Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Делегатов из Крыма позвали в Прагу

Чешская парламентская партия «Свобода и прямая демократия» организует визит российских политиков, предпринимателей и экспертов
0
Делегатов из Крыма позвали в Прагу
Фото: РИА НОВОСТИ/Екатерина Чеснокова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская делегация политиков и бизнесменов, куда также войдут представители Крыма, может в скором времени посетить Прагу. Визит готовится чешской партией «Свобода и прямая демократия» (СПД).

Материалы по теме
3

На встрече организаторы планируют обсудить с российскими коллегами вопросы, связанные с экологией, бизнесом и политикой. Об этом «Известиям» рассказал депутат от партии СПД Ярослав Голик. По мнению чешского политика, Брюсселю и Москве необходимо искать возможности сближения, а не идти по пути конфронтации, и двусторонняя встреча в Праге может послужить началом конструктивного диалога между Москвой и ЕС.

После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году Евросоюз обвинил Кремль в нарушении территориальной целостности Украины и фактически начал экономическую войну против России. Таким образом, взаимоотношения между Москвой и Брюсселем де-факто оказались на уровне времен холодной войны. Спустя три года антироссийские санкции и блокада Крыма со стороны ЕС так и не были аннулированы.

Однако всё больше европейских политиков выступают за снятие санкций и начало конструктивного диалога с Москвой, так как ограничительные меры наносят урон самому ЕС. В Европарламенте уже обсуждается инициатива депутата Йиржи Машталки, который предлагает провести встречу с российскими законодателями на нейтральной территории.

На фоне этой инициативы чешская партия СПД, последовательно выступающая за отмену санкционного пакета, заявила об организации визита в Прагу российской делегации, куда войдут и представители Крыма.

— Мы заинтересованы в установлении плотных взаимоотношений с Россией. С Россией необходимо налаживать сотрудничество в экономической и политической областях, а также, например, в сфере охраны окружающей среды. Временной горизонт данной встречи не установлен, так как мы осознаем, что могут возникнуть трудности с получением виз. Мы готовы оказать всю возможную помощь по этому вопросу, — рассказал «Известиям» депутат чешского парламента от партии СПД Ярослав Голик. — Блокада и санкции были несправедливы. Необходимо искать пути сотрудничества, а не пути конфронтации, и именно поэтому мы и хотим организовать этот визит.

По словам постоянного представителя Республики Крым при президенте России Георгия Мурадова, Крым готов направить свою делегацию.

— Мы уже обсуждали этот вопрос. И всегда только приветствуем такие предложения. Это может способствовать налаживанию конструктивного диалога. Сейчас необходимо получить официальное подтверждение от чешской стороны. Трудности могут возникнуть с визами. Мне лично не разрешат въехать в Чехию, так как я в черном списке. Однако у меня есть заместители, которые смогут принять участие в данном мероприятии. Конечно, мы готовы составить делегацию, в которую будут входить политики и эксперты, а также крымские бизнесмены, — отметил он в беседе с «Известиями».

В роли инициатора поездки также выступает предприниматель и попечитель международного фонда «Русская премия» Александр Гегальчий, обсуждавший предстоящий визит с чешским руководством. По его словам, цель визита заключается в возобновлении диалога с Россией, который был заморожен в результате «украинского кризиса».

— Мы хотим привезти представителей Крыма в Чехию. Это не будет сугубо политический визит, так как будут обсуждаться темы торговли и экологии. Я предлагал данную инициативу в торгово-промышленной палате и министерстве торговли и промышленности Чехии, где мне отказали, так как они подчиняются воле Брюсселя, — отметил Александр Гегальчий. — Безусловно, могут возникнуть проблемы с получением виз для крымчан. Однако уже сейчас существуют прецеденты, когда Италия, Кипр и Греция предоставляли россиянам с крымской пропиской визы.

В Европе всё больше политиков приходят к пониманию, что антироссийская политика Брюсселя бесперспективна, а блокада Крыма не будет иметь никаких практических последствий с точки зрения изменения его статуса. Остается надеяться, что европейские политические партии с помощью подобных инициатив будут способствовать возвращению отношений России и Евросоюза в конструктивное русло.


Прямой эфир