Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Сумах
Мир
Экс-глава НАТО допустил отправку войск альянса на Украину
Мир
Захарова назвала Зеленского «недовольной чупакаброй» за критику ООН
Армия
Минометчики ВДВ РФ нанесли огневой удар по позициям ВСУ в зоне СВО
Происшествия
ВСУ обстреляли Токмак в Запорожской области из РСЗО HIMARS
Мир
Венесуэльская авиакомпания запустит прямые рейсы между Гаваной и Москвой
Мир
Всемирный банк проведет оценку ущерба от ЧП на Каховской ГЭС
Армия
Огнеметчики ВС РФ уничтожили технику ВСУ из «Солнцепеков» и ПТУРов
Мир
AFP сообщило о 45 пострадавших в результате возгорания поезда в Австрии
Мир
В Пхеньяне сочли несправедливой позицию ИМО по запуску спутника КНДР
Авто
В регионах установят более 650 быстрых зарядных станций для электромобилей
Мир
В Палестине сообщили о шести раненых при столкновениях с армией Израиля

Адвокаты просят Володина отменить арест как уголовное наказание

Вслед за Минюстом Федеральная палата адвокатов предлагает скорректировать Уголовный кодекс
0
Адвокаты просят Володина отменить арест как уголовное наказание
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная палата адвокатов (ФПА) попросила спикера Госдумы Вячеслава Володина («Единая Россия») поддержать законопроект об отказе от ареста как вида уголовного наказания. Соответствующее письмо за подписью президента ФПА Юрия Пилипенко 22 февраля направлено в нижнюю палату (есть в распоряжении «Известий»).

Законопроект, который адвокаты просят поддержать, правительство еще в 2005 году внесло в Госдуму, но принят он не был. Однако теперь Минюст намерен инициировать принятие этого документа, о чем стало известно ранее из плана законотворческой деятельности ведомства на 2017 год.

Арест как вид наказания (не путать с мерой пресечения — заключением в СИЗО) сейчас в России не применяется, так как до сих пор не построены специальные арестные дома. В 2005 году предполагалось, что их нужно будет 140, а на их возведение потребуется 75 млрд рублей.

ФПА подчеркивает, что «действующие следственные изоляторы и тюрьмы повсеместно переполнены сверх установленного лимита содержащихся в них лиц». По мнению палаты, это делает невозможным исполнение наказания в виде ареста без дополнительных расходов из федерального бюджета на строительство новых учреждений.

Кроме того, ФПА соглашается с кабмином, который ссылался на чрезмерную строгость арестов по сравнению с наказанием в виде лишения свободы. В пояснительной записке к проекту указывалось, что «фактически условия отбывания наказания при аресте более строгие, чем в тюрьме, где отбывают наказание лица, совершившие наиболее тяжкие преступления». Осужденные к аресту должны содержаться в запираемых камерах, им запрещены свидания, посылки, передачи, они не привлекаются к оплачиваемому труду, не получают общего и профессионального образования — в отличие от приговоренных к лишению свободы.

Из-за «чрезмерной жестокости условий содержания», говорится в письме, арест не вполне соответствует целям назначения наказания — для восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений (ч. 2 ст. 43 УК).

«В «Обзоре наилучших видов практики обращения с заключенными», представленном ООН на XII Конгрессе по предупреждению преступности и уголовному правосудию (апрель 2010 года), обучение и труд рассматриваются как факторы, влияющие на уровень рецидивизма, реинтеграции и занятости», — говорится в обращении.

ФПА просит Вячеслава Володина «довести позицию ФПА до сведения депутатов Госдумы для возможного учета мнения профессионального сообщества при принятии решения по данному законопроекту».

Прямой эфир