Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стоп-кран попал под Уголовный кодекс

За его срыв без объективных причин может грозить наказание до двух лет лишения свободы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До двух лет лишения свободы или штраф от 150 до 300 тыс. рублей будет грозить тем, кто из хулиганских побуждений сорвет стоп-кран в поезде. Соответствующая статья — «Действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств» — может появиться в Уголовном кодексе РФ. Завтра ее рассмотрит комитет по госстроительству и законодательству Госдумы.

Сейчас за срыв стоп-крана в поезде без объективной причины грозит административный штраф  в размере 100 рублей. По словам главы комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова («Единая Россия»), в случае принятия поправок к законопроекту о хулиганстве на транспорте нарушителю будет грозить и уголовное наказание — до двух лет лишения свободы. Правда, лишь в том случае, если действие было совершено из хулиганских побуждений.

Если человек дернул стоп-кран, предчувствуя опасность, на него эта норма распространяться не будет, отметил депутат в разговоре с «Известиями».

Комитет в начале февраля уже утверждал перед вторым чтением этот законопроект. Именно тогда появилась идея ввести уголовное наказание не только за дебош на борту самолета, но и на других видах транспорта: «на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на транспортном средстве общего пользования».

Так, за хулиганство на внутреннем авиарейсе, в метро или трамвае виновному будет грозить до пяти лет колонии и до восьми лет заключения — за хулиганство с использованием взрывчатых веществ. Сейчас устроившие потасовку в самолете могут отделаться административным наказанием — штрафом от 500 до 1000 рублей (ст. 20.1 КоАП — «Мелкое хулиганство»).

Прямой эфир