Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Британский лорд ответил Киеву на нападки из-за заявлений о Крыме

В письме посольству Украины лорд Ричард Бэлф подтвердил каждое слово, сказанное в интервью «Известиям», и рассказал украинцам, кто виноват в конфликте
0
Британский лорд ответил Киеву на нападки из-за заявлений о Крыме
Фото: Getty Images/Mehmet Murat Onel/Anadolu Agency
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посольство Украины в Лондоне накануне обратилось к члену палаты лордов британского парламента Ричарду Бэлфу за разъяснениями, после того как господин Бэлф в эксклюзивном интервью «Известиям» заявил, что Крым — это историческая часть России. В своем письме посольство выразило уверенность в том, что лорд не мог признать российскую принадлежность полуострова, и попросило опровергнуть сказанное британским политиком. В ответном письме, которое член палаты лордов также предоставил «Известиям», лорд Бэлф подтвердил свою позицию и заявил, что все санкции, введенные по отношению к России после референдума в Крыму, должны быть сняты.

14 марта после публикации в «Известиях» эксклюзивного интервью члена палаты лордов Ричарда Бэлфа посольство Украины в Великобритании обратилось к нему за разъяснениями по поводу его позиции о принадлежности Крыма. Украинская дипмиссия попросила офис лорда Бэлфа либо подтвердить его утверждение, что «Крым — историческая часть России», либо опровергнуть. В ответном письме, которое лорд Бэлф отправил в украинское посольство 5 апреля, британец подтверждает каждое слово, сказанное им в интервью газете.

В письме британский политик ответил на три блока вопросов, отправленных ему украинским посольством в Великобритании. На вопрос «Правда ли то, что вы поддерживаете военный захват Крыма Россией в марте 2014?», британский лорд ответил следующее. 

«Несколько лет назад (до референдума. — «Известия») по приглашению парламента мне удалось посетить Симферополь и пообщаться с украинскими депутатами. Некоторые из них уже тогда прямо заявили мне, что видят будущее Крыма в составе РФ. На тот момент лишь отдельные представители крымских татар отмечали, что Крым — украинский» — так начинается письмо британского политика.

Приезжая неоднократно на Украину в качестве наблюдателя и для чтения лекций в университетах, Ричард Бэлф посетил многие города и пообщался с украинскими политиками, среди которых были Леонид Кучма, Виктор Ющенко и Виктор Янукович. Таким образом, британский политик был лично знаком с ситуацией и имел представление о происходящем на территории Украины.

«После изгнания Виктора Януковича перспективы объединения Украины стали крайне туманными, поддерживать территориальную целостность Украины стало практически невозможно. Поэтому я вполне могу объяснить озабоченность Москвы данной ситуацией. К тому же стоит понимать, что Крым большую часть времени находился в составе России и был интегрирован в Украину лишь в середине 1950-х», — говорится в письме.

Отвечая на следующий вопрос киевской стороны — о том, «должна ли мировая общественность смягчить антироссийские санкции до того, как Москва выполнит все пункты Минских соглашений», — лорд Бэлф отметил, что если договоренности слишком сложны для исполнения, возможно, «их следует пересмотреть».

Последний вопрос украинской стороны заслужил наиболее развернутого комментария со стороны британского политика. 

«Согласны ли вы с утверждением, что раз страна контролировала территорию когда-то давно, значит имеет право на нее и сейчас? К примеру, может ли Польша предъявлять претензии по поводу тех территорий Украины, принадлежавших ранее Варшаве? Или может ли претендовать Украина на территории России, которые ранее принадлежали ей?»

Ответ был следующим: «Границы Восточной Европы были согласованы по итогам Второй мировой войны. Если возвращаться в прошлое, то необходимо знать, до какой степени. К примеру, мне задали вопрос по поводу Польши и ее претензий к тем территориям Украины, которыми она раньше владела. Тогда можно еще спросить, а должна ли вообще Польша существовать, ведь когда-то такого государства вообще не было. То же самое касается и Австро-Венгрии, контролировавшей когда-то часть Западной Европы, а теперь полностью исчезнувшей. Конечно, должен существовать логический предел территориальных корректировок».

Также британский политик отмечает, что для того, чтобы вернуться к истокам конфликтов, необходимо сесть за стол  переговоров «с русскими» и разобраться во всем, что «разделяет нас».

В конце письма британский лорд отметил, что никто из международных игроков не стремится воевать за Украину, более того, Россия вовлекаться в вооруженный конфликт также не намерена. «Русские всё это понимают, они не дураки. И если бы мы это, наконец, поняли, мы бы укрепили свою переговорную позицию», — заключил Ричард Бэлф.

Напомним, что лорд Ричард Бэлф является пожизненным пэром в палате лордов британского парламента. Политик представляет консервативную партию Великобритании и является членом подкомитета по вопросам внешней политики ЕС. В прошлом работал в министерстве иностранных дел Великобритании, был депутатом Европейского парламента.

Прямой эфир

Загрузка...