Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия и Молдавия выстраивают отношения

В Кремле состоялись переговоры Владимира Путина и Игоря Додона
0
Россия и Молдавия выстраивают отношения
Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рабочий визит президента Молдавии Игоря Додона в Москву завершился встречей с российским лидером Владимиром Путиным. Главы двух государств обсудили экономическое сотрудничество, приднестровское урегулирование и дипломатические трения между отдельными ведомствами. Иностранный гость преподнес президенту РФ подарок — несколько десятков бутылок молдавского вина.

В 2017 году глава Молдавии посещает Россию уже второй раз: полномасштабные российско-молдавские переговоры на высшем уровни прошли в Кремле в январе.

Материалы по теме
1

— С вами мы не так давно виделись — два месяца назад. У нас с вами есть возможность поговорить по тому, что происходит в наших двусторонних отношениях, прежде всего, конечно, в экономической сфере, — начал встречу Владимир Путин. — Знаю, что вы неоднократно ставили вопрос по поводу тех людей из Молдовы, которые работают в России и у которых возникли определенные проблемы. На уровне соответствующих ведомств Российской Федерации соответствующие решения приняты. Будем дальше думать над тем, как можно эту проблему полностью закрыть. В общем, так постепенно, мне кажется, двигаемся в выстраивании отношений, их укреплении. Есть очень важный, очень чувствительный вопрос, связанный с урегулированием приднестровской проблемы. Но об этом тоже с вами отдельно поговорим.

Молдавский лидер поблагодарил российского коллегу за возможность обсудить двусторонние отношения.

— Динамика очень положительная. Конечно, было бы неплохо сегодня поговорить и по экспорту, и по мигрантам, и по Приднестровью. И про досадный случай дипломатического демарша правительства и парламента на прошлой неделе. Технические вопросы нужно решать, не надо поднимать их на политическом уровне, делать такие шаги, — сказал Игорь Додон, напомнив, что выступал против данной инициативы.

Напомним, Кишинев рекомендовал своим чиновникам воздержаться от поездок в РФ, пока не будет исправлена ситуация с якобы существующими притеснениями при их въезде в страну.

Россия и Молдавия выстраивают отношения​​​​​​​

Игорь Додон также сообщил, что привез из погребов Cricova несколько десятков бутылок вина из коллекции Владимира Путина. Это собрание вин было презентовано российскому лидеру к его 50-летию бывшим главой Молдавии Владимиром Ворониным: юбилей президента России в 2002 году совпал с проходившим в Кишиневе саммитом глав государств СНГ. С тех пор «путинская» коллекция хранится в Криковских подвалах, как и винные собрания многих известных людей — например, немецкого канцлера Ангелы Меркель.

Президентом Молдавии Игорь Додон был избран в ноябре 2016 года, а уже в январе состоялся его первый официальный визит в Россию. Частые приезды Додона в Москву в экспертной среде связывают с желанием политика реализовать предвыборные обещания.

— Основные элементы предвыборной кампании Игоря Додона были связаны с налаживанием российско-молдавских отношений и решением приднестровского конфликта. Без интенсивных контактов с Россией, ключевым игроком в приднестровском урегулировании, осуществить эти обещания не получится, — сказал доцент РГГУ, эксперт Российского совета по международным делам Сергей Маркедонов.

Специалист отметил также, что резкой переориентации Кишинева на Москву ожидать не стоит, так как в парламенте республики у сил, поддерживающий Додона, нет большинства, да и в самой Молдавии сильны как пророссийские, так и антироссийские настроения. Тем не менее, сам факт встречи с Владимиром Путиным может повысить рейтинг Игоря Додона в Молдавии.


Прямой эфир