Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пасечник прибыл в Москву для завершения процедуры вхождения ЛНР в состав РФ
Авто
«КамАЗ» представил новую модель пожарного автомобиля АЦЛ-3,0-50-24
Общество
Пункт мобилизации развернут на границе с Казахстаном в Астраханской области
Мир
На саммите ЕС запланировали обсудить референдумы и ЧП на «Северных потоках»
Авто
В Казахстане за восемь месяцев выпустили почти 4,7 тыс. Lada
Общество
Россияне покупают чай на 45% чаще, чем кофе
Мир
В Финляндии предприятия могут приостановить работу из-за цен на электричество
Мир
Статусы принца Гарри и Меган Маркл понизили на сайте королевской семьи
Мир
Инцидент на «Северных потоках» произошел в контролируемых спецслужбами США водах
Мир
Глава Херсонской области рассказал о предстоящей встрече с Путиным
Мир
Глава парламента Крыма заявил о скором изменении статуса Азовского моря

Французы потеряли доверие к власти

Французский депутат, сторонник Жан-Люка Меланшона Юнус Омарджи - о предстоящих выборах, будущем Франции и недовольствах населения
0
Французы потеряли доверие к власти
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Халитова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня граждане Пятой Республики выбирают будущего президента. По итогам первого тура за кресло главы государства поборются два кандидата - лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен и лидер движения "Вперёд!" Эммануэль Макрон. В день выборов «Известия» пообщались с французским политиком, депутатом Европарламента от партии "Европейские объединенные левые", сторонником выбывшего кандидата Жан-Люка Меланшона Юнусом Омарджи, который рассказал о будущих отношениях Франции и Россией, причинах неявки избирателей на выборы, решении миграционного вопроса и о том, кому отдаст свой голос.

— Каковы ваши ожидания от предстоящих президентских выборов?

— Считаю предстоящие выборы одними из важнейших за всю историю Пятой Республики. Поскольку на сегодняшний день страна стоит на перепутье, французам необходимо сделать выбор между двумя возможными сценариями будущего, которые предлагают кандидаты. Так, Марин Ле Пен видит государство за пределами Евросоюза, она выступает за суверенность республики, за защиту границ. Эммануэль Макрон, в свою очередь, придерживается абсолютно противоположных взглядов. Он счастлив видеть Францию в составе ЕС. Таким образом, страна в буквальном смысле раскололась на два противоборствующих лагеря.

— Данная предвыборная кампания была очень "грязной". Практически все основные кандидаты, так или иначе, были вовлечены в скандалы. Как можете прокомментировать это?

— Это печально. И речь идет не только о скандалах, но и о не менее "грязных" дебатах. За этими выборами наблюдает множество людей по всему миру, и, на мой взгляд, из-за таких инцидентов у них создается плохое впечатление о Франции. Также из-за всех скандалов увеличивается разрыв между политиками и гражданами. Население потеряло доверие к власти. Важно его вернуть, обеспечить прозрачность осуществляемых процессов. Понимаете, иногда французы говорят о какой-либо стране Латинской Америки или Африки, то называют ее "Банановой республикой". Но иногда Франция сама представляет из себя такую же "Банановую республику" с политической и экономической нестабильностью.

— Вокруг предвыборной гонки появлялось множество информации о так называемых фейковых новостях. Что думаете об этом?

— На сегодняшний день социальные сети содержат огромное количество информации, и их важность заключается в том, что люди имеют возможность изучить интересующий их вопрос с разных сторон, а не только с официальной позиции. Конечно, среди массивного потока новостей попадаются и фейки. Но я уверен, что люди не глупы и в состоянии отличить правду от лжи. Так что я не думаю, что подобные новости могут оказать какое-либо влияние, в том числе, и на предстоящие выборы. Кроме того, считаю, что такие фейки накладывают на плечи журналистов ещё большую ответственность, ведь именно им предстоит разобраться, где правда, а где ложь.

— Какими вы видите будущие отношения между Парижем и Брюсселем?

Материалы по теме
2

— Вопрос о будущем Франции и ЕС стал важным пунктом предвыборной кампании кандидатов. Я вижу три пути решения этой проблемы. Первый - видение Эммануэля Макрона, где Франция остается в Евросоюзе и продолжает всецело следовать политике Брюсселя. Макрон выступает за евроинтеграцию, но стоит отметить, что французы не счастливы, находясь в блоке.
Второй возможный путь представлен в программе Марин Ле Пен, которая желает провести Frexit, вывести Францию из ЕС.

Но есть и третья точка зрения - позиция Жан-Люка Меланшона, который, к сожалению, выбыл из президентской гонки. Меланшон считает, что следуют проводить переговоры со всеми странами-членами ЕС, конечной целью которых станет смена политического курса всего блока. Это целесообразно сделать, поскольку сейчас европейские политики "прислуживают" Ангеле Меркель, как это происходит с Олландом или в свое время с Саркози. Так продолжаться не должно.

Кроме всего прочего, я бы отметил, что после первого тура Марин Ле Пен поменяла свою риторику и приблизилась ко взглядам Жан-Люка Меланшона, утверждая, что путем проведения переговоров политика союза должна быть изменена.

— А какими станут отношения между Россией и Францией?


— Все будет зависеть от будущего президента. Но я думаю, что Франции следует занять независимую и сбалансированную позицию.

У Франции и России прослеживается долгая история взаимоотношений. Мы настроены дружелюбно и разделяем общие вызовы. Таким образом, нам следует добиваться устойчивого диалога. На мой взгляд, это и есть условия мирного сосуществования. И я думаю, что следующий президент Франции сделает правильный выбор.

— Чей план по миграционной политике вам кажется более эффективным?

— Это очень сложный вопрос. Марин Ле Пен выражает точку зрения крайне правых в отношении миграции. Она хочет закрыть границы от беженцев, считая их опасными. Взгляды Эммануэля Макрона по этому вопросу кажутся мне более прагматичными. Он видит решение миграционного кризиса в объединении всех стран ЕС. Согласно Макрону, следует бороться с нелегальной миграцией, но при этом быть готовыми оказать необходимую помощь людям, прибывшим из Сирии, стран Ближнего Востока и Африки.

— Каковы, на ваш взгляд, шансы Марин Ле Пен занять президентское кресло?

— Узнаем уже сегодня. Франция - страна мультикультурализма. И многие французы этим недовольны. Этим и объясняется популярность Марин Ле Пен среди народа. Вероятность ее победы существует, будем ждать результатов голосования.

— С чем связано то, что значительное количество населения не пришло на выборы в первом раунде?

— Граждане не заинтересованы в избрании нового президента, поскольку не испытывают доверия к политической системе страны. Так, например, Франсуа Олланда имеет множество обязательств, которые он не выполняет и не уважает. И люди задаются вопросом: "Зачем идти на выборы, если в итоге кандидат, за которого мы проголосуем, не будет следовать данным обещаниям?". Несмотря на то, что Эммануэль Макрон - молодой и "новый" политик, есть опасения, что он будет осуществлять тот же курс, что и Олланд. Мы рискуем тем, что Макрон станет "президентом меньшинства", поскольку большая часть населения жаждет изменений.

— И последний вопрос, кого поддержите на выборах?


— Для меня Марин Ле Пен слишком правый кандидат, политика которой угрожает этническим меньшинствам. Поэтому я не могу поддержать ее кандидатуру.

Эммануэль Макрон же продолжит курс Франсуа Олланда, против которого я всегда выступал. Но если выбирать из них двоих, то проголосую я за Макрона. Лучше противостоять ему, на мой взгляд.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир