфицированных BA.2.75, прибавили в весе в течение шестидневного эксперимента, как и животные, инфицированные BA.2, BA.5. Исследователи измерили титры вируса в легких животных и проанализировали их образцы с помощью гистологии.

«Репликативная способность BA.2.75 в легких хомячков была выше, чем у BA.2 и BA.5. Следует отметить, что BA.2.75 вызывал очаговую вирусную пневмонию у хомяков, чего не наблюдалось у инфицированных BA.5 грызунов. Более того, BA.2.75 реплицировался лучше, чем BA.5, в легких хомяков», — заключили авторы.

лаборатория грызуны
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Там, где BA.5 и BA.2.75 циркулируют вместе, распространенность BA.2.75 растет быстрее. Таким образом, BA.2.75 — вероятный кандидат на доминирование во всем мире, если только не появится новый вариант с еще более высоким уровнем распространения. Кроме того, судя по исследованиям на хомячках, BA.2.75 вызывает более тяжелое респираторное заболевание за счет накопления в нижних дыхательных путях, считают ученые.

— Часто можно услышать, что вирус постепенно теряет свою патогенность и становится менее опасным. Это правда, но процесс не такой уж и быстрый, обычно он занимает десятки лет, — рассказал «Известиям» Роман Зиновкин. — К тому же это справедливо скорее для вируса с высокой летальностью — десятки и более процентов. Для SARS-CoV-2 особенной разницы нет: убьет он чуть больше людей или чуть меньше, он этого просто не замечает. Думаю, в ближайшее время будут наблюдаться небольшие изменения в плане опасности коронавируса. Вот с «Омикроном» относительно повезло — его в основном все переносили легко. Как будет со следующим доминирующим вариантом — предсказать невозможно.

Такие результаты дают основание думать, что заражение подвариантом BA.2.75 будет примерно таким же по тяжести, как от «Стелс-Омикрона», отметила Оксана Гизингер.

— Ряд других исследователей предполагает, что ВА 2.75 может вызвать более легкое заболевание, но за счет заразности поразить большие группы населения, — добавила врач.

Малая доля

Что касается России, всего в базу VGARus внесено 35 последовательностей, отнесенных к субварианту BA 2.75 («Кентавр»), рассказали «Известиям» в Роспотребнадзоре.

— Подчеркиваем, что за последние две недели последовательности, отнесенные к указанной подлинии штамма «Омикрон», в базу не вносились. Влияние подварианта «Кентавр» на эпидпроцесс по COVID-19 в России минимально, — заявили в ведомстве.

В пресс-службе Роспотребнадзора уточнили, что на сегодняшний день в России продолжают доминировать сублинии BA.4/BA.5 штамма «Омикрон» (с преобладанием подварианта BA.5). За последние две недели к ранее доминирующей сублинии BA.2 штамма «Омикрон» отнесено 1,6% от общего количества последовательностей, к сублиниям BA.4/BA.5 — более 98%. Новые геномные последовательности, отнесенные к сублинии BA.2.75 («Кентавр») штамма «Омикрон», а также к гибридному варианту COVID-19 «Дельтакрон», в базу VGARus не вносились.

вирус россия девушка
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

— На сегодняшний день ни одна лаборатория в РФ не выявляет этот штамм — нет тест-систем, — пояснила директор

по продуктовой политике медицинской лаборатории «ЛабКвест», врач клинической лабораторной диагностики Анна Сафонова. — Исключение составляют научные лаборатории, аккредитованные РПН, но они не предоставляют результатов ни пациентам, ни врачам. Таким образом, связывать течение заболевания со штаммом «Кентавр» не представляется возможны.

В России заболеваемость коронавирусом стала расти с середины июля. При этом уровень смертности остается крайне низким: например, при почти 51 тыс. зарегистрированных в конце недели новых случаев было зафиксировано 89 летальных исходов.

Чтобы защититься от тяжелого заболевания, необходимо, во-первых, укреплять общее здоровье и иммунитет, посоветовала Оксана Гизингер. Вторая рекомендация врача — соблюдать график вакцинации, чтобы поддерживать иммунный ответ против нового коронавируса.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением