Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала недружественным шагом отказ Чехии признавать паспорта РФ
Мир
В США назвали ковид Байдена прикрытием для снятия с президентской гонки
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
КНДР и РФ подтвердили важность взаимодействия в военной сфере
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 19 беспилотников ВСУ над территорией РФ
Мир
В США намерены внимательно наблюдать за решениями РФ по вопросам РСМД
Общество
Москвичей предупредили о сильном дожде с грозой в пятницу
Мир
В Германии больше не обсуждают тему передачи ракет Taurus Украине
Мир
Лесной пожар в турецком Измире добрался до населенных пунктов
Армия
Оператор FPV-дрона поразил огневую точку ВСУ под Ореховым в Запорожской области
Общество
В Госдуме предложили обязать ФНС передавать в ФСБ данные о гражданах
Армия
Военные ВС РФ уничтожили пункт управления батальона ВСУ на правобережье Днепра
Мир
Один человек погиб и семеро пострадали в результате взрыва в Тель-Авиве
Мир
NYT сообщила о переносе голосования по кандидатуре Байдена на выборах
Мир
Аналитик предрек поражение демократов в случае снятия Байдена с выборов
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Общество
Число пользователей онлайн-кинотеатров выросло в 1,5 раза
Происшествия
Два человека погибли в результате пожара в Ростове-на-Дону
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Зарубежные ученые пришли к выводу, что «Кентавр» (BA.2.75 ) приводит к более тяжелому респираторному заболеванию, чем другие штаммы «Омикрона». Согласно исследованию на лабораторных животных, это происходит за счет накопления в нижних дыхательных путях. Кроме того, у этого подварианта повышенная способность проникать в клетки человека и противостоять антителам, что делает его крайне заразным. В Роспотребнадзоре заявили «Известия», что влияние подварианта «Кентавр» на эпидпроцесс по COVID-19 в России минимально, но специалисты предупреждают: как поведет себя следующий подвид вируса, предсказать невозможно.

Очень заразен

Японские ученые из Университета Кобе и Университета Тоямы создали математическую модель для прогнозирования заразности разных вариантов SARS-CoV-2. На ее основе они разобрали риск распространения недавно возникших вариантов SARS-Cov-2. В частности, исследователи изучили у них S-белок коронавируса, ответственный за связывание с ферментом ACE2, через который патоген проникает в организм носителя. Его называют шипом за характерную форму.

вирус лаборатория пробирки
Фото: Global Look Press/Zhang Yuwei

По мнению авторов работы, в уровне заразности штамма играют ведущую роль два фактора — способность варианта проникать в клетки и то, насколько против него эффективны нейтрализующие антитела, появляющиеся естественным путем или после вакцинации.

Выяснилось, что, во-первых, S-белок в BA.4/5 или BA.2.75 значительно отличается от дикого уханьского штамма, чем у других вариантов коронавируса. Чем больше это отличие, тем выше шанс того, что штамм вызовет новую вспышку коронавируса, ведь имеющиеся у людей антитела против него работать не будут или их действие будет слабее. Во-вторых, шип BA.2.75 оказался самым эффективным в плане стыковки с ACE2.

«BA.2.75 обладает высокой способностью проникать в клетки человека, и в то же время современные вакцины гораздо менее эффективны в отношении этого варианта. Эти результаты предполагают, что заражение BA.2.75 может быть сильнее, чем ранее существовавшие варианты», — делают вывод авторы работы.

Стратегия повышения заразности для вирусов типична, здесь ничего удивительного нет, пояснил заведующий лабораторией НИИ физико-химической биологии МГУ им. М.В. Ломоносова Роман Зиновкин.

— Так они получают конкурентное преимущество и вытесняют другие штаммы, — добавил вирусолог. — Очевидно, что для вируса это хорошо, а для нас плохо.

вирус лаборатория пробирки
Фото: Global Look Press/Zhang Yuwei

«Кентавр» имеет несколько мутаций именно в тех участках, которые распознаются иммунной системой и против которой работают механизмы противовирусной защиты, сообщила врач-эксперт лаборатории «Гемотест», доктор биологических наук, профессор кафедры микробиологии и вирусологии Медицинского института РУДН Оксана

Гизингер. Поэтому можно уверенно утверждать, что «Кентавр» более устойчив к уже существующему иммунитету против коронавируса.

Стало тяжко

Коллектив ученых из Токийского университета, Исследовательского центра глобальных вирусных заболеваний (Япония), Университета Висконсин-Мэдисон и Лос-Аламосской национальной лаборатории (США) оценил способность BA.2.75 к размножению и его патогенность на сирийских хомяках, которые стали модельными животными для изучения коронавируса. Ученые сравнили результаты с полученными для штаммов BA.2 и BA.5.

Интересно, что большинство животных, инфицированных BA.2.75, прибавили в весе в течение шестидневного эксперимента, как и животные, инфицированные BA.2, BA.5. Исследователи измерили титры вируса в легких животных и проанализировали их образцы с помощью гистологии.

«Репликативная способность BA.2.75 в легких хомячков была выше, чем у BA.2 и BA.5. Следует отметить, что BA.2.75 вызывал очаговую вирусную пневмонию у хомяков, чего не наблюдалось у инфицированных BA.5 грызунов. Более того, BA.2.75 реплицировался лучше, чем BA.5, в легких хомяков», — заключили авторы.

лаборатория грызуны
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Там, где BA.5 и BA.2.75 циркулируют вместе, распространенность BA.2.75 растет быстрее. Таким образом, BA.2.75 — вероятный кандидат на доминирование во всем мире, если только не появится новый вариант с еще более высоким уровнем распространения. Кроме того, судя по исследованиям на хомячках, BA.2.75 вызывает более тяжелое респираторное заболевание за счет накопления в нижних дыхательных путях, считают ученые.

— Часто можно услышать, что вирус постепенно теряет свою патогенность и становится менее опасным. Это правда, но процесс не такой уж и быстрый, обычно он занимает десятки лет, — рассказал «Известиям» Роман Зиновкин. — К тому же это справедливо скорее для вируса с высокой летальностью — десятки и более процентов. Для SARS-CoV-2 особенной разницы нет: убьет он чуть больше людей или чуть меньше, он этого просто не замечает. Думаю, в ближайшее время будут наблюдаться небольшие изменения в плане опасности коронавируса. Вот с «Омикроном» относительно повезло — его в основном все переносили легко. Как будет со следующим доминирующим вариантом — предсказать невозможно.

Такие результаты дают основание думать, что заражение подвариантом BA.2.75 будет примерно таким же по тяжести, как от «Стелс-Омикрона», отметила Оксана Гизингер.

— Ряд других исследователей предполагает, что ВА 2.75 может вызвать более легкое заболевание, но за счет заразности поразить большие группы населения, — добавила врач.

Малая доля

Что касается России, всего в базу VGARus внесено 35 последовательностей, отнесенных к субварианту BA 2.75 («Кентавр»), рассказали «Известиям» в Роспотребнадзоре.

— Подчеркиваем, что за последние две недели последовательности, отнесенные к указанной подлинии штамма «Омикрон», в базу не вносились. Влияние подварианта «Кентавр» на эпидпроцесс по COVID-19 в России минимально, — заявили в ведомстве.

В пресс-службе Роспотребнадзора уточнили, что на сегодняшний день в России продолжают доминировать сублинии BA.4/BA.5 штамма «Омикрон» (с преобладанием подварианта BA.5). За последние две недели к ранее доминирующей сублинии BA.2 штамма «Омикрон» отнесено 1,6% от общего количества последовательностей, к сублиниям BA.4/BA.5 — более 98%. Новые геномные последовательности, отнесенные к сублинии BA.2.75 («Кентавр») штамма «Омикрон», а также к гибридному варианту COVID-19 «Дельтакрон», в базу VGARus не вносились.

вирус россия девушка
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

— На сегодняшний день ни одна лаборатория в РФ не выявляет этот штамм — нет тест-систем, — пояснила директор

по продуктовой политике медицинской лаборатории «ЛабКвест», врач клинической лабораторной диагностики Анна Сафонова. — Исключение составляют научные лаборатории, аккредитованные РПН, но они не предоставляют результатов ни пациентам, ни врачам. Таким образом, связывать течение заболевания со штаммом «Кентавр» не представляется возможны.

В России заболеваемость коронавирусом стала расти с середины июля. При этом уровень смертности остается крайне низким: например, при почти 51 тыс. зарегистрированных в конце недели новых случаев было зафиксировано 89 летальных исходов.

Чтобы защититься от тяжелого заболевания, необходимо, во-первых, укреплять общее здоровье и иммунитет, посоветовала Оксана Гизингер. Вторая рекомендация врача — соблюдать график вакцинации, чтобы поддерживать иммунный ответ против нового коронавируса.

Прямой эфир