Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Набиуллина заявила о необходимости сохранять жесткую ДКП для снижения инфляции
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Экономика
ЦБ РФ понизил прогноз по росту мировой экономики
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Общество
Дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика передали в центральный аппарат СКР
Мир
Трамп назвал хрупкой ситуацию в переговорах по урегулированию на Украине
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Политика
Песков назвал второй за две недели визит Уиткоффа в РФ челночной дипломатией
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Экономика
ЦБ РФ увидел возможность снизить ключевую ставку при укреплении рубля
Мир
Латвия намерена разместить оборонительные сооружения на границе с Россией
Мир
Россия и Турция подчеркнули необходимость нормализации ситуации в Сирии и Газе
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Общество
В Новосибирске задержали мошенников за махинации с соцвыплатами в 59 регионах РФ

Импортные пошлины обогнали экспортные

Падение цен на нефть и налоговый маневр изменили структуру поступлений в бюджет
615
Импортные пошлины обогнали экспортные
Фото: Getty Images/Bloomberg
Выделить главное
Вкл
Выкл

В 2016 году объем собранных таможенных пошлин при импорте превысил объем экспортных платежей, сообщили «Известиям» в пресс-службе ФТС. Это случилось впервые с 2003 года. Основных причин две: падение цен на углеводородное сырье и продолжение «большого налогового маневра» в 2016 году.

В 2016 году в бюджет было перечислено 4,4 трлн рублей от таможенных платежей, что на 1% превышает прогноз, сообщили «Известиям» в пресс-службе ФТС. Из них 2,31 трлн рублей являются поступлениями от импортных пошлин, а 2,09 трлн рублей — от экспортных.

Материалы по теме
2

— В 2016 году впервые за последние годы структура платежей, администрируемых таможенными органами, изменилась. Сумма таможенных платежей, взимаемых при ввозе товаров, превысила размер платежей от экспорта и составила 2,31 трлн рублей. Платежи по импорту превысили абсолютный показатель 2015 года, — сообщили в пресс-службе ФТС.

Импортные платежи превысили экспортные впервые с 2003 года. Причина в том, что основной вклад в экспортные таможенные поступления вносят вывозные пошлины на нефть и нефтепродукты, экспорт которых в стоимостном выражении существенно снизился в прошлом году, пояснила «Известиям» руководитель группы анализа рынков Исследовательского центра в сфере международной торговли и экономической интеграции ITI Анна Тангаева.

Еще одна причина снижения поступлений от экспортных пошлин — продолжение в 2016 году налогового маневра, заявили «Известиям» в «Мультисервисной платежной системе».

— Продолжение реализации «большого налогового маневра» в 2016 году обусловило перенос налоговой нагрузки с экспортного налогообложения на внутреннее и, как следствие, снижение поступлений доходов по вывозным таможенным пошлинам на сырую нефть и товары, выработанные из нефти, — отметили в «Мультисервисной платежной системе».

Налоговый маневр в нефтяной отрасли стартовал в 2015 году. Он предполагает сокращение экспортных пошлин на нефть в 1,7 раза, на нефтепродукты — в 1,7–5 раз в зависимости от вида экспортируемых нефтепродуктов. Одновременно предполагается рост налога на добычу нефти в 1,7 раза.

Преподаватель Института бизнеса и делового администрирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) и доцент кафедры мировой экономики РЭУ имени Плеханова Галина Кузнецова считает, что правительству необходимо следовать по пути снижения экспортных пошлин на сырьевые товары и повышения налога на добычу полезных ископаемых.

— В снижении поступлений от экспортных пошлин нет ничего страшного. Экспортные пошлины — тот самый механизм, против которого возражает ВТО. Мы в свое время, вступая в ВТО, эти пошлины отстояли, потому что это большая составляющая нашего бюджета. Наша задача как членов ВТО — найти другие механизмы получения доходов, перевести стрелки на добычу полезных ископаемых. Однако этот налоговый маневр не в интересах крупных корпораций, которые лоббируют свои интересы в правительстве. Так что, скорее всего, всё останется на своих местах, — уверена Галина Кузнецова.

Анна Тангаева не исключает, что в этом году экспортные пошлины отыграют свои позиции в связи с ростом цены на нефть.

— При повышении цены на нефть в 2017 году и сохранении прежнего уровня количественных объемов экспорта нефти (специфическая пошлина применяется на тонну экспортируемого товара) можно ожидать увеличения поступлений от экспортных пошлин, — уверена она.

По данным ФТС, сальдо торгового баланса России в 2016 году осталось положительным, однако по сравнению с 2015 годом сократилось на $58,1 млрд — до $103,9 млрд. Экспорт в 2016 году по сравнению с 2015 годом сократился на 17% и составил $287,6 млрд. Импорт, в свою очередь, снизился на 0,4% и составил $183,6 млрд.

​​​​​​​


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности