Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Регионам дольют акцизов

ФАС предложила новую схему распределения сборов с производителей спиртного
Регионам дольют акцизов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

ФАС предлагает новую схему перераспределения акцизов с производителей алкоголя в регионах. По ней сумма сборов по-прежнему делится на две части, но уже — в новой пропорции. 40% от собранных акцизов следует оставить в бюджете региона, а 60% распределять пропорционально продажам на местах, полагают в службе. Сейчас государство распределяет в субъекты в зависимости от продаж лишь 20% доходов от алкогольных акцизов, оставшаяся часть идет в местный бюджет.

Материалы по теме
3

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает целесообразным «дальнейшее совершенствование действующей системы распределения акцизов на алкогольную продукцию». Это следует из «Предложений по развитию конкуренции», подготовленных службой в середине апреля (есть у «Известий»). В ФАС полагают, что 40% сборов от производства должны поступать в региональный бюджет, а оставшиеся 60% алкогольных акцизов, перечисленных в федеральный бюджет, перераспределяться в регионы «пропорционально реализации легальной алкогольной продукции». Таким образом, весь доход от сборов с алкогольного производства перейдет в региональные бюджеты. Сейчас в субъекты направляется только половина.

«Такой механизм позволит экономическими методами стимулировать усилия региональных властей по уменьшению доли контрафактной продукции», — говорится в документе ФАС.

В Минэкономразвития «Известиям» сказали, что концептуально поддерживают предложения ФАС, отмечая при этом «необходимость значительного переходного периода». В Минфине на запрос «Известий» не ответили.

По данным Федеральной налоговой службы, поступления в бюджетную систему от акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей свыше 9% (крепкая алкогольная продукция) в 2014 году составили 143,2 млрд рублей, в 2015 году — 128,4 млрд рублей, в 2016 году — 164,2 млрд рублей.

Эксперты алкогольного рынка поддерживают начинания, связанные с распределением акцизов в регионы в зависимости от продаж. Так, глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз сказал, что распределение доходов от сборов с учетом продаж, которые контролируются государственной системой ЕГАИС, простимулирует «обеление» рынка.

Напомним, до конца 2016 года 40% от собранных акцизов на крепкий алкоголь распределялись между регионами в зависимости от объемов производства, а остальные 60% шли в федеральный бюджет. С начала 2017 года в России используется другая схема, по которой региональные бюджеты получают половину алкогольных акцизов. Из них 80% — это доходы от алкогольных акцизов, уплаченных производителями в регионе, а оставшиеся 20% Федеральное казначейство перераспределяет пропорционально объемам продаж спиртного в регионах.

В начале марта группа сенаторов во главе с заместителем председателя Совета Федерации Евгением Бушминым подготовила соответствующий законопроект о поправках в Бюджетный кодекс. Парламентарии предложили с 1 января 2018 года распределять сборы с производителей алкоголя в местные бюджеты исключительно пропорционально продажам спиртного. Документ ожидает правительственного отзыва, после чего может быть внесен в Госдуму.

«Существовавший ранее порядок зачисления доходов от акцизов на крепкую алкогольную продукцию по месту ее производства привел к возникновению такого явления, как региональный протекционизм», — подчеркивали парламентарии в пояснительной записке.

Это приводит к тому, что местные власти поддерживают производителей крепкого алкоголя своего субъекта, предоставляя им дополнительные гарантии и преимущества вплоть до компенсации за счет региональных бюджетов сумм акциза. Плюс к этому губернаторы создавали искусственные препятствия для доступа на рынок субъекта продукции производителей из других регионов.

Также предложения по системе распределения акцизов готовит Минфин. Соответствующее поручение ведомство получило от вице-премьера Александра Хлопонина в конце прошлого года. Представитель Александра Хлопонина сообщил «Известиям», что министерство еще не представило свой проект. 


Прямой эфир