Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Большинство французов проголосовало за улучшение отношений с Москвой

Французский сенатор Ив Поццо ди Борго — о своих ожиданиях от второго тура президентских выборов
0
Большинство французов проголосовало за улучшение отношений с Москвой
Фото: РИА Новости/ Кирилл Каллиников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Французский политик, член Сената Пятой республики Ив Поццо ди Борго за несколько часов до итогов одного из главных политических событий года рассказал корреспондентам газеты «Известиям» о самой грязной предвыборной гонке за всю историю Франции, о будущих взаимоотношениях с Москвой, о влиянии Германии, а также о шансах кандидатов на победу и их ошибках на тернистом пути к Елисейскому дворцу.

—  Во Франции произошла самая «грязная» предвыборная кампания за всю историю президентства. Как вы можете это объяснить?

— Самая «грязь» лилась против Франсуа Фийона. Можно сказать, что деятельность 80-90% СМИ изначально была направлена против него. Те дела, которые на него повесили, широко муссировались в СМИ в ущерб программам и идеям, которые он защищал. Такой агрессии мы не встречали еще ни разу за всю историю президентских выборов, а все потому, что у него были все шансы на победу. Организаторами сложившейся ситуации, без предъявления каких-либо юридических доказательств, был объявлен Франсуа Олланд и его люди.

— Вы думаете, что если бы не информационная война против кандидата от республиканцев, он бы прошел во второй тур?

— Да, результаты первого тура это подтвердили. К тем 20%, которые набрал Франсуа Фийон, можно легко прибавить 60%, которые набрал Эммануэль Макрон. Если бы не тот массив громких дел, в которых был обвинен Франсуа Фийон, так бы и было на самом деле. Тем не менее, результат получен и теперь борьба пройдет между двумя кандидатами: Марин Ле Пен и Эммануэлем Макроном.

— А какие у Вас ожидания от второго тура президентских выборов?

— Чтобы реально оценить ситуацию второго тура, необходимо проанализировать весомость аргументов каждого кандидата на последних теледебатах. Например, Марин Ле Пен до этого выступления была более убедительна в вопросах иммиграции и безопасности, представляя, при этом, угрозу для тех французов, которые хотят остаться в составе ЕС и особенно для тех, кто хочет видеть евро в качестве государственной валюты. Однако на теледебатах 3 мая среди двух кандидатов именно Марин Ле Пен на удивление мало высказалась по поводу иммиграции. Она была чрезмерно разговорчива в вопросах безопасности, борьбы против терроризма и, особенно, в вопросе отказа от евро и возвращения к национальной валюте.

Материалы по теме
2

В то время как Макрон показал себя в сравнении с Марин Ле Пен, более серьезным, в вопросах экономики. К тому же, учитывая нынешнее положение страны, все предложенные им реформы — наиболее подходящие.

Именно это и позволило Эммануэлю Макрону зарекомендовать себя как более серьезного кандидата на пост главы государства. В то время как агрессия Марин Ле Пен заставила многих избирателей сомневаться в ее способности выполнять обязанности президента. Собственно, именно это и показали опросы общественного мнения на следующий день после теледебатов - у Макрона есть все шансы на победу.

— А за кого проголосуете Вы, если не секрет?

— Я проголосую за Эммануэля Макрона. Во-первых, потому что проиграл кандидат от партии республиканцев – Франсуа Фийон, во-вторых, потому что я европейский человек. Тем не менее, его победа мало что значит, поскольку во Франции президент не регулирует архитектуру властей.

— Как будут развиваться отношения между Россией и Францией в случае победы Эммануэля Макрона?

— Это сложный вопрос. Если брать во внимание его окружение и высказывания об отношениях с Россией, которые частично блокировались российскими СМИ, можно сказать одно – он находится в тесной связи с политикой Франсуа Олланда и МИД Франции. Он не знаком с Россией, хотя не раз ездил туда, занимая пост министра экономики. При этом, несколько лет назад, он произнес интересную речь про взаимоотношения наших стран. Все указывает на то, что именно он будет президентом Франции и он достаточно умен, чтобы анализировать факты, в том числе и во взаимоотношениях Москвы и Парижа. В первом туре выборов 67% французских избирателей проголосовали за тех кандидатов, которые желали улучшения отношений между нашими странами. Поэтому, можно надеяться, что Эммануэль Макрон будет большим реалистом в отношениях двух великих держав.

— А как будут складываться взаимоотношения с Европой?

— В программе Макрона на удивление мало написано о Европе. Несколько заявлений, которые показывают, что он придерживается позиции французов, поддерживающих укрепление отношений пары Франция-Германия, и не оспаривающих на данный момент первенство Германии и Ангелы Меркель в европейской политике.
К тому же, в окружение Макрона входят истинные европейцы, достаточно упомянуть Франсуа Байру.

— Вы говорили, что президент не регулирует структуру властей во Франции. Получается, французы больше ожидают результатов парламентских выборов?

— Избранный президент должен иметь большинство в Национальной Ассамблее, чтобы та, в свою очередь, поддержала первого министра, которого он назовет и который будет заниматься осуществлением его политики. Парламентские выборы в июне будут также важны, как и выборы президента.

Прямой эфир

Загрузка...