Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В Запорожской области предложили «формулу мира» по Украине
Происшествия
Шестнадцать человек пострадали при столкновении 12 авто в Санкт-Петербурге
Мир
Крупнейшие в этом году учения НАТО на Балтике стартуют в Эстонии
Мир
СМИ указали на превосходство ВМС Китая над американским флотом
Общество
Гендиректора фонда капремонта Красноярского края задержали за получение взятки
Мир
Толпа на фестивале СДПГ обвинила канцлера ФРГ Шольца в разжигании войны на Украине
Мир
Путин выразил соболезнования премьеру Индии из-за столкновения поездов
Армия
Силы РФ уничтожили боевиков ВСУ при попытке прорыва границы в Шебекинском районе
Спорт
Юношеская команда «Зенит» выиграла Кубок БРИКС по футболу
Мир
В Аргентине зафиксировали землетрясение магнитудой 5,1
Мир
Боррель предрек окончание конфликта на Украине за несколько недель без помощи Запада
Мир
Премьер Люксембурга неприличным жестом велел Зеленскому замолчать

Производство водки выросло на 66% с начала года

Это связывают с ростом легального рынка, а не потребления
0
Производство водки выросло на 66% с начала года
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В течение I квартала этого года производство водки в России выросло на 66% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. Однако подобные результаты не свидетельствуют о резко возросшем спросе со стороны потребителей горячительного напитка. Как утверждают эксперты, этот факт говорит об эффективной работе государственной системы контроля и учета ЕГАИС, которая с лета прошлого года была распространена на розницу. У магазинов пропала возможность продавать водку нелегально, и в федеральных продуктовых сетях возросла потребность в лицензированных напитках.

Материалы по теме
2

Согласно данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) за январь–март 2017 года, производство водки в России составило 166 млн л, что на 66% больше аналогичного периода в 2016 году. Данных о розничных продажах в системе за I квартал текущего года еще нет. В X5 Retail Group, «Ашан» и «Дикси» не ответили на запрос «Известий» об изменении объемов продаж водки.

С начала 2017 года также выросло на 150% производство пищевой спиртосодержащей жидкости, которое составило 203 млн л. Речь, например, идет о пищевых добавках, которые могут позиционироваться как пропитки для тортов, пояснили в Роспотребнадзоре. Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз отметил, что на резкий рост подобной продукции оказал влияние запрет на непищевую спиртосодержащую продукцию, введенный 23 декабря 2016 года после трагедии в Иркутской области, где произошло массовое отравление концентратом для ванн.

Вадим Дробиз сказал, что в прошлом году в стране обвалилось легальное производство водки — в первые три месяца официальные компании работали в два раза меньше обычного.

— У розницы не было потребности в легальной водке, магазины распродавали нелегальные остатки, — рассказал он. Согласно данным Росстата, за январь–март 2016 года было произведено 99 млн л, что меньше на 9% аналогичного показателя 2015-го.

Эксперт также напомнил, что с 1 января 2016-го автоматизированная система контроля и учета ЕГАИС на алкогольном рынке была распространена на всех участников оптово-розничного звена. К таким организациям относятся оптовые склады, розничные магазины, предприятия общественного питания, а также индивидуальные предприниматели. Оптовые поставки отмечались в системе с 1 января, а розничные продажи — с 1 июля.

— Производство легальных напитков возвращается — идет замещение нелегальной продукции легальной, — отметил Вадим Дробиз, добавив, что в данный момент наблюдается «статистическое выравнивание».

С ним согласен и председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.

— В оптово-розничное звено внедрили ЕГАИС, теперь из него просто вымылась вся «левая» продукция — ее никак нельзя продать, и сейчас мы видим результат, — сказал он.

Также эксперт сообщил, что при этом «розничные объемы продаж водки остаются прежними, то есть рост не свидетельствует о том, что люди стали больше ее потреблять».

В Росалкогольрегулировании (РАР) также уверены, что рост в 66% связан с внедрением ЕГАИС во всех звеньях алкогольного рынка.

— Эффективная работа системы позволила вытеснить нелегальную алкогольную продукцию и заместить ее легальной, — отметили в РАР.

Вице-президент холдинга «Русский стандарт» Игорь Косарев заявил, что рынок водки «становится более легальным и прозрачным».

— Внедрение ЕГАИС и конфискация оборудования нелегальных производств, перенос части акциза с производства на потребление и другие законодательные инициативы, реализованные государством в 2016 году, начинают приносить плоды, — отметил он.

По мнению экспертов Минпромторга, сегодня около 30% розничных точек, реализующих алкоголь, работает нелегально (без лицензии), от 50 до 70% от общего объема крепкого алкоголя находится в теневом секторе. Об этом говорится в «Предложениях по совершенствованию регулирования розничного оборота алкогольной продукции в целях его легализации» Минпромторга, которые были подготовлены осенью 2016 года.


Прямой эфир