Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Две трети российских специалистов задумались о смене места работы в 2023 году
Мир
Посольство РФ выразило соболезнования в связи с жертвами землетрясения в Иране
Мир
Зеленский назвал жесткой ситуацию под Артемовском и Угледаром
Мир
Блинкен выразил обеспокоенность США якобы поставляемыми России иранскими БПЛА
Экономика
Минэк внесет в ГД законопроект о трансформации процедуры внесудебного банкротства в ближайшие полгода
Мир
Конгрессвумен заявила об угрозе лишить доллар статуса мировой валюты из-за Украины
Мир
Выступившая против санкций для РФ партия Австрии заняла второе место на выборах
Мир
Ведущая Welt перепутала Красную армию с организацией немецких радикалов
Мир
«Русская весна» сообщила об уничтожении бригады ВСУ на запорожском направлении
Общество
Умер создатель кота Леопольда художник Вячеслав Назарук
Мир
Шольц исключил возможность поставок истребителей на Украину
Общество
Гендиректор «Аэрофлота» рассказал о расширении парка российских самолетов

Ильнур Закарин: «Я бы хотел повторить результаты Дениса Меньшова»

Капитан команды Katusha-Alpecin — о целях на сезон, выборах президента Федерации велосипедного спорта России и своих спортивных кумирах
0
Ильнур Закарин: «Я бы хотел повторить результаты Дениса Меньшова»
Фото: TASS/Zuma/Panoramic
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

27-летний российский велогонщик Ильнур Закарин проводит свой третий профессиональный сезон в команде Katusha-Alpecin. В 2017 году Закарин стал капитаном команды и будет ее лидером как в недельных гонках, так и в Гран-турах. В интервью корреспонденту «Известий» Тимуру Ганееву победитель этапов супермногодневок «Тур де Франс» и «Джиро д’Италия» рассказал о целях на сезон, дополнительной ответственности и изменениях в команде после ее перехода под швейцарскую лицензию. 

— Вы стали вторым в общем зачете «Тура Абу-Даби» и принесли России первый подиум Мирового тура-2017. Как оцениваете свою форму в начале сезона? 

— Я постепенно набираю физические кондиции. Если на «Валенсиане» я только входил в ритм соревнований и чувствовал себя довольно расслаблено, то в Абу-Даби мои результаты уже пошли вверх. Я был уверен в своих силах и на нескольких этапах показал приличное время. Думаю, мне удастся выйти на пик своей формы к двум Гран-турам. 

— Вы поставили перед собой задачу попасть в топ-3 на «Джиро д’Италия» и «Вуэльте Испания». Это реально?

— Вполне реально, и я буду стремиться к этому всеми силами. Однако, к сожалению, в Гран-турах не всё зависит от подготовки, самочувствия спортсмена и сплоченной работы команды. Многое определяет удача. 21 день надо ехать впереди пелетона, контролировать ситуацию… Надо быть максимально сконцентрированным на всех этапах. Гораздо легче мощно провести один этап, полностью выложиться и пару дней отдыхать. 

— Ощущаете дополнительную нагрузку в связи с новым статусом в команде? 

— Пока мне довольно комфортно. Моя работа — показывать свой максимум на всех этапах, а тот факт, что вся команда будет поддерживать меня на недельных соревнованиях и Гран-турах, — это только плюс.

— Два года вы были в одной команде с легендой велоспорта Хоакимом Родригесом. Многому научились у испанца? 

— Мне очень повезло, что я начал свою карьеру рядом с таким профессионалом, как Хоаким. За два года я перенял у него многие навыки — как он ведет себя на гонках, как питается, как общается с персоналом команды, со СМИ. Жаль, что он закончил карьеру. Однако сейчас в нашей команде появился другой великий велогонщик — немец Тони Мартин (трехкратный чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр. — «Известия»). Сейчас я пытаюсь перенимать его опыт. Я всего третий год в профессиональных гонках, мне еще очень многому надо научиться.

— Родригес — ваш кумир в велоспорте?

— Родригес — отличный спортсмен, но моим кумиром является российский велогонщик Денис Меньшов. У него была великолепная и очень стабильная карьера. Денис выиграл три Гран-тура, вошел в историю нашего вида спорта. Я бы хотел повторить его результаты. 

— До 2016 года генеральным менеджером «Катюши» был Вячеслав Екимов, которого в декабре избрали президентом Федерации велосипедного спорта России. Вас обрадовало его назначение? 

— Когда я узнал, что Екимов баллотируется на пост президента федерации, то был очень рад этому. Очень хотел, чтобы именно он одержал победу на выборах. Вячеслав Владимирович отлично понимает проблемы нашего вида спорта и готов решать их. Впереди у него очень много работы. В России не очень развит велоспорт, и я надеюсь, что с приходом Екимова ситуация чуть-чуть изменится.

— В нынешнем сезоне ваш коллектив выступает под названием Katusha-Alpecin — уже под швейцарской лицензией. Вы почувствовали какие-то изменения? 

— Пока никаких серьезных изменений я не заметил. В организационном плане всё по-прежнему на высшем уровне. У нас интернациональный коллектив: 25 гонщиков из 14 стран мира (помимо Закарина за Katyusha-Alpecin выступает еще четыре российских велогонщика: Максим Бельков, Павел Кочетков, Вячеслав Кузнецов и Матвей Мамыкин. — «Известия»). Со многими мы только недавно начали работать вместе, так что какие-то выводы делать рано. Конечно, мне бы хотелось, чтобы бы в команде было больше российских спортсменов, персонала... Однако я не принимаю таких решений.

Справка «Известий»

Ильнур Закарин в детстве пробовал заниматься и боксом, и пением, однако в 12 лет пришел в детско-юношескую спортивную школу «Яр Чаллы», чтобы заниматься велоспортом. Когда Закарину было 19 лет, в его крови нашли запрещенный препарат метандиенон и дисквалифицировали на два года.

После окончания срока дисквалификации Закарин начал выступать за вторую команду «Катюши» — «Итера-Катюша». В первом же сезоне он заявил о себе, выиграв Гран-при Адыгеи и победив на одном из этапов на «Туре Эльзаса» и «Джиробио». В 2014 году Закарин стал победителем «Гран-при Азербайджана», «Гран-при Сочи» и «Гран-при Адыгеи» и попал в основную команду «Катюши».

Пока главными победами Ильнура считаются выигрыш первого этапа «Джиро д’Италия»-2015 и 17-го этапа «Тур де Франс»-2016. Также Закарин является чемпионом России-2013 в индивидуальной гонке.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Читайте также
Реклама
Прямой эфир