Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Испорченный французский телефон

В преддверии второго тура выборов президента Пятой республики Эммануэль Макрон стал главным героем фейковых новостей
0
Испорченный французский телефон
Фото: REUTERS/Regis Duvignau
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фаворит президентской гонки во Франции Эммануэль Макрон оказался и лидером по числу фейковых новостей, связанных с его персоной. За несколько дней до решающего второго тура выборов 7 мая Макрону успели инкриминировать сговор с исламским союзом во Франции, любовную связь с собственной падчерицей и намерение ввести налог, о котором сам экс-министр экономики даже не заикался. В созданном Макроном движении «Вперед!» «Известиям» предсказуемо дали понять, что связывают такую информационную волну с происками конкурентов из «Национального фронта». В «Нацфронте» «Известиям» заявили о волне компромата на Марин Ле Пен. 

25 апреля, на следующий день после первого тура президентских выборов, Союз исламских организаций Франции выступил с призывом «заблокировать идеи ксенофобии и ненависти и дать максимальное количество голосов Эммануэлю Макрону» во втором туре. С учетом его либерального настроя в отношении французских мусульман и на фоне крайне антиисламской позиции его главной соперницы Марин Ле Пен призыв исламской организации выглядел логичным. Однако многим сторонникам крайне правых, включая саму Ле Пен, открытая поддержка соперника со стороны мусульманской общины дала отличный повод обвинить Макрона в симпатиях к исламистам и даже финансовой зависимости от Союза исламских организаций.

Лидер одной из региональных структур «Нацфронта» Гийом Вузело сообщил «Известиям», что в поддержку Макрона высказались многие французские организации исламистского толка, напомнив также и об активной избирательной кампании центристского кандидата в пригородах, где сконцентрированы мигранты.

Независимому кандидату припомнили поездки в Алжир и Ливан в разгар предвыборной кампании (сама Ле Пен выбрала для предвыборного посещения Россию), а также то, что, не имея за плечами партийного аппарата и казны, бывший инвестбанкир Макрон вынужден активно привлекать финансирование извне.

— Один из членов команды Макрона из региона Валь-д'Уаз — настоящий исламист, который поддерживает террористов, причастных к атаке на Батаклан (речь идет о бывшем члене «Вперед!» Махмуде Сау, опубликовавшем несколько постов в защиту мусульман после терактов осенью 2015-го и теракта в Ницце летом 2016 года. — «Известия»), — косвенно подкрепила такие подозрения в разговоре с «Известиями» член Высшей школы социальных наук Французского научно-исследовательского института в области общественных наук Элен Клеман-Питио, добавив, что «кампания Макрона финансируется Ротшильдом и Соросом».

Впрочем, самой благодатной почвой для многочисленных сплетен на протяжении всей кампании Макрона стала его личная жизнь. Как известно, 39-летний кандидат женат на своей бывшей учительнице, которая старше его на 24 года. В январе с подачи нескольких депутатов от партии республиканцев в СМИ стали циркулировать слухи о нетрадиционной ориентации независимого кандидата. Появление такого рода новостей и в ряде российских СМИ даже спровоцировало штаб Макрона обрушиться на некоторые российские издания с обвинениями в целенаправленном вбросе порочащей информации — якобы с целью помочь победе Марин Ле Пен.

После первого тура в адрес Макрона появилось новое неофициальное обвинение — в адюльтере, причем с 30-летней дочерью собственной жены. Сплетня разошлась по соцсетям, и лишь на этой неделе один неленивый журналист докопался до первоисточника фейковой новости. Оказалось, эта идея была высказана анонимным шведским поклонником Ле Пен на малоизвестном интернет-форуме.

Наконец, в середине марта сайт Cyceon.com, ссылаясь на неназванных советников Макрона, поведал о намерении кандидата ввести новый налог на недвижимость. Конкретики в этой новости было мало, но она всё равно пугала: новый сбор, по утверждениям журналистов, мог напрямую затронуть 58% французских налогоплательщиков. По подсчетам Le Monde, число перепостов этой липовой новости превысило 100 тыс. Она даже была размещена на странице в Facebook в поддержку кандидата в президенты Франции Николя Дюпон-Эньяна (впоследствии он поддержал Марин Ле Пен).

— У нас действительно есть проблема с фейковыми новостями в отношении Эммануэля Макрона. В любом случае всякий раз, когда они появляются, мы публикуем это на нашем сайте и опровергаем такую информацию, стараемся с этим бороться. К тому же чем ближе день выборов, тем больше на нашу партию оказывает давление «Национальный фронт», — прокомментировали «Известиям» ситуацию в пресс-службе движения «Вперед!».

В «Нацфронте» между тем уверены, что СМИ давно работают «на систему», которая сделала ставку на Макрона, и поэтому крайне ангажированы.

— Главная проблема для нас — то, что подавляющее большинство СМИ не дают информацию, а распространяют пропаганду против Марин. Газеты, телевидение, радио ведут настоящую «дьяволизацию» нашего кандидата, — сказал Гийом Вузило.

Как полагает политолог, замдиректора Центра европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов, беспрецедентно грязная предвыборная кампания с таким количеством компромата на фаворитов гонки может свидетельствовать о кризисе политической системы во Франции.

Пока, впрочем, груды компромата не ударили по популярности Макрона. По данным последнего опроса Ipsos/Sopra Steria от 2 мая, во втором туре выборов президента 7 мая он получит от 57 до 63% голосов, тогда как поддержать Марин Ле Пен намерены 37–43% французских избирателей.

​​​​​​​

Прямой эфир

Загрузка...