Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Если граждане проводят митинги и не нарушают закон, это их право»

Спикер Госдумы ответил на вопрос европейской коллеги о несанкционированной акции в Москве
0
«Если граждане проводят митинги и не нарушают закон, это их право»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спикер Госдумы Вячеслав Володин не стал комментировать в ходе встречи с председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кристин Муттонен суть несанкционированных акций протеста, которые прошли в России 26 марта. По словам спикера, все массовые мероприятия, которые проводятся с соблюдением требований закона, проходят в России регулярно и без эксцессов. А в случаях, когда несанкционированная акция пресекается полицией, представители правопорядка действуют мягче своих европейских коллег.

Встреча с Муттонен состоялась в рамках мероприятий ПА ОДКБ, которые проходят 26–27 марта в Санкт-Петербурге. Обращаясь к спикеру ГД, глава ПА ОБСЕ поинтересовалась, чем вызвана серия несанкционированных акций протеста 26 марта.

— Расскажите о причинах демонстраций, — попросила она. — Мы не очень хорошо знаем ситуацию.

Ранее Володин рассказывал европейской коллеге о ситуации в Киеве, где граждане Украины замуровали вход в российское отделение Сбербанка, протестуя против его присутствия в украинской столице. Вопрос Муттонен о митингах спикер воспринял как попытку сменить тему.

— Мы начали разговор с того, что сотрудников российских банков замуровали, — заметил Володин. — Это произошло не в Донецке, а в Киеве, и мы обратились в ПА ОБСЕ, так как речь шла о банках, имеющих отношение к России. Мы уходим от этой темы, и уходим к теме митингов на улицах.

Володин напомнил европейской коллеге, что митинги «проходят и в США, и в европейских странах» и причины у них могут быть разные.

— Если граждане проводят митинги и не нарушают закон, это их право, — подчеркнул он. —Но когда нарушаются права граждан, когда их замуровывают в зданиях, — это другая оценка, и не надо подменять митингами.

Спикер Госдумы подчеркнул, что массовые мероприятия, которые проводятся в России по закону, проходят довольно часто и без проблем.

— Они проходят практически каждую неделю, но всё это должно быть по закону — закон позволяет сделать это без эксцессов, — отметил он. — Если говорить о российских правоохранителях, они действуют более корректно, чем европейские, которые используют водометы, газ и резиновые пули для разгона.

В ответ Кристин Муттонен заверила Володина, что представители ПА ОБСЕ не избегают дискуссии по ситуации, сложившейся с российскими банками на Украине.

Позже Володин пояснил журналистам, что европейская сторона "взяла тайм-аут", чтобы разобраться с ситуацией вокруг российских банков на Украине. Спикер ГД сообщил, что ранее по парламентской линии в ПА ОБСЕ был направлен соответствующий запрос, ответ на который российская сторона рассчитывает получить в ближайшем будущем.

- Скорее всего, эта бумага прошла по дипломатическим каналам и еще не дошла, - сказал Вячеслав Володин.

Вызвавшая интерес европейских парламентариев акция была не согласована с властями, в результате около 600 ее участников были задержаны и доставлены в ОВД. 

Прямой эфир

Загрузка...