Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума раскритиковала законопроект о страховании ИИС

В правовом управлении Госдумы обратили внимание на ряд нюансов проекта об индивидуальных инвестиционных счетах, нуждающихся в добработке
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правовое управление Госдумы раскритиковало законопроект о страховании индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Законопроект не устанавливает ответственности для брокеров и управляющих компаний, которые занимаются открытием и ведением ИИС, но при этом не участвуют в системе страхования инвестиций. Также в проекте закона не прописаны санкции для депозитариев, не участвующих в системе страхования, занимающихся хранением сертификатов ценных бумаг, ведущих учет и переход прав на акции и облигации. Об этом говорится в заключении правового управления Госдумы.

В заключении также указано, что в законопроекте не определен размер страхового возмещения, когда инвестор передал брокеру или управляющему несколько инвестиций. А положение, по которому участники системы страхования инвестиций должны информировать, что «системой страхуются активы на случай мошенничества со стороны профучастника рынка ценных бумаг», не согласуется со статьей законопроекта, по которому этот случай не отнесен к страховому.

В связи с этим законопроект нуждается в доработке, указали в правовом управлении Госдумы. 

Законопроект о страховании индивидуальных инвестиционных счетов был внесен в Госдуму 16 января. Его цель — увеличить инвестиции граждан в фондовый рынок, а также защитить владельцев акций и облигаций от мошенничества. Согласно законопроекту, Агентство по страхованию вкладов сформирует Фонд страхования инвестиций. Участие в нем будет обязательным для брокеров и УК, которые открывают и ведут индивидуальные инвестиционные счета. Фонд будет формироваться исключительно за счет страховых взносов брокеров и УК. Максимальный размер страхового возмещения составит 1,4 млн рублей — как по банковским вкладам. Но в отличие от вкладчиков частные инвесторы не будут защищены государством.

По данным Московской биржи, с 2015 года в России открыто более 200 тыс. ИИС. Из них 88,9 тыс. открыто в 2015 году, а 106,3 тыс. — в 2016-м. Совокупный оборот по ИИС составил 194,2 млрд. рублей. Причем на рынок акций пришлось 95% оборота, на корпоративные облигации —3%, на облигации федерального займа —2%. С 1 января 2015 года россияне могут открыть ИИС у брокера или управляющей компании (услугу предоставляют 100 организаций). По ИИС население может получить налоговый вычет — 13% на сумму ежегодного взноса и полное освобождение от налогов полученного дохода при закрытии счета.

Прямой эфир