Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Мир
Путин подписал закон о ратификации договора о стратегическом партнерстве с Ираном
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Армия
ВСУ 4,9 тыс. раз нарушили режим пасхального перемирия
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
Путин назвал папу римского Франциска выдающимся человеком
Мир
Султан Омана прибыл в Россию с официальным визитом
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Мир
Захарова заявила о неумении Запада конкурировать в торговле на основе права
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Спорт
Гол Свечникова помог «Каролине Харрикейнз» начать с победы плей-офф НХЛ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

ФАС отказалась от введения минимальной цены на пиво

Антимонопольная служба исключила из проекта своего итогового доклада пункт о необходимости госрегулирования цен в пивной отрасли
0
ФАС отказалась от введения минимальной цены на пиво
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Выделить главное
Вкл
Выкл

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отказалась от идеи введения минимальной цены на пиво и пивные напитки. Это следует из новой редакции проекта итогового доклада службы за 2016 год. 

Материалы по теме
3

В предыдущей версии документа служба подчеркивала, что отсутствие минимальной цены является барьером для рынка. Эксперты и производители считают, что установление такого минимума может стать способом «обеления» российской пивной отрасли.

ФАС представила проект доклада о состоянии конкуренции в Российской Федерации за 2016 год (есть у «Известий») 15 апреля. В документе служба проанализировала ситуацию на алкогольном рынке. Среди главных барьеров для пивной отрасли служба выделила в том числе и отсутствие установленной государством минимальной цены на пиво и пивные напитки.

«В пивной отрасли существуют такие барьеры, как... отсутствие установленной
государством минимальной цены на пиво и пивной напиток», — говорилось в проекте доклада.

​​​​​​​

Также в документе назывались и другие барьеры для отрасли — например, увеличение ставки акциза, отсутствие отдельного законодательного регулирования производства, оборота и продажи пивобезалкогольной продукции, рост стоимости импортных ингредиентов и ограничения использования ПЭТ-упаковки.

Однако 18 апреля представители службы заявили «Известиям», что «данные утверждения не являются официальной позицией антимонопольного ведомства», предложив ознакомиться с обновленной версией проекта доклада на сайте ФАС в интернете. На странице службы в сети появился новый проект доклада, в котором уже отсутствовали вышеназванные «барьеры». Таким образом, антимонопольная служба сочла неактуальным установление минимальной цены на пиво.

В Минфин не поступали запросы от отрасли об установлении минимальной розничной цены на пиво, сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства. В Минэкономразвития сказали, что эта «идея требует дополнительного пояснения и проработки».

Напомним, сейчас минимальные цены в России устанавливаются на коньяк, водку и ликероводочные изделия, а также на шампанское. Минимум установлен для стоимости при закупке у производителя, оптовой и розничной цены.Также у Минфина есть право определить подобные минимумы и для «тихого» вина, однако пока оно не было реализовано на практике.

В Союзе российских пивоваров «Известиям» заявили, что не считают значительным фактор минимальной цены на пиво.

По мнению представителей компании «САН ИнБев», минимальная цена за литр пива на полке может составлять в районе 90 рублей. Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям компании Ораз Дурдыев отметил, что «вопрос введения минимальной розничной цены актуален для тех видов алкогольной продукции, где велика доля нелегального рынка». По его словам, ранее такой проблемы в пивной отрасли не существовало, однако, по последним оценкам Росалкогольрегулирования, доля нелегальных производителей пива сейчас составляет порядка 5–7%.

— В случае если она продолжит расти, мы не исключаем возможности введения данной меры регулятором, так как она может стать способом «обеления» рынка, — сказал он.

Ораз Дурдыев считает, что такой шаг позволит уравнять цены на бренды нижнего ценового сегмента, в результате чего произойдет перераспределение объемов в пользу легальных игроков.

— Однако мы также видим в этом решении и некоторые риски, поскольку уменьшается гибкость в отношении ценового позиционирования, — сказал собеседник «Известий».

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз считает, что для потребителя и государства минимальная цена будет индикатором нефальсифицированного пива. При этом Вадим Дробиз добавил, что средняя цена пива в продаже сейчас составляет порядка 85 рублей за литр, хотя в продаже можно столкнуться и с сомнительной продукцией по 30 рублей за литр. По его оценкам, количество нелегального пива в продаже может составлять 15%.

В Росалкогольрегулировании не смогли уточнить объем нелегальной продукции на рынке пива по итогам 2016 года.  

В предыдущей версии проекта доклада ФАС, которой уже не существует в свободном доступе, служба указала и барьеры для входа на алкогольный рынок в целом — увеличение доли нелегальной продукции, ограничение рекламы, уровень минимальной розничной цены на водку и др. Последняя сегодня составляет 190 рублей за бутылку водки объемом 0,5 л. Сейчас в Минюсте на рассмотрении находится проект приказа Минфина об установлении минимальной розничной цены в 205 рублей. Представители бизнеса настаивали на большей сумме — до 240 рублей.

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин согласен с позицией относительно рекламы алкогольных напитков.

— Мы считаем, что запрет на рекламу алкоголя необходимо отменять, — сказал он.

По словам Алексея Волина, без рекламы на рынок нельзя вывести новые отечественные бренды. «Хеннеси» и «Чивас» рекламировать нет необходимости, так как «эти бренды всем известны, а вот региональные напитки нуждаются в рекламе», отметил он.

В Heineken и «Балтике» на запрос «Известий» не ответили. В Минпромторге сообщили, что проект доклада ФАС поступил в министерство 18 апреля и ведомство еще не готово обнародовать свою позицию.


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением