Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле усомнились в изменении линии НАТО после назначения Рютте генсеком альянса
Политика
Путин указал на вклад атомной отрасли в обеспечение ядерного паритета России
Общество
Минздрав выдал разрешение на исследование нового препарата от ботулизма
Экономика
Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу
Мир
Марк Рютте утвержден на пост генсека НАТО
Армия
Борт с освобожденными из плена российскими военнослужащими прибыл в Москву
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
США по условиям сделки обязались не предъявлять Ассанжу новых обвинений
Армия
На Камчатке расчеты ТОФ отработали нанесение ракетного удара по противнику
Общество
Путин присвоил звание Героя Труда Геннадию Зюганову
Происшествия
Силы ПВО сбили украинскую ракету над Дмитриевским районом Курской области
Происшествия
В Башкирии пятеро детей госпитализированы из-за пищевого отравления
Мир
В Южной Корее пуск баллистической ракеты КНДР назвали неудачным
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Мир
Захарова назвала санкции в отношении ряда СМИ ЕС ответными мерами
Мир
Политолог связал освобождение Ассанжа с предвыборной кампанией Байдена

Импортные пошлины обогнали экспортные

Падение цен на нефть и налоговый маневр изменили структуру поступлений в бюджет
0
Импортные пошлины обогнали экспортные
Фото: Getty Images/Bloomberg
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2016 году объем собранных таможенных пошлин при импорте превысил объем экспортных платежей, сообщили «Известиям» в пресс-службе ФТС. Это случилось впервые с 2003 года. Основных причин две: падение цен на углеводородное сырье и продолжение «большого налогового маневра» в 2016 году.

В 2016 году в бюджет было перечислено 4,4 трлн рублей от таможенных платежей, что на 1% превышает прогноз, сообщили «Известиям» в пресс-службе ФТС. Из них 2,31 трлн рублей являются поступлениями от импортных пошлин, а 2,09 трлн рублей — от экспортных.

Материалы по теме
2

— В 2016 году впервые за последние годы структура платежей, администрируемых таможенными органами, изменилась. Сумма таможенных платежей, взимаемых при ввозе товаров, превысила размер платежей от экспорта и составила 2,31 трлн рублей. Платежи по импорту превысили абсолютный показатель 2015 года, — сообщили в пресс-службе ФТС.

Импортные платежи превысили экспортные впервые с 2003 года. Причина в том, что основной вклад в экспортные таможенные поступления вносят вывозные пошлины на нефть и нефтепродукты, экспорт которых в стоимостном выражении существенно снизился в прошлом году, пояснила «Известиям» руководитель группы анализа рынков Исследовательского центра в сфере международной торговли и экономической интеграции ITI Анна Тангаева.

Еще одна причина снижения поступлений от экспортных пошлин — продолжение в 2016 году налогового маневра, заявили «Известиям» в «Мультисервисной платежной системе».

— Продолжение реализации «большого налогового маневра» в 2016 году обусловило перенос налоговой нагрузки с экспортного налогообложения на внутреннее и, как следствие, снижение поступлений доходов по вывозным таможенным пошлинам на сырую нефть и товары, выработанные из нефти, — отметили в «Мультисервисной платежной системе».

Налоговый маневр в нефтяной отрасли стартовал в 2015 году. Он предполагает сокращение экспортных пошлин на нефть в 1,7 раза, на нефтепродукты — в 1,7–5 раз в зависимости от вида экспортируемых нефтепродуктов. Одновременно предполагается рост налога на добычу нефти в 1,7 раза.

Преподаватель Института бизнеса и делового администрирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) и доцент кафедры мировой экономики РЭУ имени Плеханова Галина Кузнецова считает, что правительству необходимо следовать по пути снижения экспортных пошлин на сырьевые товары и повышения налога на добычу полезных ископаемых.

— В снижении поступлений от экспортных пошлин нет ничего страшного. Экспортные пошлины — тот самый механизм, против которого возражает ВТО. Мы в свое время, вступая в ВТО, эти пошлины отстояли, потому что это большая составляющая нашего бюджета. Наша задача как членов ВТО — найти другие механизмы получения доходов, перевести стрелки на добычу полезных ископаемых. Однако этот налоговый маневр не в интересах крупных корпораций, которые лоббируют свои интересы в правительстве. Так что, скорее всего, всё останется на своих местах, — уверена Галина Кузнецова.

Анна Тангаева не исключает, что в этом году экспортные пошлины отыграют свои позиции в связи с ростом цены на нефть.

— При повышении цены на нефть в 2017 году и сохранении прежнего уровня количественных объемов экспорта нефти (специфическая пошлина применяется на тонну экспортируемого товара) можно ожидать увеличения поступлений от экспортных пошлин, — уверена она.

По данным ФТС, сальдо торгового баланса России в 2016 году осталось положительным, однако по сравнению с 2015 годом сократилось на $58,1 млрд — до $103,9 млрд. Экспорт в 2016 году по сравнению с 2015 годом сократился на 17% и составил $287,6 млрд. Импорт, в свою очередь, снизился на 0,4% и составил $183,6 млрд.

​​​​​​​


Прямой эфир