Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В посольстве РФ в Оттаве рассказали об укреплении отношений ЕС и Канады
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Chanel и Rolex зарегистрировали в Роспатенте товарные знаки
Спорт
ФК «Краснодар» обыграл махачкалинское «Динамо» со счетом 3:2 в 26-м туре РПЛ
Мир
Трамп пообещал рассмотреть дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика
Мир
В Молдавии указали на переписывание истории Санду при финансировании ЕС
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Мир
Захарова назвала террором «крымскую дипломатию» Зеленского
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Трамп заявил о согласовании большинства главных пунктов сделки по Украине
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Спорт
СМИ заявили о вероятности бойкота «Реалом Мадрид» финала Кубка Испании
Происшествия
Киркоров получил ожог от загоревшегося рукава рубашки во время концерта
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали похолодание до +8 градусов в Москве 26 апреля
Мир
Россия и Таджикистан подписали протокол об эксплуатации Сангтудинской ГЭС-1

Олег Сафонов: Египет не конкурирует с Крымом и Сочи

Но его открытие важно для туристической отрасли России
604
Олег Сафонов: Египет не конкурирует с Крымом и Сочи
Фото: ТАСС/Артем Коротаев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Время от времени заголовки СМИ обещают скорое открытие курортов Египта для российских граждан. Когда это произойдет, что мешает иностранным туристам приезжать в Россию и как недорого отдохнуть в Сочи — в интервью корреспонденту «Известий» Александре Красногородской рассказал глава Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

 Как идет подготовка к летнему сезону? Что нового ждать туристам на российских курортах?

— Готовность отрасли к летнему сезону оценивается высоко. Значительно повысился уровень защищенности российских туристов. С 1 января 2017 года вступил в силу федеральный закон, обязывающий туроператоров до начала поездки выдавать туристам на руки билеты туда и обратно, а также ваучер на проживание в отеле.

Материалы по теме
3

В курортных регионах страны к предстоящему сезону вводятся в эксплуатацию новые и реконструированные отели и санатории. Гостиницы проходят классификацию, активнее стала внедряться в соответствии с предпочтениями россиян система «всё включено», хотя пока недостаточно широко.

Ключевой проблемой, которая может негативно сказаться на доступности отдыха для россиян, является рост стоимости проживания отдыхающих в гостиницах в «высокий» сезон. Ростуризм в рамках своих полномочий совместно с региональными органами исполнительной власти и отраслевыми общественными объединениями ведет работу с отельерами на популярных туристских направлениях — для предотвращения повышения цен на размещение в ответ на растущий спрос в сезон. 

Важной составляющей в подготовке к летнему сезону является благоустройство пляжных территорий. В Республике Крым в 2017 году планируется увеличение количества функционирующих пляжей до 522 против 367 в прошлом году. На территории Краснодарского края в летнем сезоне 2017 года планируется открыть 469 пляжей общей площадью более 900 тыс. кв. м. 

Расширился ассортимент пакетных туров по России и география собственных полетных программ туроператоров по востребованным курортным направлениям.

Активно реализуются пакетные туры по ряду направлений: Кавказские Минеральные Воды, Крым, Сочи, Краснодарский край. Недавно появились предложения для Москвы и Санкт-Петербурга. Пакетные туры на базе «чартеров» помогают сэкономить до 30% от стоимости путешествия. Мы заинтересованы в развитии чартерных авиаперевозок, которые существенно снижают стоимость путевки и делают турпоездки доступнее.

— Тем не менее сейчас слетать, скажем, в Турцию, выходит дешевле, чем из Саратова в Екатеринбург. Почему?

— Как раз потому, что в Турцию летают чартеры. Но есть еще один очень важный момент, определяющий относительную дороговизну внутрироссийских путешествий по сравнению с выездными направлениями: последние не облагаются налогом на добавленную стоимость. Правительство приняло решение о снижении НДС на внутренние перевозки до 10% (с 18%. — «Известия»), но в любом случае налог пока остается.

Руководство страны уделяет большое внимание повышению доступности авиаперелетов для российских туристов, и работа в этом направлении активно ведется. К примеру, в «высокий» летний сезон 2017 года расширен период продаж льготных авиабилетов в Крым, увеличено с 58 до 61 число субсидируемых авиамаршрутов на полуостров. Расширена с двух до шести направлений программа субсидируемых полетов в Калининград. Перечень субсидируемых направлений в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах увеличился на три новых маршрута. Всего в этом году в рамках федеральных программ субсидии предусмотрены более чем по 200 маршрутам внутри страны.

— Нельзя забывать и про сервис. На ваш взгляд, отечественный уступает зарубежному?

— Скажем прямо: нам есть над чем работать в этом вопросе. Качество туристского сервиса на различных российских курортах отличается очень сильно, на некоторых, к сожалению, не в лучшую сторону.

Повышение качества обслуживания туристов в России является приоритетной задачей. Поэтому для ее решения в прошлом году прошли обучение более 10 тыс. работников индустрии туризма и гостеприимства. Под эгидой Ростуризма стартовал обмен опытом между регионами: в частности, Республика Крым начала перенимать «ноу-хау» по обеспечению высокого качества туристического продукта на одном из лучших курортов России — сочинском «Роза Хутор».

— Как кризис и закрытие популярных зарубежных курортов отразились на развитии отрасли?

— Пройдя череду испытаний, когда за год обанкротилось сразу 27 крупных туроператоров, российская туриндустрия стала прозрачнее и стабильнее. Появились инструменты защиты туристов.

Операторами, работающими в сфере выездного туризма, был сформирован резервный фонд, предназначенный для вывоза в Россию туристов из-за рубежа в экстренных ситуациях. С 2017 года в дополнение к нему на базе ассоциации «Турпомощь» создан новый механизм финансовых гарантий для туристов — фонды персональной ответственности туроператоров в сфере выездного туризма. Они сформированы для возмещения ущерба туристам, которые по вине операторов не отправились в турпоездку за рубеж. Таким образом, уровень защиты туристов заметно повысился, а возможности применения туркомпаниями «серых» схем на рынке существенно сократились.

При этом рынок не только не «сжался», но начал активно расти. Сейчас в Едином федеральном реестре туроператоров содержатся сведения о 4561 туроператоре, в т.ч. о 614 операторах выездного туризма (в конце 2015 года в реестре содержались сведения о 4110 компаниях). Количество туроператоров выросло по сравнению с позапрошлым годом на 10%, а работающих в сфере внутреннего и въездного туризма — почти на 70%. Два года назад у нас впервые появился полноценный продукт внутреннего туризма — пакетные туры по России. Сейчас примерно 60% продаваемых турпакетов — это поездки по стране.

— Каждый месяц появляются новости от источников, что Египет откроют совсем скоро. Вы можете назвать дату?

— В тесном контакте с египетскими коллегами работает правительственная комиссия, которая оценивает актуальный уровень безопасности и выполнение египетской стороной требований по защите туристов. Пока не будет обоснованного заключения о том, что нашим гражданам на территории Египта ничего не угрожает, прогнозы по возобновлению туристического обмена с этой страной делать преждевременно.

— Ну и все-таки рано или поздно Египет откроют. И наши туристы снова массово поедут греться на излюбленный курорт. Наши пляжи опустеют?

— Открытие Египта важно для отечественной туриндустрии, но не думаю, что это существенно скажется на «высоком» летнем туристском сезоне. Основной египетский турпродукт — пляжный отдых в осенне-зимний период, который востребован нашими гражданами и который не может предложить Россия из-за природно-климатических условий. Российские пляжные курорты — Крым и Сочи — принимают гостей летом — в то время,  когда в Египте стоит слишком жаркая и некомфортная для отдыха погода. Так что мы не конкурируем, мы друг друга дополняем. 

— Существуют ли какие-то программы лояльности или субсидирования, направленные на поддержку внутреннего туризма?

— Традиционным направлением поддержки внутреннего туризма является уже упомянутое субсидирование авиаперелетов.

В настоящее время Ростуризмом разрабатывается программа «Доступное путешествие» для удовлетворения растущего спроса россиян на недорогие турпоездки по стране. В первую очередь — туры выходного дня.

Проект предусматривает создание своего рода агрегатора, позволяющего на базе специальных предложений турбизнеса, средств размещения, ресторанов, перевозчиков, объектов туристического показа и организаций индустрии развлечений компоновать продукт доступной ценовой категории, заданной пользователем — туристом. Например, семья — мама, папа и ребенок — хочет интересно провести выходные, потратив на это не более определенной суммы. Программа «Доступное путешествие» поможет подобрать оптимальный маршрут, наилучшие варианты размещения и питания, а также экскурсионно-развлекательную программу и при этом уложиться в заданный лимит.

— Мы говорим, что у нас в стране есть что показать. Что тогда сдерживает иностранных туристов? 

— Число поездок по Российской Федерации туристов из ключевых стран-партнеров в целом растет. Так, к примеру, в 2016 году турпоток из Китая увеличился на 15%, из Индии — на 38%, из Ирана — на 62%.

Если говорить о сдерживающих факторах, то к ним, очевидно, относится визовый режим. По экспертным оценкам, любое упрощение визовых формальностей увеличивает въездной турпоток на направлении на 20–30%.

В апреле подписано межправительственное соглашение о безвизовых групповых туристических поездках с Ираном, что должно обеспечить дальнейший динамичный рост турпотока из этой страны.

С 2017 года российской и японской сторонами на основе взаимности вводятся в действие синхронизированные меры, направленные на упрощение визового режима поездок для граждан двух стран в части оформления многократных виз. Начата работа по решению вопроса введения системы безвизовых групповых перевозок в отношении граждан Индии и Вьетнама.

Введение электронных виз, их оформление по прибытии в пункт пересечения границы, а также расширение практики выдачи многоразовых и долгосрочных виз могут стать перспективными решениями в части привлечения иностранных туристов в Россию. 

Еще одним сдерживающим фактором является недостаточная информированность иностранных туристов о возможностях отдыха и путешествий в России, что осложняет конкуренцию со странами, тратящими огромные деньги на продвижение себя в качестве туристских направлений. Ростуризм перешел к использованию современных инструментов продвижения, которые обеспечивают максимальный охват аудитории при минимальных расходах. В этом году мы начинаем кампанию в зарубежных социальных сетях и формируем международный клуб «трэвел-блогеров», которые расскажут о возможностях отдыха и путешествий в нашей стране.

 

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности