Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Лейтенант Павлюкевич обнаружил и помог захватить важный опорпункт ВСУ
Общество
В Шебекино из-под завалов обрушенного подъезда извлекли тело третьего погибшего
Интернет и технологии
Названы популярные у россиян смартфоны
Политика
Песков прокомментировал удар ВСУ по Шебекино
Общество
Небензя отметил отсутствие реакции ООН на гибель оператора НТВ из-за удара ВСУ
Мир
ВКС РФ нанесли четыре удара по базам боевиков в провинции Хомс в Сирии
Мир
Назначена дата начала переговоров о вступлении Украины и Молдавии в ЕС
Общество
Умер снимавшийся в фильме «Следствие ведут знатоки» режиссер Игорь Меркулов
Мир
Небензя заверил в соответствующем ответе России на агрессивные действия в свой адрес
Спорт
Первый гол на Евро-2024 забил полузащитник сборной Германии Вирц
Общество
Тела двух человек извлекли из-под завалов на месте обрушения подъезда в Шебекино
Мир
Президент Бразилии предложил G7 провести мирный саммит с Москвой и Киевом
Общество
После смертельного ДТП в Благовещенске отменены развлекательные и массовые мероприятия
Мир
Кейт Миддлтон сообщила о прогрессе в борьбе с онкологией
Общество
С начала пожароопасного сезона в Якутии произошло 149 возгораний
Мир
РФ вышла из протокола к Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха 1979 года
Мир
На Украине сообщили о диверсии на железной дороге в Сумах
Сюжет:

Налоговая может вернуть деньги за путевки

Туристы смогут получить до 120 тыс. рублей за отдых на российских курортах
0
Налоговая может вернуть деньги за путевки
Фото: ТАСС/Почуев Михаил
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гражданам, приобретающим путевки в санатории и на курорты России, предлагают делать налоговый вычет до 120 тыс. рублей. Как рассказал «Известиям» сенатор Игорь Фомин, соответствующие предложения комитета Совета Федерации (СФ) по социальной политике были высказаны на последнем заседании рабочей группы Минздрава по подготовке Государственной стратегии по развитию санаторно-курортного комплекса Российской Федерации. Он уточнил, что СФ официально внесет это предложение в рамках совместной работы с правительством над документом в ближайшие дни.

Сейчас вычет распространяется только на расходы на лечение и составляет не более 30% от стоимости путевки. Система налогового вычета работает так: желающий возместить часть определенных расходов (на обучение, лечение или приобретение жилья) гражданин подает заявление в налоговую инспекцию, которая позже возмещает ему эти траты из суммы уплаченного ранее подоходного налога. 

Если ввести налоговый вычет на стоимость внутрироссийского отдыха, можно будет, по мнению сенаторов, существенно увеличить объем российского туристического рынка. По словам Игоря Фомина, в перечень трат, по которым граждане могут рассчитывать на налоговый вычет, планируется включить санаторно-курортный отдых в России. 

— Одним из основных факторов, которые смогут помочь развитию российского санаторно-курортного комплекса, является увеличение платежеспособного спроса, — объяснил Игорь Фомин смысл своего предложения.

Помимо этого, Совет Федерации готовит инициативу, в случае реализации которой организации смогут уменьшать налог на прибыль на сумму приобретенных сотрудникам турпутевок. 

— Уже сейчас работодатели приобретают не менее 120 тыс. путевок для своих работников за счет чистой прибыли. Возможность списания таких затрат на себестоимость, по нашим оценкам, удвоит количество приобретаемых за счет предприятий путевок, — пояснил сенатор. 

По его словам, законопроект согласован с правительством и будет внесен сенаторами в ближайшие недели в Госдуму.

— Еще более радикальной мерой был бы механизм, при котором каждый гражданин может самостоятельно купить путевку, а потом получить налоговый вычет по НДФЛ. Принятие такой налоговой льготы, по моей оценке, увеличило бы оборот российского санаторно-курортного рынка на 10–15 млрд рублей в год, — сообщил Игорь Фомин.

Министерство культуры не смогло предоставить оперативный комментарий.

Директор курортного управления профсоюзов на Кавминводах Николай Мурашко согласен, что за счет этих мер отечественные курорты смогут привлечь дополнительных клиентов. 

— Идея очень хорошая, потому что она не требует специальных изменений. Эти вычеты существуют в Налоговом кодексе, их просто надо расширить. Так же можно поступить и в случае снижения налогов для предприятий. С точки зрения расходов из бюджета ничего не изменится. Эта статья и так закладывается в бюджет, просто увеличится количество случаев, при которых деньги можно будет тратить, — отметил эксперт.

Директор ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» Александр Осауленко тоже верит, что новые льготы увеличат приток денег, за счет чего удастся модернизировать курорты.

— Эти нововведения повысят доступность, деньги пойдут на развитие санаторно-курортного комплекса. Что сейчас крайне необходимо, поскольку большинство санаториев и курортов нуждаются в модернизации, а свободных средств на это нет. Мы считаем, что эффект будет более чем серьезный, — полагает он.

Согласно данным Государственного реестра курортного фонда РФ, большая часть государственных санаторно-курортных организаций сосредоточена в Крыму, Краснодарском крае и Ставропольском крае. В 70 санаторно-курортных организациях (18%) износ зданий превышает 80%. Только 3% санаториев адаптированы для инвалидов.


Прямой эфир