Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Матвиенко о митингах: не надо делать вид, что ничего не происходит

Спикер Совета Федерации подчеркнула, что нужно активнее вести диалог с разными слоями общества
0
Матвиенко о митингах: не надо делать вид, что ничего не происходит
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко прокоментировала ситуацию с митингами, прошедшими в нескольких городах РФ.

Она подчеркнула, что сразу несколько сенаторов выдвинули этот вопрос на обсуждение.

«Сегодня этот вопрос обсуждался на заседании Совета Федерации. Его выдвинули несколько сенаторов. Мы, конечно же, считаем, что надо проанализировать то, что происходит с митингами. И абсолютно правы сенаторы, которые говорили о том, что надо более активно вести диалог с разными слоями общества», — сказала Матвиенко журналистам.

Она также добавила, что власти не должны делать вид, будто ничего не происходит:

«У нас есть специальный совет по работе с институтами гражданского общества. Очевидно, что он нуждается в более активной работе, более широкой выработке форматов для того, чтобы такие процессы диалога общества шли в регионах. Мы должны над этим задуматься и работать с людьми, разъяснять, выходить в публичное поле. Власть не должна просто констатировать и делать вид, что ничего не происходит», — подчеркнула сенатор.

Матвиенко напомнила, что в Конституции предусмотрено право граждан собираться на мирные собрания, митинги и шествия и это право гарантировано законодательством РФ.

«Власти всех уровней должны создавать условия для того, чтобы это право реализовывалось», — подчеркнула она, отметив, что в законодательстве прописаны условия проведения таких акций.

«И одним из таких условий является согласование места проведения митинга», — уточнила она.

По словам сенатора, это «не чья-то прихоть», так как власти несут ответственность за безопасность людей.

«Безусловно, должны выбираться те места, которые не нарушают движения автомобилистов, пешеходов, чтобы это не нарушало благоустройство, зеленые зоны. И в каждом городе, каждом регионе должны быть определены такие места, которые приспособлены для проведения массовых митингов и шествий», — сказала она.

Матвиенко подчеркнула, что организаторы митингов должны согласовать с органами публичной власти место проведения.

«Если они считают, что власть необоснованно отказала в проведении митинга в том месте, где они хотели, то для этого есть судебные органы, надо обращаться в суд и опротестовать запрет органов власти о проведении митинга именно в этом месте. Но несанкционированные митинги несут за собой большую опасность для участников митинга», — сообщила Матвиенко.

Она добавила, что организаторы не имеют права и не должны призывать или провоцировать людей приходить на несанкционированные митинги, так как это нарушение действующего законодательства.

По словам Матвиенко, власти в случае несанкционированных митингов не могут нести ответственность за безопасность участников таких акций. Сенатор подчеркнула, что нельзя допускать противостояния с сотрудниками органов охраны правопорядка. «Это в любом государстве всегда жестко наказывалось», — напомнила она.

«Практика задержания тех, кто нарушает законодательство, есть не только в нашей стране, но и за рубежом. Буквально два дня назад была опубликована информация, что во Франции на аналогичном митинге было задержано 30 человек, которые противодействовали органам правопорядка, нарушали закон», — добавила она.

Матвиенко подчеркнула, что организаторы митингов самоутверждаются за счет граждан: «Конечно же хотелось бы чтобы таких задержаний не было, и наши граждане были все законопослушные. И особенно это относится к организаторам митингов: не надо самоутверждаться за счет того, чтобы​ подводить людей и ставить их в ситуацию, когда они вынуждены нарушать законодательство», — подчеркнула сенатор.


Прямой эфир