Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о решении президента Бразилии не посещать Киев
Общество
Временные ограничения полетов ввели в аэропортах Внуково и Домодедово
Общество
Временные ограничения полетов введены в аэропорту Нижнего Новгорода
Общество
СК завершил расследование дела осквернившего мемориал в Судже наемника из Литвы
Мир
ВВС Израиля нанесли удары по двум электростанциям и цементному заводу в Йемене
Мир
В Ватикане аннулировали два символа власти папы Римского
Мир
Военные из КНДР не будут участвовать в параде Победы на Красной площади
Общество
Раненый участник нападения на полицейских в Дагестане признал вину
Мир
В Словакии обещали помочь восстановить памятники воинам Красной армии
Мир
Захарова призвала страны Южного Кавказа критически относиться к учениям с НАТО
Общество
Временные ограничения полетов введены в аэропорту Жуковский
Общество
Хуснуллин указал на важность скорейшего восстановления приграничья Курской области
Происшествия
Самолет маршрута Бангкок – Москва экстренно сел в аэропорту Дели
Мир
Президент Германии назначил Мерца канцлером ФРГ
Политика
Путин по телефону обсудил с Нетаньяху ситуацию на Ближнем Востоке
Происшествия
Силы ПВО сбили еще один беспилотник на подлете к Москве
Мир
Фицо заявил об отказе Словакии участвовать в изоляции России от Европы

Фермеры получат землю по твердой цене

Минсельхоз хочет упростить процедуру предоставления земли начинающим аграриям
0
Фермеры получат землю по твердой цене
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк
Выделить главное
Вкл
Выкл

Начинающие фермеры смогут получить землю по фиксированной цене, а не по результатам торгов, как это происходит сейчас. Соответствующие поправки в законодательство подготовили в Минсельхозе. Новая схема может снизить сиюминутные доходы бюджетов от аренды, но позволит вовлечь больше сельскохозяйственных земель в оборот и, соответственно, повысить поступления от налогов.

Как рассказали «Известиям» в пресс-службе ведомства, поправки Минсельхоза предусматривают предоставление земельных участков без проведения торгов «начинающим фермерам». Под ними имеются в виду граждане или крестьянские (фермерские) хозяйства, которым земельный участок ранее не предоставлялся. Принадлежащие государству земли будут передавать им в аренду на срок от 3 до 49 лет по фиксированной цене, которую определят власти региона.

Изменения могут быть зафиксированы в законах «Об обороте государственных земель сельхозназначения» и «О государственной регистрации недвижимости».

По действующей сейчас схеме участки всем желающим аграриям предоставляют по результатам торгов. Региональные власти определяют базовые ставки аренды, которые используются на торгах как стартовые. Например, в Московской области ставка на 2017 год составила 0,3% от кадастровой стоимости. По расчетам подмосковного правительства, фермеры платят порядка 300–500 рублей за гектар в год.

Помимо этого, чтобы пресечь мошеннические манипуляции с землей, Минсельхоз предлагает ужесточить правила проведения собраний собственников. Как рассказали в ведомстве, поправками прописано увеличение кворума общего собрания участников долевой собственности с 20% до 50% от общего числа участников долевой собственности на участок. Обязанности по проведению собраний возложили на органы местного самоуправления.

Материалы по теме
2

Как отмечают сами фермеры, упрощенная процедура передачи земли в аренду позволит значительно увеличить количество возделываемой земли. Председатель ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Оренбургской области Александр Хижняк рассказал, что в результате торгов цена аренды ощутимо растет. Нередки и мошеннические схемы.

— Часто бывает, когда фермер собирается взять в аренду землю, появляется кто-то из города, далекий от этой местности, и заявляет претензию на тот же участок. Потом предлагает за определенный откат снять свою заявку, — рассказал он.

При существующей системе торги превращаются в способ извлечения прибыли, отметил Хижняк.

По его мнению, если поправки Минсельхоза будут приняты, больше земель будет включено в оборот, а фермеры будут привязаны к земле.

— Нужно стимулировать молодежь оставаться за пределами города. Мы считаем, что торги и аукцион для крестьянского хозяйства не есть мера закрепления сельского жителя, — подчеркнул Хижняк.

Фермер Александр Почепцов напомнил, что начинающие земледельцы часто ограничены в средствах, поэтому любое упрощение при оформлении земли будет кстати.

— Надо контролировать, чтобы земля реально использовалась под сельское хозяйство, а не просто для строительства коттеджей, как нередко случалось, — заметил он.

Гендиректор компании «Земер» Илья Терентьев  отметил, что цель властей — вовлечь в оборот максимальное количество земли.

— Цель благая, но остается вопрос реализации. Есть риск, что под видом начинающих фермеров будет скупаться земля для крупных агрохолдингов, в частности, в Черноземье и Кранодарском крае, — считает Терентьев.

Александр Хижняк также полагает, что упрощенным порядком могут попытаться воспользоваться и недобросовестные участники рынка. С этим должны, по его мнению, бороться местные комиссии, созданные с представителями фермеров.

По оценке Росреестра, площадь земель сельхозназначения в России на 1 января 2015 года составила 385,5 млн га, что на 0,3% меньше прошлогоднего показателя.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности