Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Передача наследства не дотянула до второго чтения

ГПУ президента обнаружило риск ухода от налогов в создании наследственных фондов
0
Передача наследства не дотянула до второго чтения
Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государственно-правовое управление (ГПУ) президента РФ в своем отзыве раскритиковало законопроект, разрешающий супругам писать совместные завещания, заключать при жизни договоры с наследниками и создавать личные наследственные фонды, на необходимости которого настаивают представители бизнеса. Принципиальные замечания к законопроекту также высказал Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Там полагают, что документ «нуждается в дополнительной глубокой и тщательной проработке его концепции».

В сентябре 2015 года глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия») внес в Госдуму поправки в Гражданский кодекс РФ. Он предложил воспользоваться международной практикой и разрешить супругам составлять совместные завещания и при жизни заключать наследственные договоры с потенциальными наследниками. Такой подход, по мнению автора, позволит избежать конфликта в семьях из-за наследства и оспаривания завещаний в суде, поскольку документ оформляется с участием заинтересованных сторон. Проектом также предусмотрено создание личных наследственных фондов — по аналогии с фондом Альфреда Нобеля. По мнению автора, они упрощают процедуру передачи в наследство бизнеса, так как активы единым блоком еще при жизни владельца могут перейти в фонд.

Работу над законопроектом возобновили зимой этого года, после того как представители бизнес-сообщества обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой принять документ. Комитет по госстроительству в феврале подготовил законопроект для рассмотрения во втором чтении, однако на пленарное заседание он вынесен не был. Замечания к документу, как выяснилось, направили Экспертное управление президента, Минюст, Минэкономразвития и Федеральная налоговая служба.

Замечания ГПУ

В начале апреля законопроект раскритиковало и ГПУ, рекомендовав принять документ только с учетом существенных правок. Основное замечание ГПУ касается создания наследственных фондов. Эксперты высказались против принятия нормы, согласно которой учредителем фонда (если о его создании просил в завещании умерший) выступает нотариус. Этот «подход наделяет нотариуса несвойственной ему функцией представителя наследодателя», говорится в заключении ГПУ. Кроме того, документ не предусматривает оплату услуг нотариуса за подготовку и подачу документов на госрегистрацию фонда.

В ГПУ предлагают прописать другой вариант, согласно которому человек в своем завещании укажет круг лиц, уполномоченных на создание фонда. И только если фонд по каким-то причинам создать не удастся, этим вопросом займется нотариус.

Кроме того, согласно законопроекту, получателями выплат (выгодоприобретателями) из наследственных фондов могут быть не только физические лица, но и компании. Однако в ГПУ посчитали такой подход «нецелесообразным» на данном этапе.

Речь идет о том, что наложить взыскание на права выгодоприобретателей (например, по другим долгам) — нельзя. Это «приведет к превращению наследственных фондов в удобное средство налоговой и организационной оптимизации для ряда холдинговых структур», замечают в ГПУ. При этом право фондов не раскрывать свои внутренние документы органам госвласти (за исключением случаев, предусмотренных законом) «может существенно затруднить определение госорганами истинных выгодоприобретателей», говорится в заключении управления.

— В законопроекте не содержится каких-либо публично-правовых норм, облегчающих контроль за прозрачностью создания наследственных фондов и добросовестностью их учредителей, — полагают в ГПУ.

Замечания президентского Совета по кодификации гражданского законодательства

17 апреля на своем заседании законопроект обсудит Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Ранее совет направил свои замечания, из которых следует, что документ «нуждается в дополнительной глубокой и тщательной проработке его концепции».

У членов совета также возникли претензии к нормам, регулирующим создание наследственных фондов. Там полагают, что «было бы правильнее» разделить такие фонды на виды: публичные, которые преследуют общественно-полезные цели, частные (управляющие имуществом в личных интересах определенной группы лиц) и смешанные. Регулирование работы этих видов должно быть «принципиально различным», полагают в совете.

Раскритиковали члены совета и идею появления в российском праве совместных завещаний супругов. Законопроект позволяет супругам составлять и совместные, и личные завещания, однако последние не должны полностью или частично отменять совместно подписанный документ. Совет отмечает, что это ограничивает право супругов, а также противоречит принципу свободы завещания (ст. 1119 ГК ). Кроме того, неясны и правовые последствия при нарушении этих ограничений.

Помощник президента, начальник Государственно-правового управления Лариса Брычева предложила Павлу Крашенинникову создать рабочую группу для «скорейшей доработки законопроекта». Дата его рассмотрения в первом чтении пока не определена.

Прямой эфир