Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин: неправильно использовать акции протеста для самораскрутки

Президент России прокомментировал ситуацию с несанкционированными митингами и дал оценку отношениям Москвы и Вашингтона
0
Путин: неправильно использовать акции протеста для самораскрутки
Фото: Пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Архангельске прошел Международный арктический форум, собравший представителей стран, имеющих интересы и проекты в Арктике. В мероприятии приняли участие сразу три президента — России, Финляндии и Исландии. Главы государств обсудили экологию, добычу ресурсов в регионе и мирное взаимодействие в Арктике. В ходе дискуссии о будущем региона Владимир Путин прокомментировал отношения РФ с Украиной и США, а также дал оценку несанкционированной акции в Москве 26 марта.

Материалы по теме
3

Открывая секцию, Владимир Путин заявил, что Россия намерена увеличить свое присутствие в Арктике и активнее использовать Северный морской путь. Для его развития будет создана отдельная структура.

Глава Финляндии Саули Ниинистё в своем выступлении сосредоточился на экологических проблемах Арктики, отметив, что потепление и загрязнение негативно скажется на климате всего региона. При этом Ниинистё подчеркнул, что экономическая конкуренция в регионе не должна перерасти «в новую холодную войну». Лидер Исландии Гудни Йоханнессон вспомнил, как учил русский язык, и признался, что восхищается российской историей, связанной с Арктикой.

Встреча лидеров России и США

Однако постепенно дискуссия перешла в обсуждение «сложностей» в отношениях между Россией и Западом. Инициатором такого поворота стал ведущий CNBC Джефф Катмор, модерировавший дискуссию. Когда речь зашла о разных подходах к ограничению выбросов, в том числе в России и США, Катмор посетовал, что американцы на форуме не представлены. Однако Владимир Путин тут же указал телеведущему на его соотечественника.

— Во-первых, американцы есть. Господин посол сидит, я вижу, — обратил российский лидер внимание на сидящего в зале посла США в России Джона Теффта.

Этого телеведущему показалось мало, и он поинтересовался у Владимира Путина, готов ли он в рамках заседания Арктического совета (его проведет Финляндия) встретиться с президентом США Дональдом Трампом. Российский лидер заявил, что готов к такой встрече, тем более у Финляндии есть опыт проведения «судьбоносных мероприятий» — например, подписания Хельсинкских соглашений. Но Катмор не остановился и на этом, заметив, что сложно говорить о сотрудничестве США и России в Арктике при существующих противоречиях по Украине и Крыму.

Однако российский лидер, к удивлению телеведущего, выразил благодарность за точность формулировок.

— Я так и знал, что этим закончится, — улыбнулся президент. — Прежде всего хотел вас поблагодарить — вы как бы разделили Крым и Украину, и это правильно. Мы воспринимаем и относимся к Соединенным Штатам как к великой державе, с которой мы хотим наладить очень добрые партнерские отношения. Всё остальное — ложь и выдумки в отношении России и провокации. Всё это используется для внутриполитической американской повестки дня. Вот что именно? Вот эта антироссийская карта разыгрывается в интересах отдельных политических сил внутри США. С целью поднять, закрепить свои собственные позиции внутри Соединенных Штатов.

Он напомнил, что американский посол в России регулярно встречается с разными чиновниками и бизнесменами и в этом ему никто не мешает.

— А вот контакты нашего посла в Соединенных Штатах ограничиваются, — сказал Владимир Путин. — Любая его встреча воспринимается в штыки, как какая-то шпионская акция. Ну разве это не бред? А для чего нам посол? Для того чтобы общаться с людьми, поддерживать контакты с политической элитой, бизнесменами, членам конгресса и сената, с членами правительства, администрации. Это общемировая дипломатическая практика.

Модератор тем временем не унимался, решив на этот раз уточнить, не вмешивалась ли Россия в выборы президента США.

— Когда-то Рейган (экс-президент США Рональд Рейган. — «Известия»), дискутируя по поводу новых налогов, сказал: «Читайте по губам: No!» — ответил российский лидер.

Когда вопросы у Катмора иссякли, Владимир Путин выразил надежду, что отношения России и США удастся вернуть в конструктивное русло: стороны начнут сотрудничать по вопросу разрешения украинского конфликта, как это уже происходит по сирийскому вопросу.

Несанкционированные акции

В конце заседания дискуссия и вовсе ушла от арктической темы: российского лидера попросили прокомментировать несанкционированные митинги, прошедшие 26 марта в России. На Западе действия полиции в отношении задержанных успели подвергнуть критике. Российский президент счел такую постановку вопроса вмешательством во внутреннюю политику государства.

— Все эти призывы происходят на фоне расправ полиции, скажем, в Париже с демонстрантами в связи с убийством одного из граждан прямо у него дома — француза китайского происхождения. Поэтому постановку вопросов такого рода и обращения к России такого рода мы считаем чисто политизированными вопросами с целью оказания какого-то давления на внутриполитическую жизнь в стране, — заявил Владимир Путин.

Глава государства напомнил, что Россия последовательно выступает с антикоррупционной повесткой.

— Что касается наших внутриполитических событий, мы последовательно выступаем за борьбу с коррупцией, которая является достаточно серьезной проблемой и для нас — кстати говоря, в последнее время меньшей, судя в том числе по опросам общественного мнения, — и для других стран. Это актуально, и мы это делаем, и люди это видят. Я лично выступаю за то, чтобы вопросы по борьбе с коррупцией были постоянно в центре внимания общественности. И всегда позитивно воспринимаю это внимание со стороны людей к этим проблемам, — подчеркнул президент.

Российский лидер заметил также, что тема борьбы с коррупцией нередко используется для политической раскрутки определенных лиц.

— Я считаю неправильным, если какие-то политические силы пытаются использовать в своих корыстных интересах этот инструмент (несанкционированные акции) не для улучшения ситуации в стране, а для самораскрутки на политической арене в преддверии каких-то политических событий, в том числе выборных кампаний внутри страны, — заявил он.

— Мы с вами хорошо знаем и я хочу на это обратить внимание, что этот инструмент использовался в начале так называемой «арабской весны». К чему это привело, к каким кровавым событиям в регионе это привело, мы очень хорошо знаем. Мы очень хорошо знаем также, что это было одним из побудительных мотивов и поводов государственного переворота на Украине. В какой хаос погрузили эти события нашего соседа – Украину – мы тоже хорошо знаем, — резюмировал президент России.

Прямой эфир

Загрузка...