Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Олег Сафонов: Египет не конкурирует с Крымом и Сочи

Но его открытие важно для туристической отрасли России
0
Олег Сафонов: Египет не конкурирует с Крымом и Сочи
Фото: ТАСС/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Время от времени заголовки СМИ обещают скорое открытие курортов Египта для российских граждан. Когда это произойдет, что мешает иностранным туристам приезжать в Россию и как недорого отдохнуть в Сочи — в интервью корреспонденту «Известий» Александре Красногородской рассказал глава Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

 Как идет подготовка к летнему сезону? Что нового ждать туристам на российских курортах?

— Готовность отрасли к летнему сезону оценивается высоко. Значительно повысился уровень защищенности российских туристов. С 1 января 2017 года вступил в силу федеральный закон, обязывающий туроператоров до начала поездки выдавать туристам на руки билеты туда и обратно, а также ваучер на проживание в отеле.

Материалы по теме
3

В курортных регионах страны к предстоящему сезону вводятся в эксплуатацию новые и реконструированные отели и санатории. Гостиницы проходят классификацию, активнее стала внедряться в соответствии с предпочтениями россиян система «всё включено», хотя пока недостаточно широко.

Ключевой проблемой, которая может негативно сказаться на доступности отдыха для россиян, является рост стоимости проживания отдыхающих в гостиницах в «высокий» сезон. Ростуризм в рамках своих полномочий совместно с региональными органами исполнительной власти и отраслевыми общественными объединениями ведет работу с отельерами на популярных туристских направлениях — для предотвращения повышения цен на размещение в ответ на растущий спрос в сезон. 

Важной составляющей в подготовке к летнему сезону является благоустройство пляжных территорий. В Республике Крым в 2017 году планируется увеличение количества функционирующих пляжей до 522 против 367 в прошлом году. На территории Краснодарского края в летнем сезоне 2017 года планируется открыть 469 пляжей общей площадью более 900 тыс. кв. м. 

Расширился ассортимент пакетных туров по России и география собственных полетных программ туроператоров по востребованным курортным направлениям.

Активно реализуются пакетные туры по ряду направлений: Кавказские Минеральные Воды, Крым, Сочи, Краснодарский край. Недавно появились предложения для Москвы и Санкт-Петербурга. Пакетные туры на базе «чартеров» помогают сэкономить до 30% от стоимости путешествия. Мы заинтересованы в развитии чартерных авиаперевозок, которые существенно снижают стоимость путевки и делают турпоездки доступнее.

— Тем не менее сейчас слетать, скажем, в Турцию, выходит дешевле, чем из Саратова в Екатеринбург. Почему?

— Как раз потому, что в Турцию летают чартеры. Но есть еще один очень важный момент, определяющий относительную дороговизну внутрироссийских путешествий по сравнению с выездными направлениями: последние не облагаются налогом на добавленную стоимость. Правительство приняло решение о снижении НДС на внутренние перевозки до 10% (с 18%. — «Известия»), но в любом случае налог пока остается.

Руководство страны уделяет большое внимание повышению доступности авиаперелетов для российских туристов, и работа в этом направлении активно ведется. К примеру, в «высокий» летний сезон 2017 года расширен период продаж льготных авиабилетов в Крым, увеличено с 58 до 61 число субсидируемых авиамаршрутов на полуостров. Расширена с двух до шести направлений программа субсидируемых полетов в Калининград. Перечень субсидируемых направлений в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах увеличился на три новых маршрута. Всего в этом году в рамках федеральных программ субсидии предусмотрены более чем по 200 маршрутам внутри страны.

— Нельзя забывать и про сервис. На ваш взгляд, отечественный уступает зарубежному?

— Скажем прямо: нам есть над чем работать в этом вопросе. Качество туристского сервиса на различных российских курортах отличается очень сильно, на некоторых, к сожалению, не в лучшую сторону.

Повышение качества обслуживания туристов в России является приоритетной задачей. Поэтому для ее решения в прошлом году прошли обучение более 10 тыс. работников индустрии туризма и гостеприимства. Под эгидой Ростуризма стартовал обмен опытом между регионами: в частности, Республика Крым начала перенимать «ноу-хау» по обеспечению высокого качества туристического продукта на одном из лучших курортов России — сочинском «Роза Хутор».

— Как кризис и закрытие популярных зарубежных курортов отразились на развитии отрасли?

— Пройдя череду испытаний, когда за год обанкротилось сразу 27 крупных туроператоров, российская туриндустрия стала прозрачнее и стабильнее. Появились инструменты защиты туристов.

Операторами, работающими в сфере выездного туризма, был сформирован резервный фонд, предназначенный для вывоза в Россию туристов из-за рубежа в экстренных ситуациях. С 2017 года в дополнение к нему на базе ассоциации «Турпомощь» создан новый механизм финансовых гарантий для туристов — фонды персональной ответственности туроператоров в сфере выездного туризма. Они сформированы для возмещения ущерба туристам, которые по вине операторов не отправились в турпоездку за рубеж. Таким образом, уровень защиты туристов заметно повысился, а возможности применения туркомпаниями «серых» схем на рынке существенно сократились.

При этом рынок не только не «сжался», но начал активно расти. Сейчас в Едином федеральном реестре туроператоров содержатся сведения о 4561 туроператоре, в т.ч. о 614 операторах выездного туризма (в конце 2015 года в реестре содержались сведения о 4110 компаниях). Количество туроператоров выросло по сравнению с позапрошлым годом на 10%, а работающих в сфере внутреннего и въездного туризма — почти на 70%. Два года назад у нас впервые появился полноценный продукт внутреннего туризма — пакетные туры по России. Сейчас примерно 60% продаваемых турпакетов — это поездки по стране.

— Каждый месяц появляются новости от источников, что Египет откроют совсем скоро. Вы можете назвать дату?

— В тесном контакте с египетскими коллегами работает правительственная комиссия, которая оценивает актуальный уровень безопасности и выполнение египетской стороной требований по защите туристов. Пока не будет обоснованного заключения о том, что нашим гражданам на территории Египта ничего не угрожает, прогнозы по возобновлению туристического обмена с этой страной делать преждевременно.

— Ну и все-таки рано или поздно Египет откроют. И наши туристы снова массово поедут греться на излюбленный курорт. Наши пляжи опустеют?

— Открытие Египта важно для отечественной туриндустрии, но не думаю, что это существенно скажется на «высоком» летнем туристском сезоне. Основной египетский турпродукт — пляжный отдых в осенне-зимний период, который востребован нашими гражданами и который не может предложить Россия из-за природно-климатических условий. Российские пляжные курорты — Крым и Сочи — принимают гостей летом — в то время,  когда в Египте стоит слишком жаркая и некомфортная для отдыха погода. Так что мы не конкурируем, мы друг друга дополняем. 

— Существуют ли какие-то программы лояльности или субсидирования, направленные на поддержку внутреннего туризма?

— Традиционным направлением поддержки внутреннего туризма является уже упомянутое субсидирование авиаперелетов.

В настоящее время Ростуризмом разрабатывается программа «Доступное путешествие» для удовлетворения растущего спроса россиян на недорогие турпоездки по стране. В первую очередь — туры выходного дня.

Проект предусматривает создание своего рода агрегатора, позволяющего на базе специальных предложений турбизнеса, средств размещения, ресторанов, перевозчиков, объектов туристического показа и организаций индустрии развлечений компоновать продукт доступной ценовой категории, заданной пользователем — туристом. Например, семья — мама, папа и ребенок — хочет интересно провести выходные, потратив на это не более определенной суммы. Программа «Доступное путешествие» поможет подобрать оптимальный маршрут, наилучшие варианты размещения и питания, а также экскурсионно-развлекательную программу и при этом уложиться в заданный лимит.

— Мы говорим, что у нас в стране есть что показать. Что тогда сдерживает иностранных туристов? 

— Число поездок по Российской Федерации туристов из ключевых стран-партнеров в целом растет. Так, к примеру, в 2016 году турпоток из Китая увеличился на 15%, из Индии — на 38%, из Ирана — на 62%.

Если говорить о сдерживающих факторах, то к ним, очевидно, относится визовый режим. По экспертным оценкам, любое упрощение визовых формальностей увеличивает въездной турпоток на направлении на 20–30%.

В апреле подписано межправительственное соглашение о безвизовых групповых туристических поездках с Ираном, что должно обеспечить дальнейший динамичный рост турпотока из этой страны.

С 2017 года российской и японской сторонами на основе взаимности вводятся в действие синхронизированные меры, направленные на упрощение визового режима поездок для граждан двух стран в части оформления многократных виз. Начата работа по решению вопроса введения системы безвизовых групповых перевозок в отношении граждан Индии и Вьетнама.

Введение электронных виз, их оформление по прибытии в пункт пересечения границы, а также расширение практики выдачи многоразовых и долгосрочных виз могут стать перспективными решениями в части привлечения иностранных туристов в Россию. 

Еще одним сдерживающим фактором является недостаточная информированность иностранных туристов о возможностях отдыха и путешествий в России, что осложняет конкуренцию со странами, тратящими огромные деньги на продвижение себя в качестве туристских направлений. Ростуризм перешел к использованию современных инструментов продвижения, которые обеспечивают максимальный охват аудитории при минимальных расходах. В этом году мы начинаем кампанию в зарубежных социальных сетях и формируем международный клуб «трэвел-блогеров», которые расскажут о возможностях отдыха и путешествий в нашей стране.

 

Прямой эфир